zöliakie -> wer hat erfahrung?

lissi
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 02.01.2002
Beiträge: 54
wer kennt sich aus mit dieser krankheit? gibt es irgendwo im netz einen test, wo man herausfinden kann, wie gross die wahrscheindlichkeit ist, das man diese krankheit hat? mir ist klar, das ich eine diagnose nur vom artzt bekomme. aber wüsste gerne im vorfeld, wie gross die wahrscheindlichkeit ist, ob ich es habe oder nicht.
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
Ich würde mich da nicht mit Onlinewahrscheinlichkeitstest verrückt machen.
Auf Zöliakiewebseiten finden sich gute Zusammenstellungen der möglichen Symptome, das müsste ja reichen, oder?

Danach ein simpler Bluttest beim Arzt, der eigentlich schon sehr aufschlussreich ist, je nach Ergebnis zur Sicherheit dann noch die Dünndarmbiopsie.
goodie
Dabei seit: 12.11.2011
Beiträge: 3198
Mach einen Test und wenn der bereits Anzeichen drauf hat, dann eine Dünndarmbiopsie, aber du darfst auf keinen Fall jetzt schon auf Gluten verzichten wenn du so einen Test machen willst, sonst stimmt das Ergebnis nicht.
Mein Bruder hats und ich hab dann den Test auch gemacht und meine Kinder auch, aber die waren alle ok.

„Es gibt keinen Weg zum Frieden, denn Frieden ist der Weg."

Mahatma Gandhi
Wenn nicht jetzt
Dabei seit: 27.02.2012
Beiträge: 165
Wenn das linke Ohrläppchen morgens beim Aufstehen dicker ist als das rechte, dann ist die Wahrscheinlichkeit, dass du Zöliakie hast, über 30 %.
*Plüsch*
Dabei seit: 20.04.2010
Beiträge: 247
Da die Symptome bei Zöliake extrem vielfältig sind nützt einzig und allein der Test. Unter zoeliakie.ch müsstest du aber schon mögliche Symptome finden. Nur eben; jeder Zöliakie-Patient reagiert wieder anders. Wenn du den Verdacht hast: testen. Und wie goodie sagt: bis zu Test glutenhaltig essen, sonst ist der Test nicht aussagekräftig.
cluster
Dabei seit: 03.03.2007
Beiträge: 97
Ich kenne mehrere Personen die daran leiden. Die Symptome sind sehr unterschiedlich und nicht alle hatten dieselben. Deshalb empfehle ich dir ebenfalls, einen Bluttest zu machen. Die Krankheit wird oft spät diagnostiziert, eben weil die Symptome nicht einheitlich sind.

Vor dem Resultat würde ich mich nicht "verrückt" machen. Wichtig zu wissen ist sicherlich, dass es sehr viele Lebensmittel gibt, die auf den 1. Blick kein Glutein enthalten. Wie etwa Buillon oder Schokolade (respektive, solche mit Haselnüssen oder anderen Zusätzen).
cluster
Dabei seit: 03.03.2007
Beiträge: 97
Nachtrag: Eben, es gibt Lebensmittel, die Glutein enthalten, obwohl man das auf den 1. Blick nicht denken würde. - Weiss nicht, ob das klar ausgedrückt war, im 1. Posting. icon_wink.gif