Wieder einmal - Rezepte Schoggikuchen / Schoggimuffins

shopgirl
ThemenerstellerIn
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Beiträge: 65
Ich mache immer nur den Missisippi-Kuchen... Hat mir jemand ein superfeines Rezept für einen grossen Schoggicake?
Letztes Mal hatten wir auswärts mega feine Schoggimuffins. Wer weiss, wie man solche macht? Sie hatten so eine feine 'Schoggilasur' vom backen oben drauf! Eventuell Zutatenbedingt? Geschmolzene Schoggi?
Grüessli

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robine1
Dabei seit: 23.08.2012
Beiträge: 225
ich habe gerade diesen hier gemacht:
http://www.wildeisen.ch/rezepte/kochen/rezept/details/grossmutters-schokoladencake/
fand ich sehr fein.. da er ohne Mehl ist ist er überhaupt nicht trocken.. der einfachheit halber habe ich Paniermehr anstatt geraffelte Zwieback genommen.
jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
Für mich ist dieses Rezept eines der besten:

http://www.wildeisen.ch/rezepte/kochen/rezept/details/le-negre/

Am Wochenende habe ich das Siegerrezept vom DRS3-Wettbewerb ausprobiert. War nicht schlecht, kam aber nicht an den "Le nègre" heran.

Die Schokolade kann man übrigens auch direkt im Pfännchen schmelzen, muss nicht im Wasserbad sein. Wichtig ist einfach, dass das Ganze langsam bei wenig Hitze passiert. Zwischendurch umrühren. Es entsteht eine schön glänzende Masse. Hat man zuviel Hitze, sieht die Schokolade wie "düregheit" aus und hat eine komische Konsistenz.

@robine1
Das kann man schon machen. Aber darauf achten: Viele Paniermehle sind gesalzen!
shopgirl
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 23.07.2003
Beiträge: 65
Merci für Eure Antworten. Ich habe mir die Rezepte gleich ausgedruckt...

Grüessli

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Oberbaechli
Dabei seit: 12.12.2012
Beiträge: 7
Jacqueline, der Kuchen klingt schön einfach.icon_smile.gif
Kommt das Eiweiß und das Salz gleich zusammen oder erst das Eiweiß schlagen und danach das Salz? Oder fällt der Eischnee dann zusammen?

Das Glück steht am Wege; der eine nimmt es,
und der andere geht daran vorbei.
jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
Du kannst das Salz von Anfang an zum Eiweiss geben.
linlar*
Dabei seit: 01.11.2007
Beiträge: 982
Ich habe mein eigenes Schoggi-Cake und Muffins-Rezept:

Schoggi-Cake (oder Gugelhopf)

200 g Butter, weich
260 g Zucker
5 Eier schaumig rühren, bis die Masse hell ist

1,5 dl Milch
250 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
3 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz dazurühren

300 g dunkle Schoggi
(Crémant) im heissen Wasserbad schmelzen
dazurühren

In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form füllen

Ergibt einen grossen (38-40 cm lang) oder zwei kleine (28 cm) Cakes
oder einen grossen Gugelhopf

Backen auf der untersten Rille 180 Grad, 60-65 min.

Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Schoggiglasur überziehen.




Schoggi-Muffins

100 g Butter, weich
130 g Zucker
3 Eier schaumig rühren, bis die Masse hell ist

0,8 dl Milch
125 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
1,5 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
dazurühren

200 g dunkle Schoggi im heissen Wasserbad schmelzen
(Crémant) dazurühren

50 g Schoggispäne
(oder –streusel) dazurühren


In 18-22 (je nach Grösse) Muffin-Förmchen füllen

Backen auf der untersten Rille 180 Grad, ca. 30 min.

Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Schoggiglasur und Smarties oder Zuckerperlen verzieren.

Leben und leben lassen
linlar*
Dabei seit: 01.11.2007
Beiträge: 982
"robine1" schrieb:

ich habe gerade diesen hier gemacht:
http://www.wildeisen.ch/rezepte/kochen/rezept/details/grossmutters-schokoladencake/
fand ich sehr fein.. da er ohne Mehl ist ist er überhaupt nicht trocken.. der einfachheit halber habe ich Paniermehr anstatt geraffelte Zwieback genommen.



Dieser Kuchen ist im Fall von Betty Bossi abgekupfert, da kenne ich ein ganz ähnliches Rezept 😉

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jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
@linlar
Es gibt soooo viele Schoggikuchenrezepte, die einander sehr ähneln. Meist sind es nur kleine Unterschiede, die aber doch sehr viel bewirken können.

So wie ich Frau Wildeisen kenne, glaube ich kaum, dass sie ein Rezept von Betty Bossi abkupfert.
linlar*
Dabei seit: 01.11.2007
Beiträge: 982
@jacqueline sommer
War auch gar nicht so Ernst gemeint, mit dem "abkupfern"
Bin mir auch bewusst, dass viele Rezepte sehr ähnlich sind icon_smile.gif

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