Abnehmen - wer hat Erfahrung (ohne Kohlenhy. etc.)

nika69
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@klaus1972
Würde Dein Tagebuch gerne lesen, unter welchem Thema findet man das? Machst Du MB?
klaus1972
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@nika69

Das Thema heisst "Abnehmen mit metabolic balance® - Es funktioniert!" ab Seite 32 startet mein Tagebuch
~z~
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Und Gemüse (am Abend, wie beschrieben) liefert keine Kohlenhydrate?

z

Realistisch denken heisst aufgeben
klaus1972
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Hier zur Anregung mal ein paar Rezepte von mir.

Poulet-Curry

Ca. 90 gr. Zucchetti erst halbieren und dann in dünne Scheiben schneiden (2mm), 40 gr. Pepe-roni in Streifen Schneiden. Hühnerbrust in möglichst dünne Streifen schneiden. Eine kleine Pellkartoffel würfeln. Mango in Würfel schneiden.

Zucchetti in ganz wenig Olivenöl anbraten, Peperoni, zugeben und kurz mit braten. Hühner-fleisch zugeben und mit braten. Mit etwas Sojasauce und ganz wenig Wasser ablöschen. Man-go dazugeben und mit Currypulver, Koriander, Kardamom, Salz und Pfeffer würzen. Flüssig-keit etwas einkochen lassen. Ein Schuss Rama unterrühren, fertig. Zubereitungszeit: wenn Pellkartoffel vorhanden – 15 Min.


Waldorfsalat light

140 gr. Sellerie in ganz feine Julienne schneiden, 3 Esslöffel Quark, 2 Esslöffel Olivenöl, 2 Ess-löffel Apfelessig, 2-3 Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer und ein wenig Currypulver miteinander Vermischen. Ca. eine halbe Stunde ziehen lassen.
1 Apfel entkernen und ungeschält in Würfelchen schneiden, ein wenig Zitronensaft drüberträufeln und Mischen. Wahlnüsse hacken, so dass es etwa ein Esslöffel ergibt.
Walnüsse und Apfel zum Sellerie geben und gut durchmischen.
Auf 3 Blättern Kopfsalat anrichten und mit 3 ganzen Wahlnusskernen dekorieren.

Hat ca. 300 kcal und ergibt eine grosse Portion. Man wird satt davon.

Kürbissuppe mit Schinken

120 gr. Kürbis würfeln
20 gr. Lauch in feine Ringe schneiden
1 Scheibe (120 gr.) Hinterschinken, ohne Fettrand, in Würfelchen schneiden.

Kürbis mit 2-3 dl (je nach dem wie dick die Suppe werden soll) Gemüsebrühe (fettfrei) Kochen, mit etwas Curry und Pfeffer würzen. Wenn der Kürbis weich ist, im Mixer gut durchmixen. Zurück in die Pfanne geben. Nochmals abschmecken. Schinkenwürfel und Lauchringe dazuge-ben. Nur noch heiss werden lassen. Nicht mehr kochen! Zwei Esslöffel Rama zugeben, umrüh-ren fertig.



St. Petersfisch mit Lauch

Die Lauchstangen (nur der weisse und hellgrüne Teil) längs halbieren, in der Bratpfanne mit der Schnittseite nach unten anbraten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Mit Sojasauce, ver-dünnt mit etwas Wasser und Ingwerwürfelchen ablöschen. Flüssigkeit einkochen lassen. Lauch darf nur knapp gar sein.
Fisch mit Salz, Pfeffer, Koriander und wenig (ganz wenig) Paprika würzen. In der Bratpfanne mit wenig Olivenöl auf beiden Seiten braten. Innen muss der Fisch noch leicht glasig sein.


Putenfilet Stroganow

-Putenbrustfilet
-Salatgurke
-Peperoni
-Schalotten
-trockener Weisswein
-Tomaten Pü
-scharfer Senf
-Bouillon-Granulat (fettfrei)
-Rama Cremefin
Salz, Pfeffer, Paprika, Petersilie (frisch oder getrocknet)


Putenfilet in Würfel schneiden und in wenig Olivenöl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und wenig Paprika würzen. Beiseite stellen. Peperoni und Salatgurke in Würfel schneiden, in derselben Pfanne im Fleischsaft garen, so dass es noch bissfest ist. Ebenfalls beiseite stellen. Schalotten in feine Ringe schneiden und anbraten. Mit einem Glas Weisswein ablöschen, etwas Senf und Tamaten-Pü in die Flüssigkeit geben, ein wenig Bouillon-Granulat dazugeben. Kurz köcheln lassen. Einen Schuss Rama dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch und Gemüse in die Sauce geben und warm werden lassen. Nicht mehr kochen! Anrichten und etwas Petersi-lie drüberstreuen.

