Isst hier jemand glutenfrei?

Zugerli1
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Danke euch beiden, es ist eine rechte Umstellung. Werde morgen in die Landi gehen. Am Morgen war ich beim Müller, habe keine spezielle Bouillon ohne Gluten gesehen, da habe ich mich wohl zu früh gefreut....
Zugerli1
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Habe mir in der Bibli ein Buch geholt, ob das meine Familie gern hat...
Zugerli1
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Glutenfreie Gewürze???
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
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@Zugerli

Die Bon Chef Bouillon aus der Migros sind wohl alle/oder die meisten glutenfrei. Ich mag die auch vom Geschmack her.
Mirador ist übrigens auchglutenfrei (Achtung, Aromat nicht)
Herbamare ist ebenfalls glutenfrei.
Coop hat die glutenfreie Sojasauce von Kikoman im Sortiment.
Ketchup gibt es ebenfalls viele ohne Gluten.

Es ist wirklich keine Hexerei, mam lernt es schnell.
KlaraM
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Knorr Bouillon-Würfel (Poulet, Gemüse, Kräuter) sind sauber. Bei den Gewürzen ist es so: reine Gewürze (Kräuter, Pfeffer, Paprika) sind sauber, Gewürzmischungen jedoch sehr häufig mit Weizenstärke als Geschmacksverstärker versehen, also glutenhaltig. Da musst du jedes einzelne nachlesen.
Aber wie Jeruscha schreibt: Daheim keine grosse Kunst, ausser die ersten vier Wochen. Am besten die ganze Küche überprüfen und alles versteckt Glutenhaltige wegschmeissen. Und nachher kaufst du einfach nur noch die Produkte, die du kennst. Am Anfang dauert Einkaufen viel länger.

Generell koche ich einfach viel mehr Reis und Kartoffeln als Pasta. Pasta/Pizza/Brot separat, sonst für die ganze Familie dasselbe. Keine vorgewürzten Speisen mehr beim Metzger. Schnitzel und Fleischvögel lassen sich auch selber machen. Saucen dicke ich nachträglich mit Maizena ein. (An die andern: Maizena dunkel ist neu auch gf - habe ich kürzlich entdeckt!). Etwas Mehraufwand, weil man nicht schnell beim Bäcker Wähen holen kann oder einen feinen Zvieri, weil man das Zigeuner-Geschnetzelte beim Metzger nicht kaufen kann, aber durchaus erträglich. Ich behaupte mal, für den Rest der Familie hat das sogar einen positiven Nebeneffekt, da Fertig- und Halbfertigprodukte fast nicht mehr vorkommen.

Auswärts ist die Sache leider viel komplizierter.

Als Neueinsteiger würde ich eine Ernährungsberatung in Anspruch nehmen, und wenn's nur einmal ist. Ausser Spuren sind egal.
Zugerli1
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Danke euch vielmals, so weiss ich schon viel mehr.

Warte noch auf den Bescheid wegen Zöliakie, hoffe immer noch auf negativen Bescheid.

Daheim mit kochen ist schon am einfachsten...

Trotzdem...
Wie handhabt ihr es, wenn ihr auswärts eine Suppe essen möchtet? (ich liebe Suppen) Bei uns macht der Bäcker Feine und dies ist manchmal ein "schneller" Zmittag zum heim nehmen.

Bestellt ihr auswärts Salat ohne Sauce resp. Öl jnd Essig separat.

Und auf Besuch? Ein Auge zudrücken? Wenn keine Zöliakie eher möglich, oder?
KlaraM
Dabei seit: 01.03.2013
Beiträge: 1770
"Zugerli1" schrieb:


Trotzdem...
Wie handhabt ihr es, wenn ihr auswärts eine Suppe essen möchtet? (ich liebe Suppen) Bei uns macht der Bäcker Feine und dies ist manchmal ein "schneller" Zmittag zum heim nehmen.

Bestellt ihr auswärts Salat ohne Sauce resp. Öl jnd Essig separat.

Und auf Besuch? Ein Auge zudrücken? Wenn keine Zöliakie eher möglich, oder?


Mittag vom Beck - kannst du vergessen. Ausser du erkundigst dich ganz genau bei dem, der die Suppe kocht, und überlegst dann, ob du ihm vertraust. Du glaubst gar nicht, wie viele Fehlangaben man so kriegt. icon_frown.gif

Suppe ist so einfach zum Kochen. Ich binde einfach mit einer Kartoffel. Lässt sich wunderbar einfrieren.

Auge zudrücken? Nein. Nie.
*Plüsch*
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Beiträge: 247
Mal eine ganz andere Frage: Wenn du auf den Bescheid betr. Zöliakie wartest, wie wurdest du getestet? Bluttest? Denn um ganz sicher zu sein ob Zöliakie braucht es eine Biopsie. Und wenn du vor der Biopsie glutenfrei isst, verfälscht das den Befund.

Immer gute Unterstützung findest du übrigens auch bei der IG Zöliakie, findest du im Internet mit eigenem Webauftritt.
Zugerli1
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Ja, nur Bluttest. Dieser müsste aber schon mal positiv sein, dass die Biopsie zum Zuge kommt?
Bei mir ist es wegen der Schilddrüse. (Hashimoto) Anscheinend hilft es vielen, sich damit glutenfrei zu ernähren. Wegen Zöliakie testete sie quasi zum ausschliessen.
goodie
Dabei seit: 12.11.2011
Beiträge: 3198
Also ein Auge zudrücken würd ich auf keinen Fall.

Falls jemand nach Phuket in die Ferien geht, da gibt es ein Bäcker (Bake Free, in Chalong) der NUR Glutenfreie Produkte backt. Er ist Australier und seine Frau hat Zöliakie und für meine Nichte war das echt ein Segen. Wir sind jeden 2. Tag dort gewesen um Proviant, Brötchen und Kuchen zu kaufen für sie.

„Es gibt keinen Weg zum Frieden, denn Frieden ist der Weg."

Mahatma Gandhi