Unterschied Steamer und Dampfgarer:
Hochdruck-Steamer hat direkten Wasseranschluss - ist qusi ein eingebauter Dampfkochtopf. Wasser wird automatisch eingefüllt und am Ende wieder abgesaugt. Geht viel schneller, lässt sich nicht programmieren (ist aber auch nicht nötig). Bis 120Grad - unter Hochdruck - daher schneller.
Als wir bauten und einen Steamer einbauten, gab es die von miele. Den haben wir und ich brauche ihn täglich.
Dampfgarer gibt es einzelne und Kombinierte. Dort muss man das Wasser jedesmal einfüllen und nach Gebrauch Restwasser entfernen (ist aber sicher nicht viel). Kann man programmieren. Geht bis 100 Grad
Was ich aus dem Forum hier weiss (ohne Gewähr), dass Miele am schnellsten sein sollen (V-Zug ist sicher auch schnell) und elekrolux oder siemens länger brauchen.
wie gesagt, kann persönlich nur vom miele Hochdrucksteamer sagen. Geschnittene Rüebli sind in 3min. gut, Kartoffelsalat mache ich auch so: geschnittene Kartoffeln 3 min. bei 120Grad, Wienerli bei 95 Grad 6 minuten, Blumenkohl 120Grad 4 minuten. usw.