coilà:
cantucci
175 g ganze, ungeschälte mandeln
200 g mehl
80 g gemahlene mandeln
160 g zucker
1 tl backpulver
2 pk. vanillezucker
1 flasche bittermandelöl (migros) ((oder 1/2 flasche von dr. oetker))
1 prise salz
25 g butter, zimmerwarm
2 eier
mehl, gemahlene mandeln, zucker, vanillezucker, bittermandelaroma, backpulver und salz auf die arbeitsfläche häufen.
in die mitte eine mulde drücken, butter und eier hineingeben. alle zutaten zu einem teig verarbeiten. ACHTUNG: teig wird sehr klebrig! ich arbeite nur mit gummi- bzw. plastikhandschuhen.
zuletzt die mandeln unterkneten.
den teig mit etwas mehl zu einer kugel formen und 30 min kalt stellen.
den teig in 3 teile schneiden und 3 rollen formen damit sie längsweg ins backblech passen.
backblech mit backtrennpapier auslegen und die rollen drauflegen.
TIPP: rollen eher etwas oval/hoch machen da sie beim backen sonst zu flach werden.
im vorgeheizten backofen (200 grad) 15 min. vorbacken, kalt werden lassen und dann schräg in 1 cm dicke scheiben schneiden. TIPP: am besten gehts mit dem brotmesser und dann sägen.
die plätzchen mit einer schnittfläche auf das backblech legen und nocheinmal 10 min. rösten. die cantucci müssen golbraun sein.
auskühlen lassen und in einer geschlossenen dose aufbewahren (sonst werden sie weich).
bon app!
doof bleibt doof, da helfen keine pillen.