Fondue

second2
Dabei seit: 01.06.2012
Beiträge: 815
@Fisi

Mit dem elektrischen Caquelon, welches mit Teflon beschichtet ist, hat man keine Kruste mehr.

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Katinka
Dabei seit: 29.08.2002
Beiträge: 752
Ich habe seit einigen Jahren die Fonduepfanne von Betty Bossi. Ich finde die genial, nichts brennt mehr an. Leider gibt es mein Modell nicht mehr, sondern ein Neues und das hat nur schlechte Kritiken (wollte eigentlich link einstellen, habe es aber gelassen.......icon_rolleyes.gif) schade.
taraxacum
Dabei seit: 27.01.2004
Beiträge: 1317
Wir geniessen meist Fertigfondue. Das ist bei uns ein Vorratsprodukt, welches in Aktion gekauft wird.

Verfeinern mit
- gut würzen
- Galakäsli unterziehen

Esse mit
- anstelle von Brot: Rüebli, Broccoli, Kartoffeln: knapp weichgekocht - herrlich
- Pilze, getrocknete Tomaten im Fondue

mit Gemüse finden wir das Fondue viel bekömmlicher



Wisse immer was du sagst, aber sage nicht immer, was du weisst.
fisi
Dabei seit: 05.04.2007
Beiträge: 4066
.... das mach' ich ab und zu auch, mit Lauch, Pepps und Zucchetti.

Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
anna_stesia
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 2623
am allerbesten schmeckt das fondue allerdings im garten, über dem feuer, mit langen gabeln und taschen voller brotstücke! da gibts kein "schischi" mit peperöndli und tomätli.

doof bleibt doof, da helfen keine pillen.
giba11
Dabei seit: 06.08.2008
Beiträge: 809
Wir holen die Fonduemischung auch immer in unserer Hauskäserei. Gewürz und Maizena ist dort schon untergemischt.

Ein anderer Käser hat auch gesagt, dass man das Fondue nicht mit Wein, sondern mit Wasser machen soll. Schliesslich soll man ja den Geschmack des feinen Käses nicht verfälschen. Tja, das ist wohl Geschmackssache.

Wir machen es meistens mit Weisswein, manchmal auch mit saurem Most, seit wir Gäste hatten, deren Tochter nur das Fondue mit saurem Most mag und dieses mit Wein gar nicht gerne hat.

Für uns gehören aber auf jedenfall noch Knoblauchstückli hinein.

Ausser dem Brot machen wir auch immer noch Geschwellte dazu. Manchmal noch Früchte.

Nùme Muet, aus chùnnt guet!
giba11
Dabei seit: 06.08.2008
Beiträge: 809
@fisi
Unsere Metallplatte ist ca. 5 mm dick.
Wir haben eine Gusseisenpfanne wegen Induktionsherd.
Unsere Kruste ist immer schön goldbraun und es wird regelrecht um jedes Stück davon gestritten. icon_wink.gif

Nùme Muet, aus chùnnt guet!
tjatja
Dabei seit: 06.12.2008
Beiträge: 329
Mein Vater plagt mich heute noch, weil ich als Kind nie Fondue essen wollte und er versteht es heute noch nicht. Er meint immer, du hast früher nie Fondue gegessen und heute tust du es. Doch schon als Kind habe ich den Kirsch im Fondue gehasst und ich tue es auch heute noch, obwohl ich eine Zugerin bin!

Wir machen immer viele Knoblauchstückli und tun sie ins Fondue rein, denn wir lieben es, diese wieder rauszufischen und mit dem Käse zusammen zu essen.

Fertigfondue kennen wir nicht, Fondue sollte immer ganz frisch gerieben sein!
linlar*
Dabei seit: 01.11.2007
Beiträge: 982
Also der Knoblauch darf natürlich nicht fehlen! Und ich reibe immer zuerst das Caquelon mit einer aufgeschnittenen Knoblizehe (mit der Anschnittstelle) aus.

Am besten finde ich natürlich die frisch geriebene Mischung vom Käser, aber es darf auch mal ein Fertigfondue sein, auch dies kann man etwas "aufpeppen", Vorschläge gab es ja schon diverse.

@tjatja: Wenn wir schon von Zuger Traditionen reden, da gibt es auch welche, die jedes Brotstück zuerst in Kirsch tunken, bevor sie damit im Käse rühren icon_wink.gif



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