Brot backen

second2
Dabei seit: 01.06.2012
Beiträge: 815
@SDYZ

Wir wohnen auch auf 1100 m Hohe, doch ich habe kein Problem mit der Landi-Brotmaschine. Ich programmiere jedoch nicht vor, sondern mache das Brot sofort.

In der Anleitung steht bei mir nichts davon, dass es bei grosser Hohe weniger Hefe braucht, sondern dass es eventuell mehr Flüssigkeit braucht (Seite 9 der Anleitung).

Was das Aufgehen betrifft, gehen nicht alle Brotmischungen gleich fest auf. Welche hast Du denn probiert? Wieviel? 500 g oder 750 g?

Bei mir sind die besten Resultate mit 500 g. Manche (z.B. Schweizer Brot) klappen auch mit 750 g.

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second2
Dabei seit: 01.06.2012
Beiträge: 815
Ach noch was: ich mache alle Landibrotmischungen mit dem Programm 1.

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ClaudyZie
Dabei seit: 17.04.2014
Beiträge: 11
Ich knete per Hand und hier ist mein Lieblingsrezept:

360g Mehl (Vollkornmehl)
1 TL Backpulver
1 TL Salz
TL Natron
2 EL Honig
375 ml Bier
Butter, geschmolzene

Ofen auf 190°C vorheizen. Eine Kuchenbackform (10 cm x 20 cm) einfetten.
In einer Schüssel die trockene Zutaten vermischen. Den Honig eingeben. Das Bier einfüllen, und darunter rühren. Der Teig soll noch Klumpen haben.
In die Backform geben.

30-40 Min. backen, oder bis die Kruste hellbraun ist. Aus dem Ofen nehmen, und die Temperatur auf 220°C erhöhen.

Den Laib auf ein Backblech stellen, und das Oberteil und die Seiten mit geschmolzener Butter bestreichen. 5-10 Min. backen.

Alles ist eine Frage der Zeit!
Wackeldackel
Dabei seit: 07.03.2014
Beiträge: 3
Ich backe mein Brot immer selber. Wir müssen aber sehr auf unser Gewicht achten, daher mache ich immer " nur " 500 Gramm.

250g. Vollkornmehl, fein
250g. Ruchmehl
ca. 15 Gramm Hefe
ca. 3 dl Wasser

ich habe einen Combi Steamer mit einem Brotprogramm, geknetet wird von Hand. icon_smile.gif