Butterzopf

Janosch
ThemenerstellerIn
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Beiträge: 454
Hallooo
Suche ein feines Rezept für ein Butterzopf.
Danke
Janosch

Lebe Dein Leben
Xenia2
Dabei seit: 26.04.2004
Beiträge: 953
Hast du den Tip-Topf? Dort steht es drin:

500g Mehl
1/2 Hefewürfel
3dl Milch
60g Butter
1.5 KL Salz
2Kl Zucher

Ich mache jeweils das Doppelte, da kann ich ein Kg Mehl nehmen und 1 Hefewürfel. Zopf ist ja auch am Montag noch fein... icon_wink.gif

Meiner ist schon am Aufgehen...icon_lol.gif

In jeder Minute, die du mit Ärger verbringst, verschwendest du 60 glückliche Sekunden deines Lebens!
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
Seit Jahr und Tag mache ich den Zopf aus diesen Zutaten. Glaube mir er schmeckt göttlich icon_biggrin.gif


1 EL (gestrichen) Salz
1 Kg Mehl oder Zopfmehl
0.5 Würfel Hefe frisch
1 EL (gestrichen) Zucker
4 ½ dl Milch
0.5 dl Milch lauwarm
50 gr Butter
150 gr Quark Rahmquark
1 Stk. Eigelb, zu bestreichen

Zubereitung
Milch,Butter und Quark in einer Pfanne leicht erwärmen, so das die Butter schmilzt.
Vorteig
Salz in eine grosse Schüssel geben, Mehl darüber sieben. Eine Mulde in das Mehl machen und Hefe in die Mulde bröckeln, Zucker über Hefe streuen und 0.5 dl Milch dazu giessen. Hefe im Zucker-Milchgemisch auflösen und zu einem Brei verrühren. Mit etwas Mehl bedecken und 15 Min. wirken lassen

Mit einem Vorteig benötigt man nur die Hälfte der Hefe,da sich durch die Zuckerzugabe die Hefebakterien vermehren.

Zubereitung Teig:
Erwärmte Butter-Quarkmilch zum Vorteig geben und solange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.Teig bei Raumtemperatur unter einem feuchten Tuch ums doppelte aufgehen lassen.

Teig noch einmal gut durchkneten und 2 Zöpfe flechten.
Noch einmal 20 Min. ruhen lassen.
backen:
Auf unterste Schiene in den kalten Kombi Steamer schieben und mit dem Programm "Profi backen" bei 200°C 40-45 Min. backen. 10 Min. vor dem Backende das Blech um 180° wenden, so dass die Zöpfe an beiden Enden gleichmässig braun werden, und fertig backen.
Tipp
Wird der Zopf im Kombi Steamer gebacken muss er nicht mit Ei bestrichen werden. Durch die Zugabe von Quark trocknet der Zopf nicht aus und die Butterzugabe kann um 50% reduziert werden.backen im Backofen

Der Zopf kann auch im normalen Backofen gebacken werden.Backofen Unter/Oberhitze auf 200°C vorheizen,Zöpfe mit Eigelb bestreichen in der unteren Hälfte 45-55 Min. backen


Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
Janosch
ThemenerstellerIn
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Beiträge: 454
Nein habe ich nicht.....wie lange backst Du den und bei welcher Hitze?
Dankeee

Lebe Dein Leben
Janosch
ThemenerstellerIn
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Beiträge: 454
Danke Yucca...habe keinen Quark zuhause..icon_frown.gif


Lebe Dein Leben
basilikum
Dabei seit: 22.03.2010
Beiträge: 638
mache ihn wie Xenia... habe ihn soeben aus dem Ofen genommen... mmmmhh icon_smile.gif
Xenia2
Dabei seit: 26.04.2004
Beiträge: 953
Ich auch, basilicum und muss ihn jeweils fast verstecken, sonst ist er vor sonntag weg...icon_smile.gificon_biggrin.gificon_lol.gif

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Wiese
Dabei seit: 18.04.2009
Beiträge: 116
Dito xenia und basilicumicon_biggrin.gif
Janosch
ThemenerstellerIn
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Beiträge: 454
Mini sind au im Ofe......

Lebe Dein Leben
GabrielaA
Dabei seit: 18.10.2002
Beiträge: 5446
Frage: Merkt ihr den Unterschied zwischen Trockenhefe und frischer Hefe?

Ich hatte oft Trockenhefe im Haus, damit ich auch spontan backen konnte. Manche behaupten, es wäre ein riesen Unterschied zur frischen Hefe.
Was sagt ihr als Experten dazu?