Wer darf und mag, Nudeln oder Reis würden passen. Der Rest isst dazu einen kleinen Salat.



Fisch-Suppe

Gemüse (Zucchetti, Tomate, Sellerie, Rote Bete, Schalotte) klein schneiden in fettfreier Gemüsebrühe bissfest kochen. Safran dazu geben, mit Tabasco und Salz abschmecken. Fisch (Pangasius) in Würfel schneiden, Pfanne vom Herd nehmen und Fisch dazugeben. Nur gar ziehen lassen. Nicht mehr kochen. Anrichten und mit ein weinig Rama-Cremefin und Schnittlauch dekorieren.


Feurige Rindfleisch-Suppe

(für eine Portion) ca. 310 kcal

130 gr. Rinder-Ragout (mager)
140 gr. Gemüse (Knollensellerie, Tomate, Peperoni, Broccoli, Lauch, Schalotte)
3 dl fettfreie Gemüsebrühe
Tomaten-Pü, Sojasauce, Pfeffer, Paprika, Tabasco

Fleisch in kleine Würfel schneiden und in die kochende Brühe geben. Für etwa 40 Min. leicht köcheln lassen, mit etwas Sojasauce, Tomaten-Pü, Pfeffer und Paprika würzen.
Gemüse in Würfelchen schneiden und zum Fleisch geben. Das ganze nochmals aufkochen und für weitere 10-15 Min. köcheln lassen. Das Gemüse muss noch Biss haben.
Mit Tabasco den gewünschten Schärfegrad einstellen.

Pouletburger


Pro Portion
140 gr. Poulet gehacktes
20 gr. Zucchetti
10 gr. Peperoni
1/4 Schalotte
Salz, Pfeffer, Curry, Thymian getrocknet oder frisch
1 Esslöffel Rama Crème fine

Gemüse und Schalotten in ganz kleine Würfelchen schneiden (wirklich klein!), zum Fleisch geben, mit Salz, Pfeffer, Curry und Thymian nach belieben würzen, ein Esslöffel Rama dazu geben und alles gut vermischen. Burger formen und in einer Bratpfanne mit wenig Olivenöl braten.

Braucht zur Bindung weder Brot (KH), noch Ei (zweite Eiweissart). Den Esslöffel Rama darf ich laut meinem Plan zum Kochen von Saucen verwenden. Dachte mir, dann darf ich den sicher auch so verwenden.


Griechischer Gratin

Im Gratin sind keine Kartoffeln, nur Zucchetti, Tomaten, Peperoni und Feta Käse. Zudem ist es raz faz gemacht.

Zucchetti, Paprika und Tomaten schneiden und roh in einem feuerfesten Teller anrichten, Feta-Käse würfeln und über dem Gemüse verteilen. Mit Pfeffer und Kräutern würzen (Salz ist nicht nötig), aus dem Ölzerstäuber etwas Olivenöl darüber sprühen. Das ganze in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen geben und warten bis der Käse leicht braun wird. Fertig!

Das Gemüse wird so nur ganz leicht gegart und ist noch beinahe roh. Der Käse ist aussen ein wenig knusprig und innen saftig.


Hummerschwänze auf Sellerie
mit Tomatensauce

Knollensellerie schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Nur die grössten Scheiben verwenden. Den Rest für Salate oder Suppen gebrauchen. Mit etwas Olivenöl bepinseln und mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika würzen. In einer Grillpfanne braten bis er ein schönes Grillmuster hat. Hitze zurücknehmen und garen bis er knapp weich ist. Im Ofen warm stellen.

Tomatensauce: Geschälte Tomaten aus der Dose in eine Pfanne geben und mit der Gabel zer-mantschen, einen guten Esslöffel Tomaten-Pü dazugeben, mit italienischen Kräutern, Salz und einem Schuss Tabasco würzen. Aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach warm stellen.

Hummerschwänze (Rock Lobster) aus der Schale befreien und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Knoblauch marinieren. In der Grillpfanne braten. Müssen innen noch glasig sein!

Pro Person rechnet man mit 2 kleinen Hummerschwänzen à ca. 70 gr. und drei Scheiben Selle-rie. Wenn keine passenden Hummerschwänze verfügbar sind, gehen auch Riesengarnelen.

