Einfaches Rezept für Filet im Teig ?

Danis
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 25.02.2004
Beiträge: 178
Ich bin keine gute Fleischkocherin. Wer schreibt mir ein gutes und einfaches und gelingsicheres Rezept rein für ein Filet im Teig ? Danke !

sei immer frisch, fröhlich und munter !
Gelöschter Benutzer
Wenn ich mal eins mach, dann so:

1 Schweinsfilet
Bratbutter zum anbraten

Butter in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Filet ca. 3 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen.

1 Esslöffel grobkörniger Senf
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Herbes de Provence

alles gut verrühren, Filet damit bestreichen, auskühlen lassen

1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 42x25cm)
10 Tranchen Frühstücksspeck

Teig ausbreiten, Frühstücksspeck leicht überlappend auf die Teigmitte legen.

150 g Kalbsbrät
50 g Schinken fein gehackt
1 Bund Peterli fein gehackt
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale davon
2 Esslöffel Kirsch

alles gut mischen, die Hälfte in der Länge des Filets auf dem Speck verteilen, glatt streichen, Filet drauf legen, restliche Masse darauf verteilen, Speck darüber legen.

1 Eiweiss verklopft

Teigränder damit bestreichen, Filet einpacken, evtl. übriger Teig wegschneiden, Ränder gut andrücken, mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus dem übrigen Teig beliebige Formen ausstechen und das Filet damit dekorieren. Das fertige Filet mind. 20 Minuten kühlstellen.

1 Eigelb, verdünnt

Teig damit bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen

Backen:
Ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 5 Minuten stehen lassen.

Ich backe das Filet nur 30 Minuten. Sonst besteht die Gefahr, dass das Filet trocken wird. Wär ja schade. Kommt aber vielleicht auch auf den Ofen an.
cedu
Dabei seit: 14.02.2005
Beiträge: 147
Ich bin nicht so begabt in der Kueche und mache daher eine abgemagerte Version von Filet im Teig von Mamma mia. Sie schmeckt aber auch ganz toll

1 Schweinsfilet mit Senf bestreichen (nicht anbraten), Salbeiblaetter darauf legen, mit Speck einwickeln und auf
1 ausgewallter Blaetterteig legen.

20-30 Min backen

es kommt wie es kommen muss
ibag
Dabei seit: 14.11.2007
Beiträge: 1310
ist auch gut mit rohschinken und kräuterfrischkäse.

take it easy
Danis
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 25.02.2004
Beiträge: 178
klingt lecker .. vielen Dank Mamma mia und co. ;O)

sei immer frisch, fröhlich und munter !
knaller73
Dabei seit: 15.08.2007
Beiträge: 1197
mache es wie ceduicon_wink.gif...

eines nach dem andern
~Tornado~
Dabei seit: 25.01.2005
Beiträge: 1384
ich hatte solche lust, dass ich heute gleich wieder mal eines gemacht habe - heute mal nach dem rezept von mamma mia - danke dafür!

mit kirsch ists also schon sehr fein - nur musste mein mann und ich es alleine essen - die kinder haben es natürlich gleich gerochen icon_smile.gif

www.elterncoach.ch
GabrielaA
Dabei seit: 18.10.2002
Beiträge: 5446
Welche Fleisch-Menge berechnet Ihr pro Person ?
Ich habe nun ca. 1 kg Filet gekauft für 6 Personen (4 Erw.)
Hopsli
Dabei seit: 05.03.2008
Beiträge: 112
@Cedu
Bei wieviel Grad hast du das Ganze im Backofen? Umluft?
conny3
Dabei seit: 30.04.2006
Beiträge: 151
@GabrielaA: 500 - 600 g Schweinsfilet für 4 Personen (analog Rezept von Mamma Mia, mit 200 g Brät).
Persönlich habe ich lieber Malbuner- oder Rohschinken als Frühstückspeck und es saftet weniger.