Vegetarische Ernährung

amica
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 12.03.2010
Beiträge: 42
Ich war noch nie ein Fleischtiger und je länger je mehr habe ich Mühe, wenn ich Fleisch esse. Bis jetzt habe ich aus Angst vor Mangelernährung Fleisch gegessen, würde aber am liebsten ganz darauf verzichten.

Kann mir jemand Auskunft geben welche Nahrungsmittel für Vegetarier wichtig sind um ein Mangel zu verhindern?
*paxxie*
Dabei seit: 29.06.2010
Beiträge: 1478
Wenn du als Vegetarier einfach abwechslungsreich isst, hast du überhaupt kein Problem wegen Mangelerscheinungen.

Als Veganer (also auch keine Milchprodukte und Eier) sieht es leicht anders aus, denn da sollte man Vit. B 12 nehmen.
Gelöschter Benutzer
wir haben acht jahre vegetarisch gelebt. sogar während einer schwangerschaft habe ich vegetarisch gegessen. interessant war, dass ich während der ersten schwangerschaft, wo ich noch fleich gegessen habe, eisen substituieren musste, in der zweiten hingegen, wo ich fleischlos gegessen habe, nicht. jetzt, wo ich wieder fleisch esse, brauche ich sogar eiseninfusionen, komisch. aber ich denke, dass bei mir der eisenmangel durch regelmässiges blutspenden zustande gekommen ist.
die kinder und mein mann der laufsport betreibt, hatten auch nie irgendwelche mangelerscheinungen.
amica
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 12.03.2010
Beiträge: 42
@Goldfisch
Und warum isst du jetzt wieder Fleisch?

Wenn ich einen Gratin/Auflauf mache, dann ist da oft Schinken drin. (z.B. Hörnliauflauf) Was könnte man stattdessen reintun?
*paxxie*
Dabei seit: 29.06.2010
Beiträge: 1478
Ich hol dir noch das Thema mit den vegetarischen Rezeptideen rauf
Gelöschter Benutzer
ich hatte irgendwie plötzlich das gefühl, es wirklich körperlich zu brauchen. wir achten aber auf einen mässigen fleischkonsum, dh. 2-höchstens dreimal in der woche. dann kommt bei uns nur fleisch aus der schweiz auf den teller und das rindfleisch haben wir direkt vom biohof in unserer nähe.

statt schinken könntest du pilze oder gemüse reintun, wer es mag, kann auf tofu ausweichen.