Fondue

Aroserli
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 21.07.2011
Beiträge: 672
Wie macht ihr ein Käse-Fondue? Wir nehmen meist ein Gerber Fertig Fondue. Aber dort gibt es ja auch versch. Sorten. Oder habt ihr noch einen Tipp für ein Fertig Fondue zu verfeinern? Gebt ihr auch Knoblauch dazu und gebt ihr den einfach roh in das Fondue oder zuerst leicht im Weisswein andämpfen?
RenaW
Dabei seit: 06.10.2005
Beiträge: 1792
Also ich würd den Knoblauch roh ins Fondue geben. Mit Kirsch und Gewürzen kann man ein Fertigfondue auch noch etwas verfeinern

Ich mach mein Fondue selber: 1/3 Emmentaler, 2/3 Greyerzer, Knoblauch, Paprika, Pfeffer, wenig Zitrone, Weisswein (Menge: die Hälfte vom Wein, also z.B. auf 1kg Käse, 5dl Wein), zum Schluss mit Maizena binden (Maizena in Wasser auflösen, zugeben und köcheln lassen bis das Fondue sämig ist), noch etwas Kirsch dazu.
Noch ein Tipp wegen dem Maizena: eine Zeitlang gab es bei unserem selber gemachten Fondue immer so ein Fettschicht oben drauf während des Essens. Das lag wohl daran, dass ich zu wenig Maizena zu gegeben habe. Also nicht zu sparsam sein mit dem Maizena beim Fonude, bei der Wassermenge einfach aufpassen, sonst wird es dann zu wässrig (evtl. kann man auch Weisswein oder Zitronensaft nehmen um das Maizena auf zu lösen).

Wenn ich ein Fondue kaufe, nehme ich auch eines mit Emmentaler und Greyerzer, das mögen wir am liebsten.



[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 31.10.2013 um 07:07.]
Holzwurm
Dabei seit: 28.12.2008
Beiträge: 2952
du kannst auch Chili, Steinpilze, kräuter, zwiebeln, Kürbis, Tomaten.... ins Fondue geben. einfach ausprobieren was dir schmeckt.

have a nice day
Globi
Dabei seit: 30.07.2008
Beiträge: 2774
@linda-priska

Wir lösen das Maizena im Kirsch auf icon_wink.gif
Quest
Dabei seit: 05.11.2002
Beiträge: 975
Bei unserem Käser kann man sogar ein "Fertig-Fondue" kaufen.
Da muss nur noch das Maizena rein und fertig. Aber die Käsemischung ist viel besser als die von Gerber etc.

Aber ehrlich gesagt, kann ich nicht verstehen, warum man überhaupt fertig Fondue macht.

Ein normales Fondue ist ja grad so schnell gemacht wie ein Fertig Fondue.



[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 31.10.2013 um 09:16.]
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
fertigfondue hab ich noch nie gemacht (und werd ich auch nie).

ich machs so:
fonduemischung aus der käserei (ich kaufe meistens die hausmischung oder auch bergkäsemischung, da haben die käsereien meistens verschiedene zur auswahl).
den käse ins caquelon geben und trocken mit maizena mischen (ca. 3 TL pro kg käse). dann den wein (hälfte wie von linda-priksa beschrieben) dazugiessen, gut umrühren, halbierte knoblauzehen roh dazugeben. und das ganze mind. 1 stunde zugedeckt ziehen lassen.
dann bei ganz kleiner hitze unter ständigem rühren schmelzen lassen bis es köchelt.
bon app!

doof bleibt doof, da helfen keine pillen.
Quest
Dabei seit: 05.11.2002
Beiträge: 975
Als Zuger gehört es sich, das Maizena IMMER in Kirsch aufzulösen.

Würde mir nie einfallen, dass in Wasser zu tun 😢😢😢
princess07
Dabei seit: 21.12.2007
Beiträge: 507
Wir haben mal ein Gerber-Fondue geschenkt bekommen. Der Aufwand ist genau gleich gross wie bei einer frischen Mischung, geschmacklich sind es aber Welten! Wir kaufen auch nur die Mischung im Käseladen.

Von einem Käser haben wir den Tipp bekommen, KEIN Wein/Schnaps ins Fondue zu mischen, sondern nur Wasser. Zuerst war ich sehr skeptisch. Es ist aber extreeem fein! Das Fondue hat einen reinen Käse-Geschmak und seither essen auch unsere Kinder Fondueicon_smile.gif
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
Wir nehmen nie Fertig Fondue, sonder kaufen eine feine Mischung im Milchhüüsli. Bei uns muss viel Knoblauch rein, an Stelle von "nur" Brot essen wir das Fondue mit Gschwellten, gedämpftem Blumenkohl, Broccoli, Rosenkohl und rohen Champignon. So wird das Fondue für mich leicht verdaulich. Manchmal gebe ich 1/2 - 1 reife Banane, zerdrückt, in das fertig zubereitete Fondue. Wer jetzt denkt das Fondue werde süss, irrt sich, das Fondue erhält eine feine leicht fruchtige Note, zudem entzieht die Banane dem Fondue den Rezenten Touche.
Die Fonduemischung gebe ich mit allen Zutaten, Chnobli, Wein, Maizena, Paprika,Pfeffer und Muskat ins Fonduecaquelon und lasse dies min. 1 Stunde ziehen. So wird das Fondue viel sämiger.

[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 31.10.2013 um 10:41.]

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
Übrigens, wer kein Wein im Fondue mag kann diesen durch Tomatensauce ersetzten. Die selbe Menge Tomatensauce wie Wein. Alle anderen Zutaten bleiben gleich. So erhält man ein feines Tomatenfondue.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.