Hallo Marienkäferli
Ich mache schon seit Jahren mit folgendem Zopfrezept tolle 3 Königskuchen:
500g Mehl
1.5 Tl Salz
1 EL Zucker (od. weniger, je nach dem wie mans liebt)
40g Butter
3.2 dl lauwarme Milch
20g Hefe
Alles zu einem weichen Teig kneten - den Teig am Schluss mehrfach über den Tisch schlagen, sodass der Teig eine längliche Form annimmt. (Gibt die typische Zopfkonsistenz). Dann wieder zu einem "Teigbollen" formen und um das Doppelte aufgehen lassen.
Aufgehen geht schneller, wenn man den Teig ins warme Wasserbad stellt.
Teig kann auch am Vortag zubereitet werden und über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden.(Trocknet weniger aus, Geschmackvoller)
Wenn Teig aufgegangen ist, mehrere kleine Kugeln und eine grosse Formen, in einem den König verstecken. Mit Eigelb bepinseln, Hagelzucker, Mandelblättchen als Deko und ab in den Ofen - 200Grad, ca 30 Min. Der 3-Königskuchen soll hohl klingen, wenn man auf Unterseite klopft.
Guets glinge und en Guete
Nicole