Fragen zu Ernährung ohne Weizen / Dinkelmehl

shrekli
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 19.10.2009
Beiträge: 716
Einer meiner Söhne sollte die nächste Zeit möglichst auf Weizen verzichten. Es ist erstaunlich, wo es überall Weizen drin hat.
In der Migros habe ich Urdinkel-Teigwaren gefunden, da hat es - wow!!! - 2 verschiedene Sorten. Heute gab es Teigwaren aus Reis- und Sojamehl, die wurden sogar gegessen.icon_smile.gif

Hat jemand grad so Tipps, auch für Znüni? Blévita, Reiswaffeln gehen. Er ist nicht so ein Frucht- und Gemüsetiger.

Brot werde ich wohl vermehrt selber machen. Den Zopf mache ich schon länger aus Dinkelmehl, das ist kein Problem.

Wie verhält es sich mit Kuchen? Kann ich da das Weissmehl einfach durch Dinkelmehl ersetzen oder muss ich da etwas beachten?

Danke schon mal!!
Boenu
Dabei seit: 04.11.2003
Beiträge: 1330
Hätte Dir schon mal einen Tipp: www.bliib-gsund-versand-ch. Dort hat es viele leckere Sachen mit Dinkel. Feine Dinkelbrote. Früchtekuchen mit Dinkelmehl. Bestelle da ab und zu. Habe selber sehr gerne Dinkelbrot, aber in der Familie mögen das nicht alle. Also bestelle ich jeweils ein Brot und friere dann die einzelnen Scheiben ein, so kann ich immer nach Bedarf eine Scheibe Dinkelbrot auftauen.
Was meinst Du? Oder auch wenn Du selber Brote machst, ist das portionsweise einfrieren vielleicht auch eine Idee?
Frau_Vilo
Dabei seit: 18.10.2006
Beiträge: 368
Ich habe nur noch Dinkelmehl zu Hause und backe damit alle Kuchen, Muffins usw. die ich früher mit Weissmehl gemacht habe.
Im Lidl (vielleicht auch Aldi?) gibts Teigwaren aus Maismehl, die sind sehr fein. Meine Tochter mag Dinkelteigwaren nicht, aber diese mit Mais schon. Znüni Ideen hab ich leider keine.

Beginne jeden Tag mit einem Lächeln!
GabrielaA
Dabei seit: 18.10.2002
Beiträge: 5446
@Vipa: Musst du Dinkelmehl nehmen oder wieso nimmst du für alles Dinkelmehl? Wie ist denn der Unterschied im Geschmack, anstelle von Weissmehl?
Frau_Vilo
Dabei seit: 18.10.2006
Beiträge: 368
@Gabriela
Ich habe Tageskinder die keine Weizenprodukte zu sich nehmen dürfen und da ich oft backe, habe ich auf Dinkelmehl umgestellt, damit ich nicht immer aufpassen muss, dass ichs nicht verwechsle. Und eben, wir merken vom Geschmack her keinen Unterschied.

Beginne jeden Tag mit einem Lächeln!
GabrielaA
Dabei seit: 18.10.2002
Beiträge: 5446
Vom Geschmack her merkt ihr keinen Unterschied, doch bestimmt ist Dinkelmehl gesünder als Weissmehl, oder? Somit überlege ich mir, ob ich auch auf Dinkel umstellen soll.
Danke für die Antwort
shrekli
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 19.10.2009
Beiträge: 716
Danke für eure Antworten.

Meine Kinder haben eher mit ganz dunklen Broten Mühe. Und wehe, es hat noch Körnli drin...icon_confused.gif

Dinkelmehl ist ja ziemlich hell, deshalb ist auch der Zopf kein Problem. Ich war mir einfach nicht sicher, wie es beim Backen aussieht.

Heute habe ich unseren Beck noch gefragt, das einzige Brot ohne Weizen ist ein Vollroggenbrot (oder so), das gibts freitags. Toll... Dinkelbrot macht er keins mehr. Also werde ich wohl etwas fleissiger Brote backen icon_smile.gif

vipa
und beim guetzle sollte es denke ich kein Problem sein, Weissmehl durch Dinkelmehl zu ersetzen?

Na sehen wir mal. Morgen Abend kommt Junior wieder zurück, und wenns wieder einigermassen normal läuft, werden wir uns auf Nichtweizen konzentrierenicon_smile.gif
shrekli
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 19.10.2009
Beiträge: 716
Ist ja unglaublich, wo's überall Weizen drin hat!!😢
Savannah67
Dabei seit: 23.11.2006
Beiträge: 568
Dinkel ist nicht gleich Dinkel! Genau wie beim Weizenmehl, kannst du Vollkorndinkel, Dinkelschrot oder auch helles Dinkelmehl kaufen.
Wenn du zum Backen das helle Dinkelmehl benutzt, ist das Ergebnis wohl in etwa daselbe wie mit hellem Weizenmehl.

Peace and be wild!