Austausch über gesunde Ernährung

Boenu
Dabei seit: 04.11.2003
Beiträge: 1330
Reismilch weil - zumindest für mich - zu viele (Kuh-)Milchprodukte nicht gut sind, höchstens 2 - 3 Mal pro Woche...

@Universum
Tessin-Reis, cool, würde ich gerne mal ausprobieren. icon_smile.gif



[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 11.06.2013 um 18:08.]
Manya
Dabei seit: 30.05.2002
Beiträge: 1707
Wer sagt das mit den Kuhmilchprodukten? Und wo bekommst Du Dein Kalzium her?
Das geht zwar auch ohne Kuhmilch, aber ist so viel einfacher.

[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 11.06.2013 um 18:34.]
Xenia2
Dabei seit: 26.04.2004
Beiträge: 953
Also 2 - 3 Mal pro Woche Milchprodukte erachte ich als zu wenig Kalziumzufuhr.
Für mich ist wie bei Menorca gesund auch gleich Regional... Soja, Cashewnüsse ... (Ach ja, Menorca, Baumnüsse hat man nicht nur im Herbst, dann sind sie ja meist noch grün, die sind lang lagerbar)

Als ich das 1. Mal Boenu's Frühstück las, dachte ich effektiv: iiih, das macht mich nicht wirklich an... Das tönte für mich wirklich wie das Frühstück in einem "gesunden" Hotel... icon_wink.gif

Seit einem Jahr bin ich am Gewicht verlieren, hab schon acht Kilo weg. Dabei musste ich aufschreiben, was ich so esse. Der Kommentar der Ernährungsberaterin: Eigentlich weiter so, einfach weniger in der Menge und achten auf's weniger Süss.

Gesund bedeutet für mich auch abwechslungsreich. Ich hab mich richtig gefrreut auf die Nektarinenaktion im Laden, endlich werden die gelagerten und doch schon etwas murben Äpfel abgelöst...

Bio muss es meiner Meinung nicht sein, das IP-Produkt bzw. IP-Suisse Produkt reicht für mich. (Sind ja selbst IP-Bauern) Die Biospargel aus "Weissnichtwo" kann ich eh nicht nachverfolgen...

In jeder Minute, die du mit Ärger verbringst, verschwendest du 60 glückliche Sekunden deines Lebens!
Boenu
Dabei seit: 04.11.2003
Beiträge: 1330
@Xenia2

Kalzium gibt es auch in vielen pflanzlichen Lebensmitteln...
Und was die regionalen Produkte angeht... die Nektarinen in den Läden jetzt sind aus Spanien...
Ich kaufe viele Früchte/Gemüse beim Bauernladen bei uns in der Nähe, aber wenn ich mal Nektarinen will, dann kaufe ich die, auch wenn sie aus Spanien kommen, möglichst regional ja, aber nicht "stur"...
Xenia2
Dabei seit: 26.04.2004
Beiträge: 953
@Boenu: Um Nektarinen aus Spanien oder Italien kommst du kaum drumherum, denn Schweizer Nektarinen gibt es kaum... Ist etwa wie mit Bananen.
Pfirsiche hätten wir im Nachbardorf von einem Bauern.
Aber der Kalziumanteil bei Pflanzl. Produkten und Tierischen ist ja unterschiedlich, oder nicht?
Hier mal was: http://www.vegetarismus.ch/heft/2000-4/kalziumtabelle.htm
Der Bedarf liegt laut Google bei 1000mg. Meine Ovo vom Morgen, 2.5dl hätte ich 400mg gedeckt. Ich müsste 600g Haferflocken essen, bis ich gleich viel gedeckt hätte... oder?

In jeder Minute, die du mit Ärger verbringst, verschwendest du 60 glückliche Sekunden deines Lebens!
Boenu
Dabei seit: 04.11.2003
Beiträge: 1330
@Xenia2

Habe das gefunden zu Kalzium:

Das notwendige Kalzium (1000 mg/Kalzium pro Tag) lässt sich zum Beispiel erreichen mit
zwei Gläsern Milch (je 200 ml) und
einem Becher Joghurt (150 g) und
einer Scheibe Emmentaler (40 g) und
einer Portion Broccoli (200 g).

Ich z.B. esse vor allem in der Wintersaison viel Broccoli, generell viele Gemüse wie eben Bohnen, Sellerie, Tomaten, Fenchel, Spinat, Sauerkraut usw. welche alle auf deiner Kalziumliste sind...

Ausserdem gehe ich ein Mal pro Jahr zu einem guten Naturheilarzt, der sieht dann ganz genau, ob irgendwo dem Körper noch irgendetwas fehlt, oder ob etwas noch speziell gut wäre. Er würde auch sehen ob Kalzium fehlt oder andere Sachen.
Das kann ich auch wirklich empfehlen zur Erhaltung einer guten Gesundheit.
Manya
Dabei seit: 30.05.2002
Beiträge: 1707
Reismilch ist ja nur so ein Kohlenhydrat-Wasser-Gemisch. sieht halt weiss aus, hat aber fast kein Eiweiss, fettlösliche Vitamine und Kalzium drin, ersetzt also in keinster Weise Milch (ganz besonders schädlich ist Reismilch bei der Säuglingsernährung). Eigentlich ist das für gar nichts gut.
Es gbt aber auch Reismilch, der zumindest Kalzium zugesetzt ist. Aber das ist ja dann künstlich, da kann man auch genausogut eine Kalziumtablette nehmen. Wertvoller wäre es, bei Milchverzicht, das Müsli z.B. mit Fuichtsaft anzumachen, als Milch nachzuahmen, ohne davon Nährwertvorteile zu haben.

