@goodie hier ein Rezept:
Walliser Tomatenfondue (I)
Bei diesem Tomatenfondue benutzt man kein Brot. Der Käse wird auf kleine Kartoffeln geschöpft.
Zutaten (für 3-4 Personen)
800 g geraffelter Käse (je zur Hälfte Gruyère misalé und Raclettekäse), 2 dl Tomatensugo (aus Pelati, Karotten, Schalotten, Knoblauch, Salz, Pfeffer und fein gehackten, gemischten Kräutern), wenig Fendant (oder anderer trockener Weisswein), Pfeffer, 2 Teelöffel Maizena (Maisstärke), wenig Kirsch, 2 Esslöffel Vollrahm, 1 kg kleine, festkochende Kartoffeln (z.B. Sorten Stella oder Charlotte), etwas fein gehackte Kräuter (Petersilie, Oregano, Majoran, Kerbel, Basilikum, Rosmarin, Thymian)
Zubereitung
Kartoffeln waschen und ungeschält weich garen. Die Tomatensauce zubereiten. Diese zusammen mit dem Käse und einem Schuss Weisswein im Caquelon langsam aufkochen lassen, bis es leicht köchelt. Zwischenzeitlich Maizena in etwas Kirsch auflösen. Fondue mit Pfeffer abschmecken und mit Rahm verfeinern. Nach Belieben mit fein gehackten Kräutern bestreuen.
Mit Kartoffeln servieren. Mit einer geeigneten KelleFondue auf den Teller schöpfen und zusammen mit den Kartoffeln geniessen.
Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.