Auf dem Teller mit dem Sellerie eine Blume machen, Hummerschwänze darauf drapieren und oben drauf etwa 2 Esslöffel Tomatensauce geben. Mit etwas frischem Basilikum ausdekorieren.



Mistkratzerli (Stubenküken)
und Gemüse vom Grill

Mistkrazerli (ca. 400 gr.) dem Rücken entlang mit der Geflügelschere aufschneiden und aufklappen. Auf beiden Seiten mit etwas Senf, Curry, Paprika, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian oder nach eigenem Geschmack würzen.

Gemüse (Peperoni, Zucchetti, Schalotten, Tomaten) in Würfel, Scheiben, Stücke schneiden. Sollten nicht zu klein sein. Mit einem Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer und italienischen Gewürzen vermischen. Gut in Alu-Folie einpacken.

In Zwischenzeit Grill anheizen. Sobald die Hitze passt, Mistkratzerli und das Gemüsepaket auf den Grill legen. Mistkratzerli erst mit der Hautseite nach unten. Nach etwa 15 Minuten drehen und nochmals ca. weitere 10 Minuten auf der anderen Seite grillen. Hitze beachten! Evtl. höher legen! Gemüse und Vogel sind in etwa gleichzeitig gar.

Ich esse ein Halbes Mistkratzerli, für „Normal-Esser“ rechnet man ein ganzes.


Lachs auf Lauchgemüse

140 gr. Lauch
½ Schalotte
125 gr. Lachsfilet

Salz, Pfeffer, Muskat, Bouillon-Granulat, etwas Weisswein, Rama-Cremfin

Lauch in Ringe schneiden, Schalotte klein würfeln, in wenig Olivenöl andünsten, mit etwas Bouillon-Granulat bestreuen und mit einem Schluck Weisswein ablöschen. Für etwa 5 Minuten köcheln lassen, mit Pfeffer und Muskat würzen und wenn nötig noch mit Salz abschmecken. Einen Esslöffel Rama dazugeben und wenn die Flüssigkeit schon zu stark eingekocht sein sollte noch ein ganz klein wenig Wasser zum Lauch geben.

Den Lachs mit Salz, Pfeffer und Dillspitzen würzen und nur noch ganz leicht simmern lassen. Nach weiteren 5-7 Minuten ist der Lachs gar.

Anrichten und geniessen


Kichererbsensalat


120 gr. Kichererbsen aus der Dose
140 gr. Gemüse ( das sind etwa ½ Tomate, 1/3 einer Peperoni, 5 cm einer Lauchstange)
1 gestrichener Esslöffel Sesam
Olivenöl, Apfelessig, Balsamico Creme, Tomatenpü, Harissa, Salz, Pfeffer

Tomate grob würfeln, Peperoni in Würfelchen und den Lauch in feine Ringe schneiden. Alles zusammen mit den Kichererbsen in eine Schüssel geben, etwas Olivenöl, Apfelessig, Balsamico Creme, 2 Kaffeelöffel Tomatenpü, wenig Harissa (achtung scharf!), eine Prise Salz, eine Prise frisch gemahlener Pfeffer dazugeben und gut vermischen. Fertig!




Geflügelklösschensuppe

140 gr. Poulethackfleisch
140 gr. Gemüse (Tomate, Peperoni, Zucchetti, Lauch) es geht aber auch jede andere Kombination
3 dl Brühe
1 Esslöffel Rama
1 Esslöffel Sojasauce
Thymian, Petersilie, Schnittlauch, 1 Esslöffel gehackte Schalotte, Salz, Pfeffer, Paprika

Poulethack mit Salz, Pfeffer, Paprika und den Kräutern würzen, die gehackte Schalotte untermischen, 1 Esslöffel Rama dazugeben und das Ganze zu einer Farce verarbeiten. In der Zwischenzeit die Brühe aufkochen. Aus der Farce mit Hilfe von 2 Kaffeelöffeln Klösschen formen und in die köchelnde Brühe geben. Nach etwa 5 Minuten sind sie gar. Klösschen aus der Brühe nehmen und das klein geschnittene Gemüse in der Brühe bissfest kochen. Die Klösschen wieder in die Brühe geben und warm werden lassen. Mit Sojasauce abschmecken. Fertig!




