Wer arbeitet in einem Altersheim, Frage über Menu/Essen ecc.

Danis
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 25.02.2004
Beiträge: 178
Es handelt sich hier um ein sehr kleines Heim, nur 10 Personen... keinen festen Koch, es wird abgewechselt... alles noch ein bisschen neu und mit wenig Struktur.
Danke für die Tipps.
Was genau beinhaltet ein komplettes Cafe complet? Wie viel mal in der Woche kann man das anbieten 1-2 ok?
Weiss jemand, gibt es Kochbücher für "grosse" Mengen. (Natürlich kann man auch einfach ein Kochbuch nehmen und die Menge verdoppeln, nimmt mich trotzdem Wunder;O)

Danke!

sei immer frisch, fröhlich und munter !
Fortuna
Dabei seit: 22.04.2003
Beiträge: 225
DAS Kochlehrbuch für Köche: Pauli
Da sind, so viel ich weiss, 10er Portionen drin.
Im Alter sind die Portionen sicher kleiner.
WinniePooh
Dabei seit: 28.01.2003
Beiträge: 861
Ich arbeite auch in einer kleinen Pflegewohnung. Pro Abteilung hat es nur 8 Personen.
Das Essen macht diejenige Person die Hauswirtschaftsdienst hat. Menuplan macht immer die gleiche Person. Sie war an Kursen und Seminaren über Ernährung in Pflegeheimen.
Es gibt nie 2x das gleiche in einer Woche. Also auch Kaffee Complet höchstens einmal.Dann auch nicht jede Woche wieder das selbe wie letzte Woche.
Es gibt immer eine Suppe sowohl am Mittag wie auch am Abend. Viele lieben das und es ist eine gute Möglichkeit die Flüssigkeitszufuhr zu steigern.
Dann wie schon geschreiben mögen sie am allerliebsten die gute alte Hausmannskost. In jeder Wohnung hat es ein Tip Topf Kochbuch und einige Betty Bossy Bücher. Dazu werden immer wieder mal neue Sachen ausprobiert. ZB aus rezepten in Heften. Was gut ankommt bei den Bewohnern wird dann in den Rezeptordner aufgenommen.
Wenn es etwas gibt was eine Person nicht gern hat dann bekommt diese natürlich etwas anderes.
taraxacum
Dabei seit: 27.01.2004
Beiträge: 1317
Schliesse mich mücke an.....Suppe icon_smile.gif.

Wisse immer was du sagst, aber sage nicht immer, was du weisst.
Danis
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 25.02.2004
Beiträge: 178
Danke Winnie-Pooh...
Evt. darf ich auch mal an ein Seminar, ist sicher hilfreich!
Bei den Suppen... nehmt ihr auch Beutelsuppen oder macht ihr immer frische Suppen... oder eine Wochen- Rückblicksuppe? ;O)
Es ist so, dass ich alleine kochen muss.. da kommt schon noch viel auf mich zu, wenn ich so ein 3-Gänger machen müsste..

sei immer frisch, fröhlich und munter !
Danis
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 25.02.2004
Beiträge: 178
vielen Dank für eure beiträge.. natürlich bekomme ich unterstützung von den leuten wo es bisher gemacht haben.. es wir ja auch immer abgewechselt und nur vorübergehend... danach wird das Essen angeliefert, danke für eure tipps...

sei immer frisch, fröhlich und munter !
princess07
Dabei seit: 21.12.2007
Beiträge: 507
Ich habe meinem Mann die Beiträge gezeigt und nach weiteren Tipps gefragt.
Sein Kommentar: Es ist eine grosse Verantwortung die ihr da auf euch nehmt! Es ist nicht einfach 'es bitzeli kochen'. Ab wann wird das Essen geliefert? Ansonsten müsstet ihr euch wirklich Gedanken machen...

Wie weiter unten schon erwähnt: Es geht um gut angepasste Energiezufuhr, Diäten und ev Erkrankungen mit Schluckbeschwerden. Wisst ihr damit umzugehen? Seid ihr euch euerer Verantwortung bewusst?
Und natürlich KEINE Beutelsuppen. Wenn für jemand gekocht wird, werden frische Zutaten verwendet! Beutelsuppen sind 1. zu teuer und 2. weniger gesund als frische. Eine Wochen-Rückblick-Suppe hingegen ist absolut legitim und kommt in der Regel gut an.

Damit ihr kostensparend kochen könnt, müsst ihr die Resten auch anderweitig als nur als 'Rückblick' verwenden können. So können gekochte Kartoffeln z.b. als Bindemittel bei einer gewöhnlichen Suppe verwendet werden.
Pippilangstrumpf
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 1243
ich halt jetzt den mund bezüglich küche in grossen pflegeheimen... sonst kommt da gar nix gutes raus. weil da wird ja ganz sicher IMMER alles frisch gekocht, da kommt ganz sicher nix aus dem beutel, das ich nicht lache !

aber... wir haben auf der kleinen wohngruppe auch selber gekocht, und es ist in all den jahren keiner weder an mangelernährung gestorben, noch ist er an dem essen erstickt. bezüglich diät, diabetiker essen alles, die frage ist nur, wie viel davon. dass grundsätzlich nicht zu salzig gekocht werden sollte, ist ja auch bekannt.

man nehme also:

eine gesunde portion menschenverstand
ein bisschen kreativität
viel freude an der sache

und dann ist das resultat bestimmt gut icon_smile.gif
princess07
Dabei seit: 21.12.2007
Beiträge: 507
Nein, es wird nicht in allen Grossküchen nur frisch gekocht. Das ist eine Tatsache. Aber es gibt immer noch Köche, denen das Handwerk wichtig ist und die tatsächlich möglichst immer frisch kochen! Und wenn man die Kosten genau anschaut, sind Fertigprodukte teurer...

Ja, ein Diabetiker darf alles essen. Aber es gibt noch diverse andere Diäten...

Und ja, mit gutem Menschenverstand und etwas Kochtalent bringt man solch eine Aufgabe zustande. Mann muss sich einfach der Verantwortung bewusst sein.
Gelöschter Benutzer
liebe danis, ich habe jetzt keine weiteren statements in diesem thema gelesen. daher hast du diesen tipp vielleicht bereits bekommen.
ich habe über zwanzig jahre im pflegerischen bereich gearbeitet und gebe dir folgenden tipp: mache eine umfrage bei "deinen" pensionären. sie werden dich liebenicon_smile.gif .was ich auch immer schön fand: die orte, wo das geburtstagskind das menu bestimmen durfte.