Knorr Bouillon-Würfel (Poulet, Gemüse, Kräuter) sind sauber. Bei den Gewürzen ist es so: reine Gewürze (Kräuter, Pfeffer, Paprika) sind sauber, Gewürzmischungen jedoch sehr häufig mit Weizenstärke als Geschmacksverstärker versehen, also glutenhaltig. Da musst du jedes einzelne nachlesen.
Aber wie Jeruscha schreibt: Daheim keine grosse Kunst, ausser die ersten vier Wochen. Am besten die ganze Küche überprüfen und alles versteckt Glutenhaltige wegschmeissen. Und nachher kaufst du einfach nur noch die Produkte, die du kennst. Am Anfang dauert Einkaufen viel länger.
Generell koche ich einfach viel mehr Reis und Kartoffeln als Pasta. Pasta/Pizza/Brot separat, sonst für die ganze Familie dasselbe. Keine vorgewürzten Speisen mehr beim Metzger. Schnitzel und Fleischvögel lassen sich auch selber machen. Saucen dicke ich nachträglich mit Maizena ein. (An die andern: Maizena dunkel ist neu auch gf - habe ich kürzlich entdeckt!). Etwas Mehraufwand, weil man nicht schnell beim Bäcker Wähen holen kann oder einen feinen Zvieri, weil man das Zigeuner-Geschnetzelte beim Metzger nicht kaufen kann, aber durchaus erträglich. Ich behaupte mal, für den Rest der Familie hat das sogar einen positiven Nebeneffekt, da Fertig- und Halbfertigprodukte fast nicht mehr vorkommen.
Auswärts ist die Sache leider viel komplizierter.
Als Neueinsteiger würde ich eine Ernährungsberatung in Anspruch nehmen, und wenn's nur einmal ist. Ausser Spuren sind egal.