Braten - wie gelingt er Euch am besten?

thea
ThemenerstellerIn
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Ich möchte nächstens wieder einmal einen Braten (Kalb, Rind oder Schwein) machen, verratet Ihr mir, auf welche Art (Marinade und Zubereitung) Ihr ihn jeweils macht? Bisher habe ich das Stück nach dem Anbraten in der Sauce schmoren lassen, möchte ihn aber gerne mal im Ofen, evtl. mit Niedergarmethode zubereiten. Vielen Dank für Eure Tips!
goodie
Dabei seit: 12.11.2011
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Hab grad am Samstag einen Rinderbraten gemacht. Ich mache es eigentlich wie du. Ich lösche den Braten mit einem Rotwein ab und im Backofen mach ich noch etwas Gemüse in die Gratinform mit rein. (später dann pürieren)
Mein Mann hats so gerne, am liebsten dann auch noch Bömische Knödel dazu wie sie seine Oma gemacht hat und Rotkraut.
Aber mich würde die Niedergarmethode auch mal interessieren, kann man das mit einem 08/15 Backofen auch machen?

„Es gibt keinen Weg zum Frieden, denn Frieden ist der Weg."

Mahatma Gandhi
thea
ThemenerstellerIn
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Beiträge: 878
Danke goodie - bei welcher Temperatur und wie lange hast Du den Braten im Ofen? Ich machte es bisher eben in der Pfanne auf dem Herd... Bei uns müssen immer ganz viele Rüebli, je nach Grösse nur halbiert, mit rein, die lieben wir alle!
Mit Niedergaren habe ich kaum Erfahrung, einmal habe ich Steak's niedergegart, weil wir eine grössere Familie zu Besuch hatten.
goodie
Dabei seit: 12.11.2011
Beiträge: 3198
Ich glaub der war 2 Std drin bei 180 Grad, aber bei der Zeit bin ich mir nicht mehr so sicher. Hab den Braten immer wieder mal übergossen mit der Sauce. Niedergaren wäre dann die Innentemperatur des Fleisches Wichtig.

„Es gibt keinen Weg zum Frieden, denn Frieden ist der Weg."

Mahatma Gandhi
Spargel_2
Dabei seit: 26.10.2007
Beiträge: 1388
Ich liebe Niedergarbratenicon_biggrin.gif
Ich mache es so: 1 Nierstück vom Schwein, mit Marinade (Senf, Olivenöl und Gewürzen) marinieren, Backofen inkl. Form für das Fleisch auf 80 Grad vorheizen, Fleisch rundum gut anbraten, je nach Grösse 2 bis 2,5 Std. im Ofen garen.
Dünn aufschneiden und mit einer Sauce (z.B. Steinpilzsauce), Nüdeli und Gemüse servieren.

Nehme jeden Tag wie er kommt!
*eineFremde*
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Beiträge: 199
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
Ich mag diese Marinade sehr.

Marinade:
0.5 TL Speisestärke, Maizena
5 EL Sojasoße
2 EL Olivenöl
0.5 Stück Zitrone unbehandelt, nur Abrieb
1 Stück Knoblauchzehen gepresst
5 cm Zitronengrasstange
2 Stück Rosmarinzweige
1 Stück Gefrierbeutel
2 EL Erdnussöl zum anbraten
Salz zum würzen

Speisestärke in eine Schüssel geben. Sojasosse gut mit einem Schneebesen unterrühren. Olivenöl, Zitronenabrieb und Knoblauch dazu geben, alles gut miteinander mischen. Den Braten in den Gefrierbeutel legen, die Marinade darüber gießen. Rosmarinzweige, Zitronengras dazu geben, Luft gut aus dem Beutel drücken und Beutel verschließen. Im Kühlschrank 12 Stunden marinieren.
Fleisch 1 Std. vor dem anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, aber in der Marinade lassen. Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Im heissen Öl gut anbraten, salzen und im Ofen, wie von Spargel beschrieben, Niedergaren.
Die Marinade nicht wegschütten. Rosmarin und Zitronengras entfernen und Marinade in die Sauce rühren.
Ich gare den Braten immer im Combi Steamer, habe extra Programme, je nach Fleisch.



Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
bimbam
Dabei seit: 29.05.2012
Beiträge: 494
Wir hatten gestern Abend Braten.

Nierstück vom Schwein, gut würzen und mit Senf einreiben, Ofen und Platte auf 80 Grad vorheizen, Braten auf allen Seiten insgesamt ca. 10 Minuten anbraten und ab in den Ofen, je nach Größe ca. 2 bis 2 1/2 Stunden, dazu gab es Nüdeli, Champinonrahmsauce, gedämpfte Kohlräbli, Melonenstückli und frischer Orangensaft
second2
Dabei seit: 01.06.2012
Beiträge: 815
@yucca:

Ist Dein Rezept für einen Rindsbraten oder einen Schweinebraten?


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thea
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 28.06.2013
Beiträge: 878
Vielen lieben Dank Euch allen! Ich werde wohl nächstens einen Nierstück-Schweinsbraten mit der Niedergarmethode zubereiten - ich muss nur dran denken, dass der dann mehr Zeit im Ofen braucht, als mit der herkömmlichen Methode...