
fisi
Dabei seit: 05.04.2007
Beiträge: 4066
[ viele wissen nicht: 80% des alkohols bleiben ...]
das stimmt so pauschal nicht.
vielmehr kommt es drauf an, wie lange der alk bei welcher temperatur mitgekocht wird. zudem hat auch die form des kochgefässes, die menge wasser udgl. einfluss.
bei fondue kann man jedoch davon ausgehen, dass ein grossteil vom "stoff" drin bleibt, weil a) die kochzeit und b) die temperatur nicht hoch, rsp. lange ist.
600gr. fertiges fondue (4 portionen) hat also etwa 200gr. wein. hiervon 80% wären 1,6 dl - oder pro portion etwa 0,4dl.
für kinder vertretbar oder nicht? muss jeder selber wissen.
das stimmt so pauschal nicht.
vielmehr kommt es drauf an, wie lange der alk bei welcher temperatur mitgekocht wird. zudem hat auch die form des kochgefässes, die menge wasser udgl. einfluss.
bei fondue kann man jedoch davon ausgehen, dass ein grossteil vom "stoff" drin bleibt, weil a) die kochzeit und b) die temperatur nicht hoch, rsp. lange ist.
600gr. fertiges fondue (4 portionen) hat also etwa 200gr. wein. hiervon 80% wären 1,6 dl - oder pro portion etwa 0,4dl.
für kinder vertretbar oder nicht? muss jeder selber wissen.
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.