Frage zu Gelierzucker

petra13
ThemenerstellerIn
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Ich möchte Holunderblütengelee machen, nach einem Rezept mit Gelierzucke 2:1.
Nun finde ich keinen 2:1. Geht auch gewöhnlicher Gelierzucker ? Was bedeutet das 2: 1 ? Ich bin froh um eure Hilfe Gruss Petra
ibag
Dabei seit: 14.11.2007
Beiträge: 1310
heisst das nicht zwei teile früchte ein teil zucker oder eben gelierzucker

take it easy
petra13
ThemenerstellerIn
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Beiträge: 444
Demzufolge gibts nur normalen Gelierzucker und nicht solcher wo noch 2:1 draufsteht......
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
ich nehme nie Gelierzucker sondern immer normalen Zucker und Confi Vite. Confi Vite ist ein Pulver dass man dem Fruchtsirup oder Früchten beigibt damit diese gelieren.Auf der Verpackung steht genau beschrieben in welchem Mengenverhältnis die Zutaten angewandt werden.Ich finde die Zubereitung mit Confi Vite einfach besser,weil ich nicht Gelierzucker und normalen Zucker zu Hause haben möchte.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
knaller73
Dabei seit: 15.08.2007
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Ich mache es auch wie Yuccaicon_wink.gif....

eines nach dem andern
sara26
Dabei seit: 25.01.2005
Beiträge: 187
Hallo Petra13

Ich mache schon seit Jahren Konfi selber - mit ConfiVite vom Coop.

2:1 heisst nix anderes wie 2 Teile Früchte, 1 Teil Zucker (1kg Früchte/500g Zucker) - so sind die Konfis nicht so süss!

Gelierzucker gibts nicht mit 2:1 - der ist 1:1. Gibt also süsse Konfi, da auf 1kg Früchte 1kg Zucker kommt.

Grüessli und viel Erfolg
sara26
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
In Deutschland gibt es praktisch nur 2:1 oder sogar 3:1 Gelierzucker. Den 2:1 habe ich in der Schweiz auch schon gesehen, aber sauteuer (ok, auch der 1:1 ist hier teuer icon_wink.gif
Es bedeutet tatsächlich 2 Teile Früchte und 1 Teil Gelierzucker , das heisst die gelierenden Inhaltsstoffe (Pektin) sind doppelt konzentriert, die Konfi wird dadurch angenehm süss, den 3:1 kann man bei sehr süssen Früchten wie zb. Feigen gut benützen, oder für schlecht gelierende Früchte/Säfte, dort halt trotzdem 2 Teile Früchte und 1 Teil vom 3:1 Gelierzucker nehmen
Hockeymami
Dabei seit: 26.10.2007
Beiträge: 103
Gibt es auch einen Gelierzucker den man für rohe Konfitüren gebrauchen kann? Also für Konfis die nicht gekocht werden.
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
auch in Deutschland, im Edeka, gibt es das. Funktioniert super und Konfi ist recht lange haltbar (im Kühlschrank)
petra13
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Beiträge: 444
Danke Euch für die Erklärungen...