alle Jahre wieder: essbare Weihnachtsgeschenke

Malaga1
Dabei seit: 01.12.2007
Beiträge: 521
@rojasa

Wir haben dieses Jahr Kuchen im Glas gemacht - gestern gerade die letzte Tranche. Ich habe die 0.75-Liter-Sturzgläser von Weck gekauft. Die gibt es in der Landi. Ich habe mich aber bereits im Juni damit eingedeckt. Evtl. musst du anrufen, ob sie noch vorrätig haben. Jetzt ist ja nicht gerade Einmachzeit. Ich habe dann ein bisschen ausprobiert und bin zu folgender "Best-Practice-Methode" gekommen:

Du kannst irgendeinen Rührteig machen. Wir haben jetzt den Rüeblikuchen-Teig von Betty Bossi gemacht (also nicht die Rüeblitorte, sondern den Rüeblicake-Teige aus dem Buch "Kuchen, Cakes und Torten). Eine Teigportion reicht für gut 3 Gläser.

Zum Glas: mit Öl bis knapp 2/3 hoch fetten, Dann mit geschälten, gemahlenen Mandeln ausstreuen. Zum Schluss eine dicke Schicht gem. Mandeln auf den Boden geben (ca. 1 cm). So bringt man den Cake dann gut raus (zuerst mit einem langen Messer vom Rand lösen).

Teig bis ca. 2/3 des Weck-Logos einfüllen. Ich habe die Gläser gewogen und sie waren mit Teig so ca. 870g schwer. Wegen dem Vakum ist es wichtig, dass es nicht zuviel und nicht zuwenig Teig hat.

Zum Backen: Ich habe die Deckel mitgebacken, damit diese steril sind. Die Gummiringe in kaltes Wasser einlegen und dann sofort nach dem Backen alles verschliessen. Das ist das schwierigste. Alles ist heiss und recht knifflig. Am besten geht es, wenn du den Gummiring gut auf den Deckel legst und diesen dann auf das Glas "stürzst". Dann mit Klammern verschliessen und vollständig auskühlen lassen. Danach kannst du die Klammern wegnehmen. Wenn der Deckel hält, hat es funktioniert, wenn nicht: Zurück auf Feld 1... (bei mir haben 5 Gläser nicht angezogen. Aber ich glaube, das waren die, die mein Mann verschlossen hat und der hat irgend etwas falsch gemacht. Das Verschliessen ist eindeutig das schwierigste!)

Laut Angaben im Internet sind die Kuchen bis 6 Monate haltbar. Dem traue ich aber nicht ganz...

Gutes Gelingen!

Malaga
rojasa
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 161
@malaga Vielen Dank für Deine ausführliche Erklärung. Werde ich mich mal auf die Suche machen von Einmachgläsern, ein paar habe ich noch zu hause icon_biggrin.gif Grüessli
...Miss Maple...
Dabei seit: 16.07.2012
Beiträge: 208
rojasa, das müssen aber sturzgläser sein! meine freundin hat auch kuchen im glas in normalen einmachgläsern gemacht und sich dann gewundert, dass sie den kuchen nicht aus der öffnung bekam...icon_rolleyes.gif sturzgläser gibts übrigens günstig in der landi.
rojasa
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 161
uupss Supi danke für den Hinweis icon_smile.gif
...Miss Maple...
Dabei seit: 16.07.2012
Beiträge: 208
gerne geschehen! icon_biggrin.gif
jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
Hier gibt es sie auch:
http://www.weck-glaeser.ch/

Die Landi hat eben nicht das ganze Sortiment an Weck-Gläsern.

Und hier noch ein sehr gutes Buch von Tanja Grandit (ist auf der oberen Homepage nicht drauf):

http://www.at-verlag.ch/buch/978-3-03800-422-6/Tanja_Grandits_Eingemacht_Ausgepackt.html

In diesem Buch hat es ganz viele super feine Sachen, welche verschenkt werden können.
dasa
Dabei seit: 17.02.2002
Beiträge: 187
@rojasa
Habe gerade heute mit meinen Jungs (15 und 13) gewürzte Cashew-Kerne gemacht. Ist super einfach und meeega fein. Vielleicht magst du das Rezept ja versuchen?
400 gr Cashew-Kerne (ungesalzen, z.B. im Migros bei den Mandeln, Nüssen etc. als Backzutaten)
3 Eiweiss
1 Kaffeelöffel Salz (weniger falls Curry gewählt wird)
verschiedene Gewürze z.B. Curry, Paprika

Eiweiss (nicht steif) mit Salz und einem Gewürz in einer Schüssel mischen, die Kerne dazugeben und gut mischen.

