Jogurtino von Betty Bossi

canadasohn
Dabei seit: 14.06.2005
Beiträge: 209
Ich würde gerne mal selber Joghurts herstellen ohne Maschine. Weiss jemand, ob das im Hotpan (Kuhn Rikon) funktionieren würde?
Carbonara
Dabei seit: 23.03.2004
Beiträge: 136
Ich habe auch angefangen Joghurt herzustellen ohne Maschine.
Ich mache es so:
Milch (habe schon verschiedene Fettstufen, Past, UHT genommen, was halt grad vorhanden war) - etwa die Hälfte davon erhitzen, dann den Rest dazuleeren, dass die Temperatur ungefähr 40° ist. (Ich schaff es nicht, den Herd rechtzeitig abzustellen, bevor die Milch zu heiss ist, deshalb diese Methode).
Dann verteile ich in leere Toni-Gläsli je einen guten KL Joghurt, fülle mit der warmen Milch auf und rühre um.
Glaser zu und ab in die "Maschine" - eine Kartonschachtel, die mit einem Stück Fleecedecke ausgelegt ist. Gut mit der Decke einwickeln und über Nacht stehen las
Carbonara
Dabei seit: 23.03.2004
Beiträge: 136
ups ...stehen lassen.
Das klappt prima und die Joghurts schmecken uns. Meist essen wir sie mit untergerührten Schoggistreuseln oder - oder würfeli.
Leno
Dabei seit: 13.10.2009
Beiträge: 18
Ich wollte mich bloss wieder mal melden: Die selber gemachten Jogis finden bei uns immer noch regen Anklang. Ich mache v.a Schoggi (mit Samba), Banane (mit Stevia gesüsst), Mocca und dann möchte ich noch Zwetschgen probieren (habe noch Mus in der Kühltruhe). Ich bin zufrieden, dass die Kids, die vorher v.a die überzuckerten Schoggijoghurts aus dem Laden gegessen haben, nun die selber gemachten und viel gesünderen ebenso mögen. Gruss Leno
Blumenkind75
Dabei seit: 19.04.2006
Beiträge: 90
Hallo Leno

sorry falls du es schon irgendwo geschrieben hast, der Thread ist inzwischen schon ganz schön lange geworden... Wie machst du die Bananen-Joghurts?

Bei uns werden die Joghurts auch fleissig gegessen, heute morgen mit Himbeeren... lecker... ich nehme am Vorabend einfach eine Portion gefrorene Beeren aus dem TK und lasse sie über Nacht im Kühlschrank auftauen, am morgen Nature-Joghurt darüber, fertig, superlecker und ohne Zucker und komische Aromen...

Hier noch ein Tipp von mir als alten Joghurt-Hasen:
Das Joghurt lässt sich in der Maschine auch in grossen Mengen herstellen statt in den Gläsli. Wenn ich z.B. einen Dessert plane, für das ich viel Joghurt brauche, suche ich mir aus meinen Tupperware-Schalen eine raus, die in die Maschine passt und mache das Joghurt gleich darin.

Über Nacht zum abtropfen in einer sauberen Baumwollwindel über ein Sieb gehängt, gibt es übrigens einen super Streichkäse/Quarkähnliche Masse, die für Desserts und Kuchen super geeignet ist.

Liebe Grüsse
Leno
Dabei seit: 13.10.2009
Beiträge: 18
Hallo Blumenkind, das Bananenjoghurt mache ich ganz einfach: Milch, Banane, Stevia flüssig und Joghurth mischen und pürieren, einfüllen, fertig. Wer hat noch andere Tipps für feine Mischungen? Gruss Leno
Nicky
Dabei seit: 25.03.2002
Beiträge: 125
@Blumenkind75
das ist ja genial. Wie lange lässt du die grosse Menge Jogurt im Jogurtino?

Nur die Neugier bringt uns weiter
Blumenkind75
Dabei seit: 19.04.2006
Beiträge: 90
@Leno

Danke, werde ich dieses Wochenende gleich mal testen.

@Nicky

ich mache meine Joghurts immer Abends nach dem Aufräumen, also so ca 21:00/22:00 (egal ob in Gläsli oder nicht) und lasse sie dann bis am nächsten Morgen in der Maschine.
Nicky
Dabei seit: 25.03.2002
Beiträge: 125
Junior wünscht Nussjogurt - hat jemand eine gute Idee? Gemahlene Nüsse zugeben klappt leider nicht.

Ich mag wie Blumenkind75 Jogurts mit Himbeeren.
Einer meiner Favoriten ist auch Nidelzältli-Jogurt.
Verwende meine Nidelzältli sehr vielfältig: Likör, Glace, Muffins, Caramelkaffee etc.

Nur die Neugier bringt uns weiter
Gelöschter Benutzer
Noch ein Tipp für die, die ihre Yoghurts nicht stichfest kriegen:

Bei meiner alten Yoghurtmaschine ist eine ziemlich gute und ausführliche Bedienungsanleitung dabei. Da steht, wenn die Yoghurts flüssig bleiben, liegt es oft daran, dass der Fettgehalt der Milch und der Fettgehalt des Impfyoghurts zu unterschiedlich waren. Also z.B. sehr magere Milch und ein "normales" Yoghurt (oder umgekehrt).

Naja, vielleicht hilft Euch das weiter. Meine Yoghurts werden auf jeden Fall immer stichfest.