Fisch-Gemüse-Pfanne

140 gr. Pangasius Filet
140 gr. Gemüse (Zuchetti, Peperoni, Tomate)
1 Esslöffel Tomatenpü
Olivenöl
Italienische Kräuter, getrocknete Chilischoten, gehackte Mandeln, Salz, Pfeffer, Paprika



Gemüse würfeln und in einen feuerfesten Teller geben. Aus Tomatenpü, einem Esslöffel Oli-venöl, den Kräutern, Salz und Pfeffer, getrockneten und zerriebenen Chilischoten und ein we-nig Wasser eine dickflüssige Marinade herstellen und auf dem Gemüse verteilen. Ab in den 250 Grad heissen Ofen. Dort bleibt es bis es anfängt leicht Farbe anzunehmen. In Zwischenzeit den Fisch in Würfel schneiden und in das Schüsselchen geben in der vorher die Marinade war. Ganz wenig Olivenöl dazu geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika würzen. Mit dem Fisch das mit Marinadenresten "verschmutzte" Schüsselchen ausreiben. Wenn das Gemüse soweit ist, den Fisch darauf verteilen und gehackte Mandeln drüber streuen. Nun wandert der Teller nochmals für kurze Zeit (4-5 Min) in den Ofen(Grill zuschalten).


Lauwarmer Fenchelsalat mit Schinken

Fenchel (140 gr.) in feine Streifen schneiden und mit wenig Olivenöl in der Pfanne durchschwenken. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Mit etwas Brühe und Weisswein ablöschen und etwa 5-6 Minuten garen. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben. Schinken (100 gr.) würfeln und anbraten, zum Fenchel geben, mit etwas Olivenöl und Apfelessig marinieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten, etwas Petersilie drüberstreuen.
Lauwarm servieren.




Lammchops mit Früchtecurry-Sauce und Broccoli

Ein Lamm-Chop mit Pfeffer, Salz, Knoblauch und etwas Senf würzen und scharf anbraten. Das Fleisch in den auf 80 Grad vorgeheizten Ofen legen (bis es innen noch schön rosa ist, dauert etwa 30 Minuten). Eine halbe Nektarine in Würfel schneiden und in die Bratpfanne mit dem Bratensatz geben, mit etwas Sojasauce und Wasser Ablöschen und mit Curry, Pfeffer, Ingwer und wenn nötig noch ein wenig Salz würzen. Köcheln lassen bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat.


Broccoli in wenig Brühe dämpfen und beim Anrichten mit gerösteten Mandeln bestreuen.
klaus1972
Dabei seit: 23.01.2009
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Und gleich noch ein paar mehr

Eiersoufflé

2 Eier in den Mixbecher geben, mit Salz und Pfeffer würzen, einen Schluck Mineralwasser dazugeben und Kräftig durchmixen. Ein wenig Zucchetti, Peperoni und Schalotten in feine Würfelchen schneiden. (Sollte pro Soufflé-förmchen etwa einen Esslöffel ergeben)
Die Ei-Masse auf zwei leicht ausgebutterte Souffléförmchen aufteilen, das Gemüse dazugeben und für 15 Minuten in den Steamer stellen.

Passt wunderbar zu Salat, oder kann in Würfel geschnitten auch als Suppeneinlage verwendet werden.



Putencurry mit Gemüse

1 Mango
1 Apfel (süss)
1 dl Wasser
1 Teelöffel Brühenpulver
Curry-Pulver (scharf) nach belieben
1 Esslöffel Tomaten-Pü
ein Schluck Apfelessig
Salz, Pfeffer
Ein Esslöffel gehackte und geröstete Mandeln

140 gr. Putenbrustfilet in Würfel geschnitten (ca. 1,5 x 1,5 cm)
140 gr. Gemüse grob gewürfelt (Zucchetti, Peperoni, Schalotte, Knollensellerie (diesen etwas kleiner würfeln))

Mango und Apfel schälen und grob würfeln, in eine Pfanne geben, Brühenpulver, Curry-Pulver soviel man mag, Tomaten-Pü und Wasser dazugeben, kochen bis die Früchte weich sind. Mi-xen. Entweder noch ein wenig Wasser dazugeben, oder einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Apfelessig abschmecken.

Eine Portion Sauce (120 gr.) für die Person die Diät macht in eine separate Pfanne geben und zum Kochen bringen. Fleisch und Gemüse dazugeben und köcheln lassen bis das Fleisch gar ist. Anrichten und mit den Mandeln bestreuen.

