Seit Jahr und Tag mache ich den Zopf aus diesen Zutaten. Glaube mir er schmeckt göttlich
1 EL (gestrichen) Salz
1 Kg Mehl oder Zopfmehl
0.5 Würfel Hefe frisch
1 EL (gestrichen) Zucker
4 ½ dl Milch
0.5 dl Milch lauwarm
50 gr Butter
150 gr Quark Rahmquark
1 Stk. Eigelb, zu bestreichen
Zubereitung
Milch,Butter und Quark in einer Pfanne leicht erwärmen, so das die Butter schmilzt.
Vorteig
Salz in eine grosse Schüssel geben, Mehl darüber sieben. Eine Mulde in das Mehl machen und Hefe in die Mulde bröckeln, Zucker über Hefe streuen und 0.5 dl Milch dazu giessen. Hefe im Zucker-Milchgemisch auflösen und zu einem Brei verrühren. Mit etwas Mehl bedecken und 15 Min. wirken lassen
Mit einem Vorteig benötigt man nur die Hälfte der Hefe,da sich durch die Zuckerzugabe die Hefebakterien vermehren.
Zubereitung Teig:
Erwärmte Butter-Quarkmilch zum Vorteig geben und solange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.Teig bei Raumtemperatur unter einem feuchten Tuch ums doppelte aufgehen lassen.
Teig noch einmal gut durchkneten und 2 Zöpfe flechten.
Noch einmal 20 Min. ruhen lassen.
backen:
Auf unterste Schiene in den kalten Kombi Steamer schieben und mit dem Programm "Profi backen" bei 200°C 40-45 Min. backen. 10 Min. vor dem Backende das Blech um 180° wenden, so dass die Zöpfe an beiden Enden gleichmässig braun werden, und fertig backen.
Tipp
Wird der Zopf im Kombi Steamer gebacken muss er nicht mit Ei bestrichen werden. Durch die Zugabe von Quark trocknet der Zopf nicht aus und die Butterzugabe kann um 50% reduziert werden.backen im Backofen
Der Zopf kann auch im normalen Backofen gebacken werden.Backofen Unter/Oberhitze auf 200°C vorheizen,Zöpfe mit Eigelb bestreichen in der unteren Hälfte 45-55 Min. backen
Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.