Wenn ich mal eins mach, dann so:
1 Schweinsfilet
Bratbutter zum anbraten
Butter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Filet ca. 3 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen.
1 Esslöffel grobkörniger Senf
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Herbes de Provence
alles gut verrühren, Filet damit bestreichen, auskühlen lassen
1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 42x25cm)
10 Tranchen Frühstücksspeck
Teig ausbreiten, Frühstücksspeck leicht überlappend auf die Teigmitte legen.
150 g Kalbsbrät
50 g Schinken fein gehackt
1 Bund Peterli fein gehackt
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale davon
2 Esslöffel Kirsch
alles gut mischen, die Hälfte in der Länge des Filets auf dem Speck verteilen, glatt streichen, Filet drauf legen, restliche Masse darauf verteilen, Speck darüber legen.
1 Eiweiss verklopft
Teigränder damit bestreichen, Filet einpacken, evtl. übriger Teig wegschneiden, Ränder gut andrücken, mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus dem übrigen Teig beliebige Formen ausstechen und das Filet damit dekorieren. Das fertige Filet mind. 20 Minuten kühlstellen.
1 Eigelb, verdünnt
Teig damit bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen
Backen:
Ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 5 Minuten stehen lassen.
Ich backe das Filet nur 30 Minuten. Sonst besteht die Gefahr, dass das Filet trocken wird. Wär ja schade. Kommt aber vielleicht auch auf den Ofen an.