Auf ein Backblech verteilen und während ca. 15 Minuten in die Mitte des Backofens bei 180 ° backen/rösten. Mehrmals wenden. Abkühlen lassen und event. Kerne voneinander trennen.

In durchsichtige Beutel o.ä. verpacken.

Wir haben eine Ladung mit Curry und eine mit Paprika gemacht und werden die Beutel je zur Hälfte damit füllen.

PS: Insgesamt haben wir 2 kg Kerne verarbeitet... Achtung auf die benötigte Menge...

Liebe Grüsse und gutes Gelingen

Dasa
Callie*
Dabei seit: 26.10.2012
Beiträge: 62
Ich habe mit meinem Sohn letzte Woche einen Testlauf in Sachen essbare Geschenke gemacht und es war extrem fein!

Wir haben Sterntalergelee (aus Mangos), Tomatenpesto und scharfe Honignüsse gemacht. In die Nüsse hätt ich mich reinlegen können *mjamm*.

Hat jemand ein für einen fast neunjährigen nicht zu kompliziertes Rezept für selbergemachte Pralinées?
linlar*
Dabei seit: 01.11.2007
Beiträge: 982
@Callie

Diese Truffes habe ich mit den Kids gemacht, als sie ca. 6 und 8-jährig waren:

200 g Edelbitter-Schokolade (oder helle oder weisse)
in einer Schüssel zerbröckeln

1/2 dl Rahm
50 g Butter beides in der Pfanne heiss werden lassen, über die Schokolade giessen, unter Rühren schmelzen, auskühlen

1 EL Cognac beigeben, mit dem Schwingbesen rühren, bis die Masse etwas heller und geschmeidig ist.

Zugedeckt im Kühlschrank 1-2 Std. fest werden lassen.

Kakao- oder Schokoladepulver in Suppenteller geben. Mit Teelöffel oder Aushöhler Truffes-Masse rausnehmen und im mit den Fingerspitzen im Teller zu Kugeln formen, dann in Pralinéförmchen geben.

Wichtig: Hände zwischendurch hin und wieder im kalten Wasser abkühlen und gut abtrocknen!

Wir haben auch Puderzucker und gemahlene, in Bratpfanne kurz geröstete Mandeln genommen, um die Truffes drin zu wenden, damit es verschiedene Sorten gab.

Die Truffes müssen kühl aufbewahrt und innert weniger Tage aufgebraucht werden. (oder tiefgekühlt 3-4 Wochen haltbar)



Leben und leben lassen
Frau_Vilo
Dabei seit: 18.10.2006
Beiträge: 368
Bei "Swismilk" findest du ganz viele Praline Rezepte. Unser Favorit ist Schoggi-Würfel:

1 flache Form, ca. 20 cm
Klarsichtfolie für die Form
100 g Petit Beurre
2-3 EL Vollrahm
200 g Milchschokolade, gehackt
Schokoladepulver oder Kakaopulver zum Garnieren
Zubereitung:
Petit Beurre in einen Plastikbeutel geben. Mit dem Wallholz darüber wallen, bis die Guetzli zerkrümelt sind. Mit Rahm beträufeln.
Schokolade schmelzen. Petit Beurre daruntermischen. Masse in die mit Klarsichtfolie ausgelegte Form geben, ca. 1 cm hoch, glatt streichen. Zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Cake auf ein Brett stürzen. Klarsichtfolie entfernen. In ca. 2x2 cm grosse Würfel schneiden, in Schokolade- oder Kakaopulver wenden. Nach Belieben in Pralinés-Kapseln geben, gekühlt servieren.

Beginne jeden Tag mit einem Lächeln!