Isst hier jemand glutenfrei?

Zugerli1
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 20.03.2016
Beiträge: 363
Falls jemand glutenfre isst, nehmt ihr die Ersatzprodukte ohne Gluten oder isst er somit nie (z.B.) Pasta?
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
"Zugerli1" schrieb:

Falls jemand glutenfre isst, nehmt ihr die Ersatzprodukte ohne Gluten oder isst er somit nie (z.B.) Pasta?


Ich habe seit Kleinkindalter Zöliakie, Ersatzprodukte wie glutenfreie Teigwaren verwende ich sehr selten, vielleicht einmal im Monat, einfach weil ich Reis und Kartoffeln ohnehin lieber habe. Glutenfreies Mehl und Paniermehl, selbstgemachte Flockenmischung usw. verwende ich jedoch in der Alltagsküche, sprich für die gesamte Familie, glutenfreies Brot esse ich vielleicht 2mal pro Woche.
Abgesehen von Brot und Teigwaren für den Rest der Familie ist im Prinzip unser ganzer Haushalt glutenfrei, erscheint am einfachsten und fällt Besuchern nicht mal auf. Da eins der Kinder Vegetarier ist und eins Lactoseintolerant und die übrigen autismusbedingt ziemlich "wählererisch" habe ich ziemlich Routine für jede individuelle Anwandlung zu kochen icon_wink.gif
Zugerli1
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 20.03.2016
Beiträge: 363
Wau, Hut ab Jeruscha!!

Esst ihr nie auswärts?
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
Doch machen wir. Vorzugsweise in asiatischen Restaurants aller Art.
Ich meide einfach Saucen und natürlich Paniertes. Pommes und Salat gehen beinahe überall, das Wissen der meisten Köche hat sich enorm erhöht gegenüber früher.
Klar gibt es noch die lustigen Gesellen die Dinkel für glutenfrei halten oder sich wahnsinnige Mühe geben alles glutenfrei zu kochen und dann Croutons drüber streuen icon_wink.gif
Scheri
Dabei seit: 22.12.2014
Beiträge: 399
"jeruscha" schrieb:

Da eins der Kinder Vegetarier ist und eins Lactoseintolerant und die übrigen autismusbedingt ziemlich "wählererisch" habe ich ziemlich Routine für jede individuelle Anwandlung zu kochen icon_wink.gif


Ihr seid aber eine bunte Familie...
Zugerli1
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 20.03.2016
Beiträge: 363
Wie macht ihr die Salatsauce? Bouillon ist kein Problem, oder?
Gruss vom Greenhorn...
Zugerli1
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 20.03.2016
Beiträge: 363
Resp. Suppen...
*Plüsch*
Dabei seit: 20.04.2010
Beiträge: 247
Dir bleibt wohl nichts anderes übrig, als bei allem die Zutatenliste zu studieren. Es gibt Bouillon mit und ohne Gluten, bei den Suppen wird es ähnlich sein. Wenn ich mich nicht irre müsste die Bouillon von Nahrin z.Zt. glutenfrei sein. Ich benutze eine von Asal, weiss aber nicht, ob man die in der CH bekommt.
Salatsauce: Selber machen mit Öl, Essig und glutenfreien Gewürzen. Aber Achtung bei der Mayo, es gibt auch da welche mit Gluten!
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
Zutatenliste kontrollieren ist tatsächlich das A und O, nicht nur einmal. Denn Rezepturen ändern immer mal wieder, mal hin zu Gluten, mal weg von Gluten.
Bei Knorr bestehen immer wieder gute Chancen auf Bouillon, Suppen und Bratensaft ohne Weizenstärke, bei Maggi so gut wie nie, Migros Eigenmarken sind auch teils ohne Gluten, hingegen finde ich die aha Produkte (glutenfreie Linie) von Migros schlicht indiskutabel vom Geschmack und Konsistenz her, da gibt es also definitiv bessere Alternativen.
Meiner Meinung nach bekommt man übrigens das mit Abstand beste glutenfreie Mehl bei der Landi.
*Plüsch*
Dabei seit: 20.04.2010
Beiträge: 247
@ jeruscha: Danke für den Tipp mit dem Mehl!