Rhabarber bis wann ernten ???

Gelöschter Benutzer
Es kommt halt auch drauf an, wo man wohnt. In gewissen Höhenlagen (1500 m) gibt es erst seit kurzem Rhabarber. Da wird schon ein wenig länger als bis zum 24. Juni geerntet.

Danis, ich würde Dir jetzt auch raten, noch ein letztes Mal die schönen grossen Stengel zu ernten und der Pflanze danach Ruhe zu gönnen.
Corinna
Dabei seit: 05.02.2010
Beiträge: 2187
Zur Info... bei mir im Gartenbuch steht, dass man mind. 5 Stängel stehen lassen soll. Dies einfach so als Richtlinie icon_smile.gif

aber ähm, ohne Gewähr! Steht einfach da icon_smile.gif

http://www.9-i.ch

♥ Lache - und die Welt lacht mit dir ♥
Danis
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 25.02.2004
Beiträge: 178
Vielen herzlichen Dank für Eure Info... super, dass ihr extra in Bücher nachgelesen habt .. Toll. Echt.
Alsoich geh noch kurz raus und nehm mir noch ein paar schöne Stengel... dann ist schluss für diese Saison. Herzlichst Eure Danis

sei immer frisch, fröhlich und munter !
pinocchio
Dabei seit: 27.06.2011
Beiträge: 1
Rhabarber hat in Mitteleuropa von April bis Mitte Juli Saison. Neben Mangold, Spinat und Rote Beete gehört Rhabarber zu den wenigen Lebensmitteln, die sehr oxalsäurereich sind. In großen Mengen ist Oxalsäure giftig. Der Grund für die Annahme, Rhabarber sei bei später Ernte giftig, liegt darin begründet, dass mit zunehmender Reifung die Konzentration von Oxalsäure steigt. Um die giftige Dosis, die bei 5 bis 15 Gramm liegt, zu erreichen, müssten jedoch sehr große Mengen von Rhabarber aufgenommen werden. Bei den üblichen Verzehrmengen ist daher auch bei später Ernte keine Vergiftung zu befürchten. --- Letztlich weiß ich nicht, wie schädlich Rhabarber wirklich ist. Hier aber ein paar Maßnahmen, die immer wieder genannt werden. * keinen rohen Rhabarber essen * keine Rhabarberblätter verwenden, sie enthalten sehr viel Oxalsäure (und schmecken nicht icon_wink.gif * Rahbarber schälen, weil die Schale einen höheren Gehalt an Oxalsäure besitzt * Traditionell hört man ja mit dem Sommeranfang (21. Juni) auf, Rhabarber zu essen. Das scheint auch aus gesundheitlicher Sicht nicht zu schaden, weil der Oxalsäuregehalt danach leicht steigt. * keine großen Portionen Rhabarber essen * Rhabarber immer zusammen mit Lebensmitteln verwenden, die viel Kalzium enthalten (Milchprodukte)

LG jeanette