
Malaga1
Dabei seit: 01.12.2007
Beiträge: 521
@rojasa
Wir haben dieses Jahr Kuchen im Glas gemacht - gestern gerade die letzte Tranche. Ich habe die 0.75-Liter-Sturzgläser von Weck gekauft. Die gibt es in der Landi. Ich habe mich aber bereits im Juni damit eingedeckt. Evtl. musst du anrufen, ob sie noch vorrätig haben. Jetzt ist ja nicht gerade Einmachzeit. Ich habe dann ein bisschen ausprobiert und bin zu folgender "Best-Practice-Methode" gekommen:
Du kannst irgendeinen Rührteig machen. Wir haben jetzt den Rüeblikuchen-Teig von Betty Bossi gemacht (also nicht die Rüeblitorte, sondern den Rüeblicake-Teige aus dem Buch "Kuchen, Cakes und Torten). Eine Teigportion reicht für gut 3 Gläser.
Zum Glas: mit Öl bis knapp 2/3 hoch fetten, Dann mit geschälten, gemahlenen Mandeln ausstreuen. Zum Schluss eine dicke Schicht gem. Mandeln auf den Boden geben (ca. 1 cm). So bringt man den Cake dann gut raus (zuerst mit einem langen Messer vom Rand lösen).
Teig bis ca. 2/3 des Weck-Logos einfüllen. Ich habe die Gläser gewogen und sie waren mit Teig so ca. 870g schwer. Wegen dem Vakum ist es wichtig, dass es nicht zuviel und nicht zuwenig Teig hat.
Zum Backen: Ich habe die Deckel mitgebacken, damit diese steril sind. Die Gummiringe in kaltes Wasser einlegen und dann sofort nach dem Backen alles verschliessen. Das ist das schwierigste. Alles ist heiss und recht knifflig. Am besten geht es, wenn du den Gummiring gut auf den Deckel legst und diesen dann auf das Glas "stürzst". Dann mit Klammern verschliessen und vollständig auskühlen lassen. Danach kannst du die Klammern wegnehmen. Wenn der Deckel hält, hat es funktioniert, wenn nicht: Zurück auf Feld 1... (bei mir haben 5 Gläser nicht angezogen. Aber ich glaube, das waren die, die mein Mann verschlossen hat und der hat irgend etwas falsch gemacht. Das Verschliessen ist eindeutig das schwierigste!)
Laut Angaben im Internet sind die Kuchen bis 6 Monate haltbar. Dem traue ich aber nicht ganz...
Gutes Gelingen!
Malaga
Wir haben dieses Jahr Kuchen im Glas gemacht - gestern gerade die letzte Tranche. Ich habe die 0.75-Liter-Sturzgläser von Weck gekauft. Die gibt es in der Landi. Ich habe mich aber bereits im Juni damit eingedeckt. Evtl. musst du anrufen, ob sie noch vorrätig haben. Jetzt ist ja nicht gerade Einmachzeit. Ich habe dann ein bisschen ausprobiert und bin zu folgender "Best-Practice-Methode" gekommen:
Du kannst irgendeinen Rührteig machen. Wir haben jetzt den Rüeblikuchen-Teig von Betty Bossi gemacht (also nicht die Rüeblitorte, sondern den Rüeblicake-Teige aus dem Buch "Kuchen, Cakes und Torten). Eine Teigportion reicht für gut 3 Gläser.
Zum Glas: mit Öl bis knapp 2/3 hoch fetten, Dann mit geschälten, gemahlenen Mandeln ausstreuen. Zum Schluss eine dicke Schicht gem. Mandeln auf den Boden geben (ca. 1 cm). So bringt man den Cake dann gut raus (zuerst mit einem langen Messer vom Rand lösen).
Teig bis ca. 2/3 des Weck-Logos einfüllen. Ich habe die Gläser gewogen und sie waren mit Teig so ca. 870g schwer. Wegen dem Vakum ist es wichtig, dass es nicht zuviel und nicht zuwenig Teig hat.
Zum Backen: Ich habe die Deckel mitgebacken, damit diese steril sind. Die Gummiringe in kaltes Wasser einlegen und dann sofort nach dem Backen alles verschliessen. Das ist das schwierigste. Alles ist heiss und recht knifflig. Am besten geht es, wenn du den Gummiring gut auf den Deckel legst und diesen dann auf das Glas "stürzst". Dann mit Klammern verschliessen und vollständig auskühlen lassen. Danach kannst du die Klammern wegnehmen. Wenn der Deckel hält, hat es funktioniert, wenn nicht: Zurück auf Feld 1... (bei mir haben 5 Gläser nicht angezogen. Aber ich glaube, das waren die, die mein Mann verschlossen hat und der hat irgend etwas falsch gemacht. Das Verschliessen ist eindeutig das schwierigste!)
Laut Angaben im Internet sind die Kuchen bis 6 Monate haltbar. Dem traue ich aber nicht ganz...
Gutes Gelingen!
Malaga