VANILLA CUPCAKES
350 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
225 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Paket Vanillezucker
4 Eier
150 ml Milch
Zwei Muffinbleche mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. In einer Schüssel Butter und Zucker sehr schaumig rühren, die Eier einzeln gut untermixen. Mehl und Milch abwechselnd unterrühren. Teig in die Muffinformen geben (zu maximal zwei Dritteln füllen) und etwa 20 bis 25 Minuten backen. Ganz abkühlen lassen, mit Vanille-Buttercreme bestreichen und mit Gebäckschmuck dekorieren.
Erdbeer CUPCAKES
500 g Erdbeeren
Teig: 125 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
je 1/2 TL Natron und Backpulver
Prise Salz
100 ml Erdbeerpüree
175 g Mehl
Frosting: 50 g Frischkäse
50 g Butter
etwa 250 g Puderzucker
3 - 4 EL Erdbeerpüree
Erdbeeren verlesen, waschen, 12 schöne Früchte zum Garnieren beiseite legen. Restliche Erdbeeren mit einem Kartoffelstampfer oder mit dem Pürierstab zerkleinern, mit zwei EL Zuckern vermischen und in einem Topf etwa fünf Minuten musig kochen, kalt stellen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Butter und Zucker mit dem Mixer sehr cremig rühren, mindestens fünf Minuten lang. Eier einzeln und gründlich unterschlagen. Mehl mit Backpulver, Natron und Salz mischen, abwechselnd mit dem abgemessenen Erdbeerpüree unter die Buttermasse rühren. Muffinformen zu knapp zwei Dritteln füllen (Teig steigt hoch!), Cupcakes 20 bis 22 Minuten backen.
Für das Strawberry Frosting Frischkäse und Butter (beides zimmerwarm) cremig rühren, dann Puderzucker gründlich unterrühren. Einige Esslöffel Erdbeersoße nach und nach zugeben, bis sich die gewünschte Konsistenz ergibt. Cupcakes bestreichen oder die Creme dekorativ aufspritzen. Mit Erdbeeren garnieren
SCHOKO CUPCAKES
Teig:
2 Eier
150 ml Milch
100 ml Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 EL Backpulver
2 EL Kakaopulver
100 g Puderzucker
Für die Crème:
100 g Lindt Vollmilch-Chocolade
2 EL Amaretto
1 - 2 TL wasserlösliches Espressopulver
200 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g Crème Fraîche
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Papierförmchen in die Vertiefung eines Muffinbackblechs setzen. Eier mit Milch, Öl und einer Prise Salz in einer großen Schüssel verrühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und Puderzucker mischen, darübersieben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Papierförmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen, die Muffins 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und anschließend abkühlen lassen.
Chocolade klein hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Amaretto mit Espressopulver erhitzen und mit der flüssigen Chocolade, Frischkäse und Crème Fraîche glatt rühren. Die Crème in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen.
Nach Belieben etwas flüssige Lindt Zartbitter-Chocolade darüberträufeln und mit Zartbitter-Choco-Flocken (Lindt-Trink-Chocolade) bestreuen. Am besten frisch genießen.
Beginne jeden Tag mit einem Lächeln!