Fondue

fisi
Dabei seit: 05.04.2007
Beiträge: 4066
[ viele wissen nicht: 80% des alkohols bleiben ...]

das stimmt so pauschal nicht.

vielmehr kommt es drauf an, wie lange der alk bei welcher temperatur mitgekocht wird. zudem hat auch die form des kochgefässes, die menge wasser udgl. einfluss.

bei fondue kann man jedoch davon ausgehen, dass ein grossteil vom "stoff" drin bleibt, weil a) die kochzeit und b) die temperatur nicht hoch, rsp. lange ist.

600gr. fertiges fondue (4 portionen) hat also etwa 200gr. wein. hiervon 80% wären 1,6 dl - oder pro portion etwa 0,4dl.

für kinder vertretbar oder nicht? muss jeder selber wissen.

Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
Volare
Dabei seit: 21.07.2004
Beiträge: 526
Was du da wohl verstanden hast, Goldfisch. icon_wink.gif

Beim Ablöschen verdampft die Flüssigkeit sofort. Da hast du keinen Alkohol mehr drin, du hast ja nicht mal mehr die Flüssigkeit drin.

Anders wenn Du dem Essen einfach so Alkohol zufügst, wie z. B. beim Coque au vin. Da kommt da noch der Deckel drauf und dann dauert es lange bis der Alkohol sich verflüchtigt. Logisch. Erkennst du den Unterschied?
fisi
Dabei seit: 05.04.2007
Beiträge: 4066
volare, beim ablöschen verdampft die flüssigkeit?

also nach meiner auffassung löscht man ab, um a) den satz am boden zu lösen und damit die aromen aufzunehmen und b) und eine basis für eine sauce zu haben.
restlos einkochen tut man beim ablöschen eigentlich nicht.

Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
Manya
Dabei seit: 30.05.2002
Beiträge: 1707
Ich habe es kürzkich auch so gehört: Es ist ein Irrglaube, dass der Alkohol im Essen verdampft. Gerade bei so langsam und nicht besonders heiss gekochten Speisen wie Fondue ist noch viel Alkohol drin. Ist also nichts für Kinder.
Barcley
Dabei seit: 01.09.2002
Beiträge: 606
Fondue nix für Kinder? Was liebte ich das als Kind :S

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robine
Dabei seit: 07.01.2004
Beiträge: 554
meine mutter hat immer behauptet dass das fondue sämiger wird, wenn mann noch einen gala-käse reintut.. ich mach das immer noch so.. vielleicht ist was wahres dran? mein fondue ist jedenfalls immer gut..
und ja, unsere kinder essen auch fondue und ich mache es nicht extra ohne alkohol... sie leben noch..
princess07
Dabei seit: 21.12.2007
Beiträge: 507
Von einem Käser haben wir den Tipp Fondue nur mit Wasser zu machen. Dieses Fondue hat einen reinen Käsegeschmack und ist seeeeehr fein!
princess07
Dabei seit: 21.12.2007
Beiträge: 507
Knoblauch gehört natürlich schon auch dazu icon_wink.gif
bubble36
Dabei seit: 31.01.2003
Beiträge: 730
@canadasohn

ich mach das Fondue jeweils mit alkoholfreiem Apfelwein, auch schon mit Wasser gemacht. Dünkt mich aber irgendwie komisch und geschmacklich fehlt irgendwie was. Aber Kinder können diese Varianten bedenkenlos essen.

@Barcley

ich hätte Fondue eigentlich geliebt... aber meine Eltern schauten nicht wirklich für uns Kinder. Da war immer viel Wein drin und am Schluss noch ein Schuss Kirsch. Bääh so verging mir das.
Eliesera
Dabei seit: 13.11.2007
Beiträge: 0
@ robine

Ich schmeiss jeweils einen ganzen Boursin ins Fondue. Ist echt lecker so.