alle Jahre wieder: essbare Weihnachtsgeschenke

jeruscha
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
Sooooo, Weihnachten rückt näher und ich habe absolut keine Idee, was meine inzwischen schon etwas grösseren Kinder für ihre Gotten und Göttis produzieren könnten, sollte etwas essbares sein und folgende Kriterien erfüllen:

--haltbar
- nicht übertrieben aufwendig oder teuer in der Produktion
- nicht zu ausgefallen/exotisch
- aber auch nicht zu sehr 08.15
- etwas "hermachen" sollte es auch

selber hergestellt und produziert hatten wir die letzten Jahre:

- Kräutersalzpaste
- Chiliöl
- Quittenlikör
- Sirup und Konfi

Wer hat Ideen, Rezepte usw? Danke icon_smile.gif


kate71
Dabei seit: 07.08.2012
Beiträge: 231
@jeruscha

wie hast du die kräutersalzpaste hergestellt?

wir haben mit läckerli kleine lebkuchenhüsli gebastelt, mit zuckerguss geklebt und div. sachen verziert, ein gummibärli als bewohner. eingepackt in durchsichtigem säckli sah sehr dekorativ aus icon_smile.gif

auch gut angekommen ist unser selbergemachter sugo di pomodoro, mit selbergestalteteter etikette.

ich bekam letzte weihnachten einen wunderschön gestalteter zopf gutschein icon_smile.gif mein gottemeitli brachte mir ihren selbstgebackenen zopf auf wunsch persönlich vorbei....

LGC
jeruscha
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
Kräutersalzpaste machen wir immer im Sommer, mit frischen Kräutern, theoretisch kann man diese aber ganzjährig kaufen, zb. im Coop.

Wir nehmen Rosmarin, Oregano, Majoran, Basilikum, Petersilie, Schnittlauch, Chili und Knoblauch. Lässt sich natürlich variieren, mit X anderen Kräutern... Hacken die Kräuter mit dem Wiegemesser klein, vermischen sie mit grobkörnigem Meersalz und zermörsern das Ganze zu einer feinen, dunkelgrünen Paste. Ist sehr lange haltbar und schmeckt wirklich gut, wir verwenden kaum noch andere Würzmischungen.
goodie
Dabei seit: 12.11.2011
Beiträge: 3198
jeruscha wie machst du das chiliöl?

Weiss jemand wie man Erdbeerbalsamico macht? Oder auch mit anderem Geschmack, wie Blutorange usw...

„Es gibt keinen Weg zum Frieden, denn Frieden ist der Weg."

Mahatma Gandhi
fraulein
Dabei seit: 26.10.2003
Beiträge: 1583
Cantuccini sind sehr lecker icon_smile.gif

Ich hatte so kleine Fresskörbli gemacht
- Mandarinenkonfi
- Cantuccini
- Praliné
- Gewürznüsse
- Salatsosse (erst kurz vor dem Verschenken natürlich)

Partner, 4 Kinder mit teilweise Schwiegerkindern, aktuell 2 Enkel :-)
Stricken, Lesen und immer wieder an meinem Lieblingsplatz sitzen und den Bäumen zuhören.
Gamma2
Dabei seit: 29.05.2012
Beiträge: 128
@goodie

Vor kurzem war in der Saisonküche ein Rezept für Himbeeressig:
http://www.saison.ch/de/rezepte/himbeeressig/detail/
jeruscha
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
Fürs Chili-Öl habe ich frische (dann nicht zu viele, sonst gärt das und wird ranzig) Chilis in Scheibchen geschitten und mit 1.2 Knoblauchzehen und einem Rosmarinzweig in Flaschen getan und mit Olivenöl aufgefüllt.
Oder fast dieselbe Variante, aber habe die Chilischeibchen zuerst getrocknet.

@fraulein hast du mir die Rezepte für Cantuccini, Mandarinenkonfi und Gewürznüsse?
goodie
Dabei seit: 12.11.2011
Beiträge: 3198
Danke Gamma2 hab es mir grad ausgedruckt. Hab sowas schon für Erdbeerbalsamico gesucht. Wir mögen den sehr gerne aber hier in der CH bezahlt man beim Vom Fass um die 50 Fr. für den Liter.

Chiliöl, könnte ich da auch schon getrocknete Chilis nehmen? Hab nämlich in Napoli ein ganzes Säckli gekauft und mein Mann der kriegt tränen in die Augen wenn ich das so ins Gericht streue. icon_redface.gif

„Es gibt keinen Weg zum Frieden, denn Frieden ist der Weg."

Mahatma Gandhi
fraulein
Dabei seit: 26.10.2003
Beiträge: 1583
@Jeruscha
Hier ein Rezept (war nicht meines, aber weiss nicht mehr, woher ich es hatte)
http://eatsmarter.de/rezepte/gewuerznuesse-blech/

Für die Mandarinen-Konfi hab ich einfach den fertigen Mandarinensaft aus der Migros genommen und als normales Gelee zubereitet.

Das Cantuccini-Rezept muss ich suchen, weil ich im Moment keine Ahnung hab, wo ich das hingelegt hab. Aber da würdest du im Internet auch einige Rezepte finden.

Dieses hier
http://www.kochbar.de/rezept/348771/Cantuccini.html
entspricht in etwa meinem, wenn ich mich richtig erinnere. Ich hab dann noch Pistazien (Coop oder Bioladen - nur Pistanzien ohne Salz) reingegeben und die Mandeln hab ich mit Haut angeröstet. Ich finde, Mandeln mit Haut geben dem ganzen mehr Geschmack.

Partner, 4 Kinder mit teilweise Schwiegerkindern, aktuell 2 Enkel :-)
Stricken, Lesen und immer wieder an meinem Lieblingsplatz sitzen und den Bäumen zuhören.
...Miss Maple...
Dabei seit: 16.07.2012
Beiträge: 208
am besten kamen bei uns der sterntalergelee von betty bossi an und der kuchen im glas. ach ja, natürlich auch noch das waldzwergenrisotto! ausserdem haben wir schon salatsauce in der bügelflasche, rahmtäfi, kräuteressig und oel, kräutersalz und mozzarellaperlen mit kräutern in olivenoel eingelegt verschenkt. sonst kommt mir nichts mehr in den sinn, aber ich warte auf mehr ideen!