Fondue

RenaW
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Dabei seit: 06.10.2005
Beiträge: 1792
Ich mache das Fondue immer selber. In letzter Zeit gelingt es mir aber leider nicht mehr so wie ich es gerne hätte: der Geschmack ist zwar ok, aber nach gewisser Zeit habe ich viel Fett das oben auf schwimmt. Ich habe schon versucht, es langsamger aufzukochen, mit der Hoffnung, es werde dadurch sämiger oder mehr Maizena. Leider half beides nicht.
Ich mach's nach folgendem Rezept:
1/3 Emmentaler surchoix
2/3 Greyerzer surchoix
die Hälfte der Käsemenge Wein (z.b. 1kg Käse =5dl Wein)
Gewürze
Maizena (Menge nach Bedarf)
Kirsch
Was mach ich falsch?
spicki
Dabei seit: 02.12.2004
Beiträge: 1428
Nimmst Du Fonduwein, und die Menge dünkt mich jetzt grad viel?
Das genaue Rezept steht jeweil auf dem Beutel von der Chäsi, ev. nen Spritzer Zitronensaft hinzufügen?

Wegen der Käsemischung kann ich nicht mitreden, ich verwende immer ne rezente mischung aus der Chäsi.icon_smile.gif

(Knobli fehlt!) *g*

*ooohmmm*
RenaW
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Knobli mach ich natürlich rein icon_wink.gif

Das Rezept ist das von meiner Mutter bzw. meine Schwiegereltern machen es auch so. Nehme immer Kochwein und am Anfang hat es ja auch geklappt, wir hatten immer leckere Fondue. Einfach die letzten paar Mal hatte ich soviel Fett oben drauf.
beli287
Dabei seit: 02.02.2004
Beiträge: 108
Ich würde nicht Emmentaler, sondern Vacherin aus Fribourg nehmen, halb halb mit Gruyère. Weniger Wein, nur ca 3 - 3.5 dl, ausprobieren. Im Wein ca 1-2 EL Senf auflösen, dann wie gewohnt weiterfahren. Statt Kirsch ist auch williams- oder Quittenschnaps super. So wird das Fondue garantiert super sämig!
RenaW
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Vacherin mögen wir eben nicht.
Werde es aber mal mit weniger Wein versuchen.
*paxxie*
Dabei seit: 29.06.2010
Beiträge: 1478
Eine Prise doppelkohlensaures Natron zugeben, und das Problem ist gelöst (und ausserdem hilft das noch bei der Verdauung)
RenaW
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Beiträge: 1792
@paxxie, wo bekomme ich das her? Das würde ich nämlich gerne ausprobieren, nicht nur wegen dem Fett auf dem Fondue, auch wegen der Verdauung (hab die Galle raus und muss dann sehr aufpassen wieviel Fondue ich esse, aber schon bei einer kleinen Portion wäre es sicher nicht schlecht).
*paxxie*
Dabei seit: 29.06.2010
Beiträge: 1478
In der Drogerie, so in ein Papierbriefchen abgefüllt. Ich kaufe es jeweils in Frankreich im Supermarkt - ist dort viel billiger icon_smile.gif
fischli*
Dabei seit: 26.09.2008
Beiträge: 392
Ich denke, die KochDAUER hilft dem "fetten" auch etwas nach. Langsam schmelzen ist ok, aber dann relativ zackig auf den Tisch bringen.

Und versuchs nicht unbedingt mit weniger Wein, sondern mit besserem Wein! icon_wink.gif einen richtigen guten Walliser Johannisberg oder Fendant. So ein gutes Fondue ist zu schade für Kochwein!

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fischli*
Dabei seit: 26.09.2008
Beiträge: 392
Und hast Du schon mal Tomatenfondue probiert? Zuerst im Caquelon Tomaten anschweitzen, danach ganz normal Fonduemischung etc. beigeben. Und dann wird das Tomatenfondue mit Kartoffeln gegessen: Kartoffeln auf Teller zerdrücken, Fondue obendrauf schöpfen, mhhhhm.....

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