Brot backen

Aroserli
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 21.07.2011
Beiträge: 672
Möchte wieder einmal ein Brot selber backen. Habt ihr mir dazu wichtige Tipps? Habe es vor Jahren mal versucht, aber das Brot wurde immer zu schwer.
second2
Dabei seit: 01.06.2012
Beiträge: 815
Ich habe vor 2 Wochen die Brotbackmaschine bei der Landi gekauft und auch gleich dort mehrere fertige Mehlmischungen. Seither ist Brotbacken soooo einfach. Ich mache gleich mehrere Brote pro Woche ...

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goodie
Dabei seit: 12.11.2011
Beiträge: 3198
Wie stehts mit dem Loch im Brot? Stört euch das nicht, oder gehört das bereits der Vergangenheit an? Ich hab meine jetzt entsorgt, weil ich sie eh nur zum kneten gebraucht hab.

„Es gibt keinen Weg zum Frieden, denn Frieden ist der Weg."

Mahatma Gandhi
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
Ich mache öfters selber Brot, und bevorzuge die Brotmischungen von der Landi wie z.B. Schwingerbrot, Zwirbelbrot usw. In diesen Brotbackmischungen sind Hefe und Salz schon enthalten. Ich gebe, wie beim Zopf, immer Quark oder nature Joghurt dazu. So wird das Brot nicht trocken. Ich backe Brot und Zopf ausschliesslich in Combi Steamer (Profi backen) es wird luftig und knusperig. Wichtig ist es den Teig gut gehen zu lassen, danach knete ich den Teig nochmal durch, forme den Laib und lasse ihn noch einmal 20 Min. gehen bevor ich es backe. Wenn Du das Brot in einem Backofen backst, stell eine kleine Schüssel Wasser dazu, damit ersteht Feuchtigkeit im Garraum.. Man kann den geformten Brotlaib auch mit Wasser bepinseln vor dem backen. Es gibt verschiedene Tipps und Tricks für leckeres Brot.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
Mmmocca
Dabei seit: 11.09.2013
Beiträge: 127
Ich lasse mein Brot mit der Küchenmaschine (Kenwood Chef) kneten, und mit folgendem Rezept kriegst du ein feines Brot:

500 g Dinkelvollkornmehl
100 g Mehl (z.B. Weizenvollkorn oder Roggenschrotmehl)
2 TL Trockenhefe
1 1/2 TL Salz
1 EL Zucker
1 Spritzer Zitrone (Saft aus Plastikzitrone vom Coop)
1 gross gehäufter Löffel Magerquark
3,5 dl Wasser

15 Minuten 240 °C
15 Minuten 190 °C
bruni
Dabei seit: 07.03.2006
Beiträge: 89
halo yucca

wieviel quark oder jogurth nimmst du auf 500 gr mehrl

irgendwie geht es immer
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
Hallo bruni
ich nehme auf 1kg Mehl, 1 nat. Joghurt. Musst es aber als Flüssigkeit berechnen sonst wird der Teig zu dünn. Ich gebe den Joghurt immer in einen Messbecher und gebe warmes Wasser dazu, bis zur gewünschten Menge. Gut vermischen und zum Mehl geben. Kannst auch die selbe Menge Magerquark nehmen. Rahmquark nehme ich nur für Zopf. 1Kg Zopfmehl, 150 gr. Rahmquark und nur noch 50 gr. Butter. Alles auch unter der richtigen Flüssigkeit -Mengenberechnung .

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
lenon
Dabei seit: 07.11.2013
Beiträge: 66
Einfach googlen, da findest du bestimmt wie das geht...

You may say I´m a dreamer....
Universum
Dabei seit: 13.05.2013
Beiträge: 1515
Wer luftigeres Brot möchte, ersetzt das Wasser mit kohlesäurehaltigem Mineralwasser.

Versprich nichts, wenn Du glücklich bist.
Antworte nicht, wenn Du wütend bist
und triff keine Entscheidungen wenn Du traurig bist.

Autor unbekannt.
SDYZ
Dabei seit: 21.04.2002
Beiträge: 7
Hallo

Ich habe mir vor kurzem die Brotbackmaschine bei Landi sowie die Brotmischung gekauft. Da ich das Brot in unserem Chalet (1300 m Höhe) mache, musste ich folgendes feststellen.

Das Resultat war sehr nass und es ging nicht auf (ich habe es am Abend programmiert für frisches Brot am Morgen).

In der Anleitung hiess es, dass man weniger Hefe reingeben muss, wenn man das Brot auf 1300 m Höhe backt. Da ich aber eine Fertigmischung verwendete, konnte ich die Hefe nicht reduzieren.

Zudem fragte ich mich, ob das Resultat nicht überzeugend war, weil ich es vorprogrammiert habe.

Könnt Ihr mir einige Ratschläge geben, wie ich knuspriges Brot machen kann?