Fondue

canadasohn
Dabei seit: 14.06.2005
Beiträge: 209
Ich hätte mal eine Frage zum Thema Wein: Ist das wirklich unbedenklich, wenn Kinder mitessen? Ich habe mal gelesen, dass der Alkohol gar nicht verdampft?
Gelöschter Benutzer
Hier noch ein Tipp wenn sich das Fondue so trennt und Fett obenaufschwimmt:

In einem Glas ein wenig Kirsch mit einme Löffel Maizena verrühren, einen Kaffeelöffel Zitronensaft dazugeben, das ganze ins köchelnde Fondue einrühren.

So habe ich bisher noch jedes Fondue "gerettet".
Ulli
Dabei seit: 26.07.2008
Beiträge: 171
@second
Auf die Frage wirst du sicher ganz verschiedene Antworten bekommen icon_wink.gif
Ich für meinen Teil halte es so, dass ich, wenn die Kids mitessen alkohlfreien Apfelmost anstelle von Wein benutze.
Die Kinder und auch die Erwachsenen haben es gern.

Zum Retten, falls das Fondue scheidet, nehme ich dann Zitronensaft statt Kirsch und Maisstärke.
Veza
Dabei seit: 09.02.2004
Beiträge: 148
Versuchs mal mit einer Messerspitze Natronpulver kurz vor dem Servieren...
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
was ich immer mache:
fonduekäse mit maizena mischen, dann den (guten) wein dazugeben und 1h zugedeckt so ziehen lassen. erst dann (gaaaanz) langsam aufkochen. so wird das fondue viel sämiger als "uneingeweicht".

doof bleibt doof, da helfen keine pillen.
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
@canadashon
alkohol verdampft nie ganz zu hunder prozent im essen.
trotzdem mache ich fondue und risotto mit wein. muss jeder selber wissen.

doof bleibt doof, da helfen keine pillen.
Gelöschter Benutzer
viele wissen nicht: 80% des alkohols bleiben auch nach dem kochen in den speisen enthalten. das hat ein experte mal im radio gesagt. als die kinder noch klein waren, habe ich mit null alkohol gekocht. nun sind sie aber bakd 17 und 15, da nehme ich nun auch wieder wein fürs risotto, ein löffel schnaps fürs dessert etc.
Barcley
Dabei seit: 01.09.2002
Beiträge: 606
Ich lösche oft mit Wein ab beim Kochen, vor allem bei Saucen und Fleisch...aber das sind dann keine grossen Mengen.

Never argue with an idiot - They drag you down to their level then beat you with experience
Volare
Dabei seit: 21.07.2004
Beiträge: 526
@Goldfisch

Du musst das schon etwas differenzieren. Nimmst du es zum Ablöschen, bleibt wirklich nichts mehr im Essen zurück und das dürfen auch kleine Kinder essen.

Nimmst du den Alkohol zum Aromatisieren, also z. B. einen Schuss Sherry in die Bouillon, Grand Marnier in die Dessertcreme usw., dann ist logisch Alkohol im Essen drin und für Kinder nicht geeignet.

Beim Ablöschen verdampft aber der ganze Alkohol und ist darum unbedenklich. Ausser du machst es falsch.
Gelöschter Benutzer
Der experte im radio hat da was anderes gesagt, dass alk auch nach langer kochzeit eben nur zu 20% "verdampft".