Combi Steamer oder Solo Steamer?

*Rita*
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 21.01.2002
Beiträge: 447
ich bin immer noch unschlüssig, welche geräte ich in der neuen küche haben will. was spricht für oder gegen einen solo steamer in verbindung mit einem herkömmlichen heissluft-backofen? benötigt man überhaupt ein combi-gerät, wenn man noch einen backofen hat? ich blick da einfach immer noch nicht ganz durch...

Be Good Or Be Gone!
Sunnestrahl
Dabei seit: 06.12.2003
Beiträge: 26
Hallo Rita
Wir haben diesen Frühling unsere Küche umgebaut und ich habe einen Backofen und ein Combi-Gerät. Ich bin schon ein paar Mal froh gewesen, dass ich beides habe und ich möchte beide Geräte nicht mehr missen.
Vorallem das Combi-Gerät vereinfacht sehr vieles und ich finde es ein geniales Teil.
Gruss Sunnestrahl
briki
Dabei seit: 11.06.2004
Beiträge: 234
Kauf KEINEN Solo-Steamer!!

Wir hatten einen, so ein Gschwür, echt! Wir haben jetzt Backofen und Combi-Steamer, das ist ein Traum. Zwei Backöfen sind manchmal sehr praktisch, und im Combi-Steamer kannst du sooooo feines Brot machen. Ich würde nie mehr einen Nur-Steamer kaufen, das war der grösste Fehlkauf bei uns.
Ein Koch hat mir mal empfohlen, nur einen Combi-Steamer zu wählen, heute weiss ich warum.
papageitaucher
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 107
Meine neue Küche ist seit 3/4 Jahren in Betrieb, und ich schliesse mich den Meinungen meiner Vorschreiberinnen an.

Im Combi-Steamer hast du u.a. die Möglichkeit, beim Backen Dampf zuzugeben, was bei vielen Sachen eine herrliche Kruste ergibt. Zopf, Blätterteig, usw. muss nicht mehr mit Eigelb bestrichen werden. - Gut, dies mache ich unterdessen wieder, da es mir optisch besser gefällt --> ist also reine Ansichtssache.

Gruss vom Papageitaucher
allusttasch
Dabei seit: 13.08.2003
Beiträge: 548
auch ich kann mich nur meinen vorschreiberinnen anschliessend. ich würde nur einen combisteamer wählen.

ich habe einen backofen und einen combisteamer und bin gerade während den festtagen immer mega froh über beide geräte.

lg allusttasch
papageitaucher
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 107
Ach ja, auch ich habe dazu noch einen (Klein-)Backofen. Sehr oft sind beide Geräte in Betrieb.

Wenn es dir vom Platz her (und natürlich auch finanziell) möglich ist, so solltest du die 2-Geräte-Lösung bevorzugen.

Gruss vom Papageitaucher
fabila
Dabei seit: 26.05.2003
Beiträge: 23
ich würde backofen und combi wählen, ich habe einen dampfgarer (freistehend) den ich noch zu Mietwohungszeiten gekauft habe (Miele) und den ich wirklich sehr häufig brauche und nicht mehr hergeben würde. Muss der Backofen ersetzt werden kommt ein Combi rein und platz für einen kleinen Ofen hätte ich auch noch, den ich eigentlich jetzt schon viel brauchen könnte icon_smile.gif

In uns selbst liegen die Sterne unseres Glücks!
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
seit einem monat wohnen wir im neuen haus mit backofen und dampfgarer und ich bin sowas von happy damit! im vorherigen mietshaus hatten wir backofen und combisteamer. wie ich fand ein fertiger "brunz". ich hab noch nie zwei backofen gleichzeitig gebraucht, mit heissluft kan ich ja eh auf mehreren ebenen backen wenn nötig. und die combisteamer sind einfach viel langsamer zum garen von gemüse und auch aufwändiger zum putzen.

und letzzten endes kommt es sicher auch auf die marke an weil alle geräte etwas unterschiedlich sind. wir haben miele.

doof bleibt doof, da helfen keine pillen.
jacqueline sommer
Dabei seit: 30.06.2002
Beiträge: 1113
Das kommt halt auch ganz auf deine Kochgewohnheiten an. Ich habe beides, d.h. ich habe den Miele Hochdrucksteamer, einen Miele Combi-Dampfgarer und einen Miele Backofen. Ich brauche, vor allem am Wochenende, manchmal sogar alle Geräte gleichzeitig. Wir kochen die ganze Familie sehr gerne und wir kochen für Besuch auch häufig mehrgängig.

Das Gerät, das ich mit Abstand am häufigsten brauche, ist der Miele Hochdrucksteamer (von wegen kauf ja keinen Solo-Steamer!). Den würde ich auf keinen Fall hergeben.

Also wenn ich mich beschränken müsste und Wasseranschluss vorhanden bzw. machbar wäre, dann würde ich ganz klar den Miele Hochdrucksteamer wählen zusammen mit einem Miele Backofen mit der neuen Funktion "Klimagaren" (Heissluft und Feuchte).

Alternativ käme der neue Miele Combidampfgarer mit dem XL-Garraum (wenn möglich den mit Wasseranschluss) + Backofen wie oben in Frage.

Miele-Geräte sind betreffend Kürze der Garzeiten allen anderen Geräten überlegen. Vorteil des Hochdruck-Steamers ist halt, dass er wirklich extrem kurze Garzeiten hat, was super praktisch ist. Programmieren kann man ihn aber nicht (vermisse ich eigentlich auch nicht wegen der kurzen Garzeiten), das kann man dafür mit dem Combidampfgarer.