Backen mit Umluft oder U/O-Hitze? Wer hat auch nur 3 Rillen?

Stellina_S
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 24.05.2006
Beiträge: 12
Hallo zusammen

Seit wir einen neuen Backofen haben, gelingt mir vieles nicht mehr so wirklich. Wie backt Ihr? Mit UL oder UOH? Wir haben nur 3 Rillen. Welche Rille benützt Ihr, wenn im Rezept "untere Hälfte" steht?

Freue mich sehr über Tips und bedanke mich im Voraus ganz herzlich! Liebe Grüsse
princess07
Dabei seit: 21.12.2007
Beiträge: 507
Ich backe meist mit Umluft. Wenn ich nur ein Blech habe in der Mitte. Mit mehreren Blechen schaue ich darauf, dass alle Zwischenräume in etwa gleich gross sind...

Ich habe jedoch gemerkt, dass Brot oder Pizza mit Ober- Unterhitze besser werden. Dort benutze ich nur ein Blech. Brot in der Mitte, Pizza auf einer unteren Rille (so wird der Boden knuspriger...).
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
ich backe mit umluft, mittlere rille. pizza und wähen in der unteren hälfte mit einer kombination von umluft und unterhitze.

doof bleibt doof, da helfen keine pillen.
Amore
Dabei seit: 25.02.2003
Beiträge: 1472
ich backe fast nie mit Umluft und backe bis auf Wähen alles in der mittleren Rille

http://www.creamore.ch

| Mitleid bekommt man geschenkt, Neid muß man sich verdienen |
Gerdi
Dabei seit: 23.11.2004
Beiträge: 324
Alles was aufgehen soll, also Kuchen etc. müssen mit Ober-/Unterhitze gebacken werden, sonst gehen sie nicht so auf. Die Umluft benutze ich nur für Braten etc.

Ich habe ganz viele Funktionen an meinem Backofen aber Unterhitze alleine fehlt. Das nervt mich immer, wenn ich Blechkuchen mache...
princess07
Dabei seit: 21.12.2007
Beiträge: 507
@gerdi
es geht genau gleich auf. Mit Umluft wird das Brot oder der Pizzateig bei mir aber weniger knusprig... Kuchen mache immer mit Umluft und sie werden tiptop!