Zöliakie

findusa
Dabei seit: 14.06.2007
Beiträge: 26
Im Betty Bossy Backbuch hat es ein Rezept für eine Schokoladentorte/ Cake das ist ohne Mehl. (Surfin Torte heisst sie glaub). Bei uns wird es sowohl von Tochter mit Zölliakie wie auch von der restlichen Familie geliebt icon_smile.gif
Gelöschter Benutzer
Es gibt diverse Kuchenrezepte, die ohne Mehl sind, die kannst du alle machen. Oder du wählst ein Rezept mit wenig Mehlanteil und ersetzt dies durch eine glutenfrei "Mehl"-Mischung.
Achtung, es gibt sowohl Backpulver als auch Vanillezucker, die glutenhaltig sind. Dr. Oetker ist "sauber".

Maisbrötchen aus dem normalen Handel sind nicht glutenfrei. Kompliziert ist das nicht.
Gelöschter Benutzer
Übrigens ganz lieb von deinem Sohn, canadasohn. Das ist nämlich für das betroffene Kind nicht lustig, wenn es nicht teilnehmen kann. Ein Znüni von daheim ist ja wohl nur die halbe Miete.

Früchtespiessli, wie Goodie vorgeschlagen hat, sind eine ganz gesunde Variante, für alle!
canadasohn
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 14.06.2005
Beiträge: 209
Ui, danke für den Tip mit dem Backpulver! Sohnemann wünscht sich nun einen Smartieskuchen, dazu kann ich noch Spiesschen machen. Smarties gehen in Ordnung, oder?
findusa
Dabei seit: 14.06.2007
Beiträge: 26
nein Smartis haben Weizen drin. Jedenfalls die Originalsmartis die wir hatten zu Hause bis meine Tochter betroffen war!
Gelöschter Benutzer
Keine Smarties, die enthalten Gluten. Sorry.
*Plüsch*
Dabei seit: 20.04.2010
Beiträge: 247
@ me too; jetzt hast du gerade unsere Kuchenbackerei von morgen gerettet! Ich hatte nämlich bei der Zutatenkontrolle vergessen zu schauen, ob ich noch glutenfreies Backpulver habe. War alle... Da ich sowieso noch unterwegs war konnte ich nun noch Dr. Oetker kaufen. Sonst hätte ich morgen extra nochmals los müssen! Messi icon_smile.gif

Ich mache übrigens einen Apfelkuchen, verwende für das Bisquit Maizena anstatt Mehl. Geht gut.

@canadasohn; Smarties gingen früher, wie es jetzt ist, weiss ich nicht, habe weder meiner Mutter noch meiner Schwester in letzter Zeit Smarties geschenkt. Frage zur Sicherheit die Mutter des Kindes! Manchmal ist es echt gemein, dieses Gluten steckt an so vielen Orten, wo man es nicht vermutet, und oft werden Rezepturen einfach geändert und schon können die Zöliakie-Patienten etwas nicht mehr essen, was früher ging!
Ich finde es toll, dass du dich so bemühst, damit der Junge aus der Klasse deines Sohnes beim Kuchen mitessen kann!
Gelöschter Benutzer
Ups, findusa hat ja schon geantwortet. Recht hat sie. Marzipan ist ok. Oder Puderzucker oder Schoggiguss (schwarz-weiss und dann mit einem Zahnstocher kunstvoll verschlirggen). Guss aber entweder selber machen oder auf der Packungsrückseite genau durchlesen, ob Weizenmehl oder Weizenstärke drin ist.
Sugus01
Dabei seit: 08.05.2007
Beiträge: 140
Ich mache für solche Fälle meistens eine Rüblitorte. Das Mehl durch Maizena ersetzten. Anstelle einen weissen Guss machen wir ihn farbig und dekorieren mit verschiedenen Sachen. Bei Schokolade muss es auch Glutenfreie sein. (Auf BB hat es auch immer läckere Glutemfreie Rezepte für Kuchen)
Gelöschter Benutzer
Ein Teil des Mehls kann auch durch zusätzliche Mandeln oder Nuss ersetzt werden.