Es ist ein grosser Unterschied ob du Zöliakie hast, oder ob du einfach aufgrund deiner SD Erkrankung auf Gluten verzichten möchtest... wenn du keine Zöliakie hast, dann musst du auch nicht auf jede Spur von Gluten schauen... und das ist das, was die Erkrankten so nervt... sie werden dann leider nicht mehr ernst genommen..
Ich esse auch seit einem Monat mehrheitlich glutenfrei, und zuckerfrei... ich habe noch keine Diagnose, aber der Verdacht auf eine SD Unterfunktion besteht.
Ich verzichte eigentlich auf sogenannte Ersatz Produkte,.. die schmecken meist eh nicht.. zum Frühstück esse ich ein Rührei mit Linsen, das hält eh viel länger hin als alles andere...
Ich fühle mich damit super, habe keine Gelüste, bessere Haut und auch etwas abgenommen..
Es gibt inzwischen ausser den glutenfreien Teigwaren auch welche aus Linsen, Quinoa, Bohnen.. am besten schmecken mir die Reisteigwaren.
Auf die expliziten glutenfreien Sachen verzichte ich auch, weil da meist mit Zucker gepanscht wird.. das nervt mich...
Brot ist überbewertet.. ich esse eigentlich fast keins..
Aber eben, ich bin nicht allergisch.. also kann ich auch mal ne Ausnahme machen und das macht vieles entspannter.. auch esse ich meist am Sonntag ein normales Frühstück. Meine Ärztin meint, zwei, dreimal pro Woche Gluten sei ok...
Am Ende der Tages muss jeder selber rausfinden was ihm gut tut...
Was im übrigen bei Hashi auch eine ganz erfolgversprechende Ernährung ist, ist slow carb.. es gibt dazu eine genial Seite im Internet.
kilokegeln.de und die dazugehörige FB Gruppe... da hat es sehr viele Hashi Patienten und die fühlen sich durchwegs super.
Ich bin selber Ernährungsberaterin und habe eine Kundin mit Hashi in diese Ernährung eingeführt und sie ist begeistert..