Ist zwar schon ein älteres Thema, aber ich mache immer mal wieder Kerzen aus Kerzensand und Kerzen sind ja immer wieder irgendwie aktuell (Sommer - wenn er dann kommt - auf dem Balkon, Weihnachten, Geschenke und Mitbringsel.. etc)
Um die Kerzen transportsicherer zu machen stelle ich sie jeweils ein paar Minuten unter eine Lampe. Aber Achtung.. ein Nachteil der neuen Stromsparlampen ist, dass sie keine Wärme abgeben. Es muss also eine 'alte' Birne sein, welche noch schön heiss wird (habe noch so eine alte Spotlampe extra für den Zweck nicht entsorgt..)
Damit kann man wunderbar die oberste Schicht des Kerzensandes anschmelzen (ca. 0.5cm) und der Rest bleibt Sand.
Genau so eine geschmolzene Schicht gibt es auch, wenn man den Docht anzündet, was man ja aber bei einem Geschenk nicht tun will (Docht sonst schwarz)
Könnte mir vorstellen, dass im Backofen alles schmilzt, da eine gleichmässige Hitze vorhanden.. Hat da jemand entsprechende Erfahrungen gemacht?
Würde mich interessieren.
@Gamma2
Gläser kannst du praktisch jedes nehmen was nicht allzu dünnwandig ist. Wichtiger ist der richtige Docht, nicht jeder ist auch für Kerzensand geeignet und wichtig ist auch noch der Durchmesser, also dass der Docht für die Grösse (Durchmesser) des Glases auch geeignet ist.
Wenn das nicht stimmt, kann die Kerze entweder mit ziemlicher Russentwicklung brennen (der Maler lässt grüssen) oder brennt gar nicht richtig ab und schwächelt nur so vor sich hin....