Diverse Lebkuchenrezepte

Mamivon6
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 10.03.2006
Beiträge: 147
ich möchte sehr gerne verschiedene Lebkuchen ausprobieren.... am liebsten in Cake-form. Wäre super wenn ihr hier soviele Lebkuchenrezepte wie ihr habt posten könnt.... wäre sicher für alle spannend. Danke icon_smile.gif
Corinna
Dabei seit: 05.02.2010
Beiträge: 2187
Mein Lieblingsrezept (weil sehr luftig und nicht trocken)

500 gr Mehl
500 gr Rohzucker
1 Beutel Backpulver
1 EL Schoggipulver
1 EL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz

alle trockenen Zutaten gut mischen

2 EL Rahm
2 EL Öl (Sonnenblumen oder Geschmacksneutral)
0.5 L Milch

alle nassen Zutaten gut mischen.

Nasse und trockene Zutaten gut mischen (ich lasse es 1-2 min in der Maschine auf höchster Stufe schlagen, muss aber nicht sein)

Auf ein eckiges Backblech giessen und 20-30 min (Stechtest) bei 200 Grad backen

Ist hammergut! Luftig, feucht, haltbar und seeeehr lebkuchig icon_wink.gif

e Guete

http://www.9-i.ch

♥ Lache - und die Welt lacht mit dir ♥
Sandy76
Dabei seit: 13.12.2005
Beiträge: 637
Luzerner Lebkuchen

Menge reicht für eine Cakeform von ca. 35 cm Länge oder 2 Aluformen (erhältlich in der Migros)
Tipp: 4 Aluformen haben im Backofen auf dem Gitter Platz = doppelte Menge machen !


Backofen auf 180° vorheizen
2 dl lauwarme Milch in grosser Pfanne erwärmen (nicht zu heiss)
80 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Becher Sauerrahm
1 gehäufter EL Lebkuchengewürz
alle Zutaten zur Milch geben und in der Pfanne mit dem Mixer verrühren
280 g Mehl
1 KL Natron
2-3 EL Birnel (und wenn gewünscht, ein wenig Kirsch)
Mehl, Natron und Birnel (und evtl. Kirsch) zur Masse in die Pfanne geben und die Masse luftig schlagen
Die Cakeform bzw. die Aluformen ein wenig mit Butter einfetten und dann die luftige Masse in die Form einfüllen
Auf die zweituntereste Rille in den Backofen schieben
Die ersten 15 Minuten nur bei Unterhitze backen, danach den Timer auf 40 Minuten einstellen und schauen, ob Kuchen oben ein bisschen gesprengt ist oder mit der Nadel prüfen
Gesamthaft ca. 1 Stunde bei 180° backen
In noch heissem Zustand den Kuchen mit Birnel bestreichen

Kuchen in Aluformen:
Die vollständig ausgekühlten Kuchen mit dem dazugehörigen Deckel (silbrige Seite auf Kuchen/weisse Seite nach oben) gut verschliessen. Eignet sich ausgezeichnet zum Tiefkühlen.

hakunamatata
Sandy76
Dabei seit: 13.12.2005
Beiträge: 637
dieses Rezept ist von Amore, ist wirklich superlecker! icon_smile.gif

hakunamatata
Mamivon6
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 10.03.2006
Beiträge: 147
Danke erst mal... das blech mit dem rezept von einfach ich ist bereits im ofen..... ihr dürft aber gerne noch mehr rezepte bringen icon_smile.gif
Corinna
Dabei seit: 05.02.2010
Beiträge: 2187
bin dänn gspannt öb ers gern händ icon_smile.gif

http://www.9-i.ch

♥ Lache - und die Welt lacht mit dir ♥
Mamivon6
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 10.03.2006
Beiträge: 147
meeeeeeeeeeggggggggaaaaaaaaaa fein!!!
ganz eifach zum mache mit sache womer emmer öppe de heime het und super fein!!!
Corinna
Dabei seit: 05.02.2010
Beiträge: 2187
icon_smile.gif))))))))))))))))

http://www.9-i.ch

♥ Lache - und die Welt lacht mit dir ♥
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
Dieses Rezept ist sehr ähnlich wie das von @einfach ich

Lebkuchen

Backofen 200°C vorheizen
Für ein großes, rechteckiges Backblech

500g Mehl
500g Rohzucker gemahlen
5 dl Milch
1 P Backpulver
2 EL Schoggipulver
1 EL Lebkuchengewürz
2 EL Oel

Alles gut mischen. Teig ins Backblech gießen.

Mit Mandelplättli bestreuen, in der Mitte des Ofens 30 Min. backen.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.