Dazu passt Reis, schmeckt aber auch ohne zusätzliche Kohlenhydrate.

Zum Abschluss keine Frucht mehr, da in der Sauce schon verarbeitet.
Die Sauce reicht für etwa 3 Portionen, die übrigen Zutaten sind für eine Portion gerechnet.

Gefüllte Eier

Eier hart kochen (Achtung, nicht so hart, dass das Eigelb staubtrocken ist!), halbieren und das Eigelb in ein Schüsselchen geben. Eigelb mit etwas Olivenöl und ganz wenig Essig, sowie mit Kräutern und etwas Paprika nach belieben vermengen, so dass sich eine Masse ergibt, aus der man von Hand Bälle formen kann. Diese Bälle in die Eiweisshälften legen, mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Ich habe 4 Eier gekocht, das ergab 7 gefüllte und eine leere Hälfte, die sonst irgendwie weiter-verarbeitet werden kann. Eine Eiweissportion besteht bei mir aus 3 gefüllten Hälften.



Tomatensuppe mit Mozzarella Perlen
Ergibt 3 Portionen

1 Dose geschälte Tomaten (400 gr.)
50 gr. Knollensellerie
1 Schalotte
1 kleine Zehe Knoblauch
6 dl Gemüsebrühe
Paprika (scharf), Salz, Pfeffer
3 Esslöffel Rama

240 gr. Mozzarella Perlen
Frischer Basilikum

Tomaten, Knollensellerie, Schalotte und Knoblauch in der Brühe kochen, mit dem Mixstab pürieren, mit Paprika (vorsichtig!) würzen. Noch ein wenig weiter köcheln lassen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken, Rama dazugeben und nochmals gut durchmixen.

Mozzarella Perlen in den Teller legen (8-ung! Nicht einfach einen Haufen machen, sonst pap-pen die Kügelchen durch die heisse Suppe zu sehr zusammen.) und mit der Suppe übergiessen. In Streifen geschnittenen Basilikum drüberstreuen. Fertig!

Sollten keine Mozzarella Perlen erhältlich sein, einfach normalen Mozzarella in Würfel schneiden.

Wer nicht gerade auf LowCarb ist würde dazu geröstetes, mit Olivenöl beträufeltes Weissbrot essen.


Mit Kalbshack gefüllte Zucchetti

140 gr. Zucchetti
140 gr. Kalbshack
Thymian
Salz, Pfeffer, Paprika

Ein Stück Zucchetti (möglichst dick) der Länge nach halbieren und aushöhlen (an beiden En-den sollte ein Rand stehen bleiben. Das was ihr rausgepult habt, fein hacken und zum Fleisch geben. Mit Thymian, Salz, Pfeffer und Paprika würzen und gut vermengen. Diese Masse in die mit Salz und Pfeffer gewürzten Zucchetti-Schiffchen geben und in den kalten Ofen stellen. Temperatur auf 200 Grad stellen und in etwa einer halben Stunde ist die Mahlzeit bereit zum Servieren (die letzten 5 Minuten den Grill dazu schalten). Ach übrigens, meine Portion be-stand aus den zwei etwas grösseren Stücken.



Verlorene Eier auf Erbsentomatino

70 gr. Erbsen (Tiefgekühlt oder Frisch, Dose würde ich nicht empfehlen)
70 gr. geschälte Tomaten
2 Eier
¼ Schalotte
Essig
Ein Schluck Weisswein, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Schnittlauch

Tomaten pürieren. In einer Pfanne die klein geschnittene Schalotte mit etwas Olivenöl an-dünsten, mit Weisswein ablöschen, Tomaten und Erbsen dazugeben, mit Salz und Pfeffer wür-zen. Köcheln lassen bis die Erbsen gar sind. Warmstellen.

In Zwischenzeit in einer grossen Pfanne Wasser kochen, einen guten Schluck Essig ins Wasser geben. Wenn das Wasser sprudelt, Hitze zurück nehmen, nicht mehr kochen lassen! Eier vor-sichtig aufschlagen und ins heisse Wasser gleiten lassen. Wenn die Eier an die Oberfläche kommen sind sie gar. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf dem Tomatino anrichten. Mit etwas Schnittlauch ausgarnieren.

