Lebkuchenteig zum ausstechen.
Rezept aus der Backstuben...musst halt das Rezept auf deine gewünschte Menge anpassen:
8kg Honig
6Kg Zucker
1,25 l Wasser
2 l Milch
250g Pottasche
300g Triebsalz
19 Kg Halbweissmehl
1,5l Eier
500g Zucker
50g Zimt
500g Lebkuchengewürz
25g Trimoline
Honig, Zucker und Wasser erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Diese Mischung etwas abkühlen lassen.
Dann mit Mehl mischen,
Pottasche und Triebsalz in je 1l Milch auflösen.
Eier und Zucker schaumig rühren.
Eiergemisch, Zimt und Lebkuchengewürzmischung,Trimolin und die aufgelösten Triebmittel dem Honig-Mehl-Gemisch beigeben.
Die Konsistenz soll mittelfest sein.
Teig vor dem verarbeiten ca 1 Woche ruhen lassen.
teig ca 4-6mm dick ausrollen und die gewünschte Form ausstechen oder ausschneiden.
Auf ein bemehltes Blech absetzen.
Grosse Stücke mit stupfen.
mich Milch bestreichen und backen.
190 bis 200 Grad
Solange noch heiss mit Gummi-Arabicum-Lösung oder Fécule-Streiche bestreichen.
Nach belieben verzieren....
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