Nach Deiner (korrekten) Aufstellung würde also, selbst wenn Du jeden Tag eine Portion Broccoli isst, noch das Kalzium von 2 Gläsern Milch, einem Becker Joghurt und einer Scheibe Emmentaler fehlen. Du müsstes also etwa 1,5 kg Broccoli pro Tag essen.

Woher nimmst Du Dein benötigtes Kalzium?

Woran sieht Dein Naturarzt denn Deine Nährstoffversorgung? Wie beurteilt er Deine Osteoporosegefährdung?
Leider sind viele Naturärzte bestens darin,merkwürdige Ernährungsempfehlungen auszusprechen, leider meist sehr schlecht im dazugehörigen Ernährungswissen. (Ergänzend muss man dazu sagen, dass auch Schulmediziner oft nicht so sehr viel Ahnung vin Ernährung haben).

Gerade beim Kalzium ist es wichtig, in diesem Alter die Knochenspeicher aufzufüllen zur Vorbeugung von Osteoporose. Du bist doch Läuferin, oder erinnere ich mich da falsch? Bei Ausdauersport wäre das besonders wichtig wegen der Gefahr von Ermüdungsbrüchen.

Boenu
Dabei seit: 04.11.2003
Beiträge: 1330
@Manya
Mir geht es super, keine Anzeichen von Osteoporose, vielleicht gerade wegen dem geringen Konsum von Milchprodukten! Google doch mal, es gibt viele Seiten welche aufzeigen, dass Milch auch ein Kalziumräuber sein kann, vor allem im Zusammenhang mit Fleischkonsum.

Ja, ich bin Läuferin, joggen unterstützt übrigens auch die Knochen, ist gut gegen Osteoporose! icon_smile.gif
Worauf ich achten muss, ist dass ich genügend Eiweiss zu mir nehme, weil ich viel Sport mache (und fast kein Fleisch esse). Habe genügend Eiweissquellen.
Kalzium ist ja in vielen Sachen, z.B. auch in meinem Amaranthmüesli, Amaranth hat sehr viel Kalzium, auch Eiweiss und viele andere wertvolle Sachen.

Was interessant ist, seit ich fast kein Fleisch mehr esse und nur wenig Milchprodukte mehr nehme und dazu noch jogge, sind meine Knochen noch viel besser geworden was Osteoporose angeht. Vor ein paar Jahren hiess es mal "leichte Osteoporose" und jetzt nichts mehr! Alles super! Also kann meine Ernährung doch nicht so falsch sein, oder. icon_smile.gif

Ah und Reismilch nehme ich nicht weil ich denke, dass es da Vitamine drin hat oder so, sondern weil ich eben nicht Kuhmilch nehmen möchte und Müesli mit O-Saft nicht mag, Reismilch mir aber super schmeckt!

[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 12.06.2013 um 15:14.]
Manya
Dabei seit: 30.05.2002
Beiträge: 1707
Woher weisst Du, dass Du keine Anzeichen von Osteoporose hast? Machst Du regelmässig Knochendichtemessungen? Selbst merkt man das ja erst Jahrzehnte später!

Ja, Joggen ist gut für die Kalziumeinlagerung in Knochen. Dafür muss aber erst mal genug Kalzium aufgenommen werden!

Reismilch ist eben nährwerttechnisch einfach nicht wertvoll.Deshalb nehme ich lieber Milch, da bekomme ich Eiweiss, Vitamine und Kalzium automatisch dazu.
Was sprict eigentlch gegen Milchprodukte für Dich?
Meine Rechnung von den 1,5 kg Broccoli pro Tag fand ich recht beeindruckend, Du nicht?


Ich habe mal eine ähnliche Aufstellung für meine vegetarische. Marathonlaufende Schwestergemacht die auch meinte, sich sehr gesund zu ernähren. Sie hat sich dann selbst informiert und festgestellt, dass sie mit ihrer Ernährung unmöglich genug Kalzium zu sich nehmen kann. Da sie diese Ernährung aber beinehalten möchte, nimmt sie seither Kalziumtabletten. Auch das ist eine mögliche Lösung.
Paxxie
Dabei seit: 04.01.2002
Beiträge: 594
@Manya

Kuhmilch ist sehr gesund für....Kälbchen (und die Milchindustrie), aber doch nicht für Menschen. Ich esse Milchprodukte, weil ich gerne Käse u.ä. mag, aber nicht, weil ich denke, dass ich mir da etwas Gutes tue.

Es gibt x Beispiele auf dem Internet von sehr fitten und gesunden Veganern, auch Marathonläufern, das hier:
http://www.runnersworld.com/races/mike-fremont-91-finishes-knoxville-half-marathon-304
ist nur eines