also ganz so sehe ich das nicht. Tatsache ist, dass der menschliche Stoffwechsel normalerweise Kohlenhydrate verbrennt. Wenn keine mehr da sind, verbrennt er Fett. Bis sich das umgestellt hat, hat man Hunger (denn der Körper würde lieber gern mit KH weitermachen). Sobald dann die Fettverbrennung klappt, hat man nicht mehr so Hunger.
Also beruhen viele moderne Diäten darauf, dass man den Stoffwechsel auf Fettverbrennung umstellt. zB. über Nacht (iss abends nichts bzw. keine Kohlenhydrate) oder aber ganz und gar für wenige Wochen. Essen darf man schon dabei, einfach keine Kohlenhydrate. Proteine helfen sogar, dass während der Zeit keine oder weniger Muskeln abgebaut werden.
Problem dabei: es ist nicht fein und nicht bekömmlich...
Wenn Du einfach nur weniger isst, als Du verbrauchst, kommst Du irgendwann auch an den Punkt, wo die Kohlenhydratspeicher leer sind und Du Fett verbrennst. Aber: es geht länger, es ist nicht so klar, dh. Du hast immer wieder Hunger. Mit der Zeit stellt sich der Körper auf weniger Essen ein, dh. der gesamte Stoffwechsel verlangsamt sich. Du musst viel Sport machen, um das zu verhindern. Auch wenn Du danach wieder normal isst, braucht der Körper ein Jahr! während dem der Verbrauch immer noch reduziert ist. Und das ist dann der Jojo-Effekt, der eben sogar noch dicker macht, als man anfangs war.
Also entweder du stellt Deine Ernährung permanent um: weniger Kalorien für immer, oder Du machst eine moderne Diät, um ein paar Kilos Fett zu verlieren und dann wieder mit ansammeln anzufangen.