Bialetti- Espressomaschine - was mach' ich bloss falsch?

MYZMYZ
ThemenerstellerIn
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Ich habe ein Problem mit meiner Bialetti Kafeemaschine. (Das ist so ein Ding, bei dem man unten Wasser einfüllt, dann kommt das Einlagesieb mit dem Kaffee und oben das "Auffanggefäss". Das Ganze stellt man direkt auf den Herd - ihr wisst, was ich meine).
Bei diesen "Maschinen" passiert mir immer das selbe: zwar sprudelt oben schon Kaffee aus dem Steigrohr, aber unten bleibt immer etwa die Hälfte des Wassers liegen. D.h. statt 2 Portionen habe ich dann nur eine.
Was mach' ich bloss falsch?banghead.gif

[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 04.10.2013 um 13:56.]
menorca
Dabei seit: 03.10.2006
Beiträge: 277
also unbedingt nur so viel wasser reintun bis ca. in der mitte oder leicht unterhalb des ventils. also das ventil nicht ganz mit wasser abdecken.
wenn du den kaffeefilter reintust, darf kein wasser aus dem filter ragen, d.h. der kaffe den du reintust darf nicht nass werden.
und dann kaffe fülllen, bis es flach voll ist.
zudem gut und fest zuschrauben.

ich als italienerin mache mein leben lang nur so kaffe. zuhause habe ich
die 1 portionen / 2 portionen / 3 portionen und 6 portionen maschine.
bei mir wirds nie und nimmer eine kapsel, oder vollautomat maschine geben.

um keine qualitätseinbussen zu haben, die mokka-maschine nur mit wasser ausspülen und ev. bürsten. und lufttrocknen, ja kein spühlmittel.
bei nicht gebrauch die maschine nur leicht zuschrauben und den kaffefilter oben in die kanne legen, damit sie noch leicht offen bleibt.
Katinka
Dabei seit: 29.08.2002
Beiträge: 752
Also bei meiner Maschine hat es ein Strichli, so dass man genau weiss, wieviel Wasser man einfüllen muss. Und dann hat es doch so auf halber Höhe ein Ventil aussen. Zieh mal da dran bevor du die Maschine auf den Herd stellst. Ich hab's so gelernt, hat irgendetwas mit dem Vakuum zu tun.
MYZMYZ
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Dabei seit: 29.05.2012
Beiträge: 88
Danke schon mal für Eure Antworten. Menorca, ich würde mir auch nie eine andere Maschine kaufen, denn nur so schmeckt der Kaffee wirklich fein!icon_biggrin.gif
Das mit dem Wasser mache ich eigentlich genau so, inkl. der anschliessenden Pflege der Maschine. Du sagst den Kaffee flach einfüllen - gell, NICHT pressen? (Weil ein Kollege von mir presst den Kaffee immer noch zusätzlich fest).
Katinka (winke winke!icon_smile.gif): das mit dem Ventil werde ich mal versuchen...
MYZMYZ
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 29.05.2012
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Nochmals ich:
trotz "befreien" des Ventils und allen erwähnten Massnahmen ist auch heute nur die Hälfte des Wassers durchgeflossen...icon_frown.gif
Hat sonst noch jemand eine gute Idee, woran das liegen könnte?
rivus
Dabei seit: 02.05.2013
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Ist der Dichtungsring noch ok?
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
das findet man bei herrn google:
- Wasser rein, bis zum Notventil
- Kaffee ins Sieb, bis oben, nicht andrücken; entgegen aller Empfehlungen nehme ich gleich fein gemahlenen Kaffee
- Herdplatte an, höchste Stufe (!)
- Sobald die ersten Tropfen in die Kanne sprotzeln, runternehmen, Platte aus
- wenn die gespeicherte Hitze nicht ausreicht, das Wasser komplett nach oben zu drücken, Kanne evt. mit einer kleinen Ecke wieder etwas auf die Platte, aber nur gerade so, dass die Kanne noch etwas Hitze abbekommt. Geht bei Gas leichter -> kleinste Flamme

doof bleibt doof, da helfen keine pillen.
rivus
Dabei seit: 02.05.2013
Beiträge: 209
Höchste Stufe? Da schmeckt der Kaffee oft nach verbrannt, auch wenn man die Mocca grad vom Herd nimmt.