Fondue

nenrel
Dabei seit: 06.03.2013
Beiträge: 49
Käsemischung aus der Käserei (Greyerzer und Vacherin), 200g/pro Person, 0.9 dl Wein pro Person, 1 gestrichener TL Maizena pro Person, Knoblauch und Pfeffer nach Belieben.

Ich lege den Käse fürs Fondue immer mindestens 1/2 Tag ein im Wein, so wird es viel cremiger und auch leichter verdaulich, da die Säure des Weins das Eiweiss bereits aufspaltet. (Tipp von unserem Käser)

Dazu gibt's neben Brot auch Apfel, Birnen und Bananenstückli und manchmal Gschwellti. Mmmh...
second2
Dabei seit: 01.06.2012
Beiträge: 815
Hier noch ein Tipp wenn es doch mal nicht klappt mit dem Fondue:

nochmals ein bisschen Maizena in Kirsch auflösen, Zitronensaft dazugeben und das Ganze ins Fondue einrühren

So rettet man alle Fondues!

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KlaraM
Dabei seit: 01.03.2013
Beiträge: 1770
Ich mache es so wie die meisten hier: Käsemischung von der Käserei, wobei wir die würzig-rezenten Mischungen bevorzugen. Ich mische das Maizena direkt mit dem Käse, Wein dazu (Fonduewein oder sonst einen sauren Schweizer Weisswein, sonst etwas Zitronensaft dazu). Kirsch brauche ich nicht, Knoblauch nur zum Einreiben des Caquelons. Ich gebe am Schluss noch eine Messerspitze Natron rein.

Übrigens habe ich auch immer gedacht: Wie kann man bloss ein Fertig-Fondue kaufen, wenn doch ein frisches so einfach zu machen ist. Im letzten Frühling musste mein Mann an der Tankstelle mal "noteinkaufen" und kam mit Brot und einem Gerber-Fondue an. Und wisst ihr was? Das war auch fein. Ich mache aber trotzdem wieder das frische, irgendwie stimmt's für mich besser. Fertigprodukte sind nicht so mein Ding. Morgen gibt's das erste der Saison! icon_biggrin.gif
fisi
Dabei seit: 05.04.2007
Beiträge: 4066
Also mir schmeckt das Gerber, ein wenig nachgewürzt, sehr gut.

Ein "Problem" hab ich jedoch bisher nicht zufriedenstellend lösen können:
bei jedem Rechaud und dazugehörigem Brenner schwärzt es mir in der Mitte des Caquelons den Käse, die Kruste an. Auch dann, wenn ich zwischen Rechaud und Caquelon eine dünne Metallplatte lege.
Wir habt ihr das gelöst?

Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
rivus
Dabei seit: 02.05.2013
Beiträge: 209
Zwischendurch rühren?
*Fanta*
Dabei seit: 22.01.2006
Beiträge: 981
@fisi
die Kruste ist doch das Beste😉

und für das Fondue braucht es für uns viel Knoblauch (ganze Zinggen) so ca. 20 bis 30 Stückicon_biggrin.gif

yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
@Thomas
wenn's trotz Aluplatte anbrennt, liegt es am Caquelon. Mit der Zeit brennt der Ton aus und das Fondue brennt am Caquelonboden an. Wenn Du Dir ein neues Caquelon anschafft, kauf ein Email beschichtetes. Sie sind zwar schwerer und einiges teurer als die aus Ton, leiten aber die wärme viel gleichmässiger weiter icon_smile.gif


Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
KlaraM
Dabei seit: 01.03.2013
Beiträge: 1770
@fisi

Metallplatte. Eine Kruste gibt's zwar (zum Glück), aber nicht angebrannt. Also bei uns geht das. Flamme vielleicht etwas kleiner "schalten"?

Wir haben Gusseisen-Caquelons mit Email-Beschichtung wegen des Induktionsherdes.

[Dieser Beitrag wurde 2mal bearbeitet, zuletzt am 02.11.2013 um 13:27.]
fisi
Dabei seit: 05.04.2007
Beiträge: 4066
Ich hab schon alles versucht.
Diverse Caquelons kombiniert mit diversen Brennern, mit und ohne Metallplatte dazwischen und und und.
Krust mag ich, sehr sogar - aber nicht Briquettes icon_wink.gif

Ich seh schon, ich sollte mich einladen lassen icon_biggrin.gif
Also Mädels, macht mal *gg

Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
Linasoft64
Dabei seit: 29.05.2012
Beiträge: 36
Bei uns ist die Kruste jeweils hellbraun. Wenn fleissiges Rühren nichts bringt, könnte vielleicht eine Herdplatte Abhilfe bringen, wer weiss. Sonst ist wahrscheinlich wirklich nur sich einladen zu lassen die Lösung.