Hähnchenbrust mit
Sellerie-Peperoni Gemüse

140 gr. Hähnchenbrust in Würfel geschnitten
80 gr. Knollensellerie in groben (1x1 cm) Würfeln
40 gr. Peperoni gewürfelt
1-2 Esslöffel Tomatenpü
einige grob gehackte Mandeln
Salz, Pfeffer, Paprika
1 Esslöffel Olivenöl
Ein wenig Wasser
Petersilie

Sellerie in Olivenöl anbraten, Hähnchenbrust und Peperoni dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprika herzhaft würzen, Tomatenpü dazugeben und unter Wenden braten bis das Hähnchen-fleisch gar ist. Wenig Wasser dazugeben (wirklich nur einen Schluck!), umrühren fertig. An-richten und mit den gehackten Mandeln und etwas Petersilie bestreuen.
nika69
Dabei seit: 26.03.2007
Beiträge: 363
@klaus1972
Zuerst einmal ein riesen Kompliment - Du hast schon sooo viel geschafft!! Ich hab mir schon gedacht, dass Du Metabolic machst :O) Bin auch dran seit dem Sommer und habe jetzt 20kg weg. Im Moment harzts ein bisschen aber ich weiss auch warum. Ist viel los im Moment und nicht immer einfach, nach Plan zu essen aber bald sind die Feiertage rum und dann gehts wieder richtig los.
Ich wünsche Dir weiterhin viel Erfolg und Durchhaltevermögen. Dank Deinen Rezepten und Menüfotos habe ich jetzt auch wieder ein paar Ideen mehr.
klaus1972
Dabei seit: 23.01.2009
Beiträge: 64
@z

Doch, natürlich liefern Gemüse und Früchte auch KH. Aber die werden vom Körper nicht so schnell in Zucker umgewandelt wie die KH aus den klassischen Beilagen.

Das ist übrigens der Trick bie den KH-reduzierten Ernährungsformen.

KH (vor allem die schnellen) lassen den Blutzuckerspiegel in die Höhe schnellen. Das bewirkt, das der Körper Insulin ausschüttet der den Zucker abbaut. In der Zeit in der der Körper Zucker verarbeitet wird kein Fett verbrannt. Ist der Zucker dann abgebaut, ist aber leider immer noch eine Menge Insulin im Blut. Das schreit dann nach Zucker und macht ein Hungergefühl. Das Resultat ist, dass mann wieder etwas isst.

Reduziert man nun die KH, so bleibt der Zuckeranstieg aus oder wird zumindest abgeschwächt, was bedeutet, der Insulinspiegel macht keine so grossen Schwankungen und löst so auch keine oder weniger Hungerattacken aus.

Zudem ist in meinem Plan wichti, zwischen jeder Mahlzeit eine Pause von mindestens 5 Stunden einzuhalten (max. 7 Stunden), damit der Körper Zeit hat die zugeführte Nahrung auch komplet zu verwerten. Hätte am Anfang nicht gedacht, dass ich das durchstehe, aber ich musste mich eines Besseren belehren lassen. Ich habe wirklich keinen Hunger zwischen den Mahlzeiten. Klar, wenn die Zeit für die nächste Mahlzeit da ist, habe ich Apetit, aber das ist auch gut so.
Vilu
Dabei seit: 18.07.2002
Beiträge: 2006
@Zelda
Die meisten Gemüse haben nun ja wirklich nur minim Kohlenhydrate drin. Man muss ja nicht unbedingt massenweise Kürbis oder Erbsen essen. Sicher x mal weniger als in Teigwaren, Brot, Reis oder Kartoffeln. Ich habe jetzt auch wieder angefangen, abends oft Suppe zu essen. Und manchmal mische ich sogar eine Kartoffel unter - ts ts ts...

Leben und leben lassen
Mukla
Dabei seit: 08.08.2005
Beiträge: 39
Klaus 1972
He genial. Herzlichen Dank. hat ganz leckere Rezepte drunter. Werde die mir ausdrucken.
Wichtig ist für mich, einen Menueplan zu machen.
Wenn ich um 17 Uhr entscheiden muss, was ich koche, dann gibt es meistens Café complet und das ist definitiv nicht ideal.
~z~
Dabei seit: 07.01.2008
Beiträge: 718
@Vilu:

Die Aussage war "kein Kohlenhydrate", also wäre streng genommen auch Gemüse ein no go.

Zudem vermutet zelda ohnehin, dass diese Aussage wissenschaftlichen Erkenntnissen nicht gross standhalten könnte, aber doch einen positiven Effekt hat, da dann am Abend nicht mehr Unmengen an Torten, Chips etc verdrückt werden...

zelda

Realistisch denken heisst aufgeben