gefüllter Truthahn

marwitt
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 26.10.2007
Beiträge: 282
wer hat das schon gemacht. bin ganz verwirrt ob den vielen rezepten. Vorallem wie gross dieser vogel sein muss, damit er für 10 leute reicht.
wo gibts die dinger? hab zwar in der migros gesehen, aber die sind "nur" so um die drei kilo. das reicht ja wohl nicht, oder?
Wer hat mir ein erprobtes rezept?
Holzwurm
Dabei seit: 28.12.2008
Beiträge: 2952
wir haben für zehn erwachsene einen truthahn von ca 3.5 kilo gemacht und es war genug. mit füllung, gemüse, beilagen, vorspeise und dessert hatten wir mehr als genug.
gefüllt habe ich den truthahn mit gedörrten aprikosen, datteln, zwiebeln und brot.
rund drei stunden musst du schon rechnen, bis der vogel fertig ist.

have a nice day
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
ich mache jedes Jahr einen 7kg Truthahn für 20 Personen.Hinzu kommt eine Füllung von 1kg.Dazu gibt es verschiedene Salate und Bauernbrot.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
pommes
Dabei seit: 09.05.2007
Beiträge: 357
würd ich auch sehr gern mal essen. Aber nicht machenicon_smile.gif)
Russalka
Dabei seit: 16.02.2002
Beiträge: 716
@pommes
meinsch, es lädt uns jemand ein? icon_wink.gif
dedajo
Dabei seit: 22.02.2005
Beiträge: 189
yucca,
wie füllst Du den Truthahn ? Ich habe noch nie einen gemacht und heute einen geschenkt bekommen. icon_smile.gif

Nur das Genie beherrscht das Chaos icon_wink.gif


Nur das Genie beherrscht das Chaos ;)
pommes
Dabei seit: 09.05.2007
Beiträge: 357
Russalka

Leider sind bis jetzt keine Anfragen/ Einladungen gekommen. Solltest du welche bekommen, dan nimm nur an wenn wir im Duo antreten dürfen. icon_smile.gif
Carbonara
Dabei seit: 23.03.2004
Beiträge: 136
Ich habe heute zum ersten mal einen gemacht, war super leckericon_smile.gif
Wir waren 7 Personen, der Vogel wog 3,3 kg. Das reichte gut, so dass es auch schöne Stücke für alle gab, und morgen gibt es sicher noch genug Reste. Ich habe eine marroni-Birnen-Füllung gemacht, die war vor ein paar Jahren in der coop-Zeitung.
Den Truthahn habe ich übrigens vor Weihnachten in der Migros gekauft, es hatte auch größere.
JJ
Dabei seit: 17.04.2008
Beiträge: 765
wir füllen ihn immer mit brot, zwiebeln und petersilie: brot in der moulinex klein machen (vom vortag) und zwiebel und peteli dazu. alles rein in den vogel, in den ofen und dann dazu servieren. das brot ist soo lecker, da es den ganzen geschmack aufsaugt! unbedingt bacon auf den vogel legen zum backen und preiselbeerkonfi dazu servieren!!! mmmmhhhh! ein festschmaus!
Lakefamily
Dabei seit: 11.01.2006
Beiträge: 58
Habe von meiner Schwiegermutter in Kanada den ultimativen Tipp, dass auch grosse Vögel nicht trocken werden (weil die müssen ja schon lange in den Backofen): Truthahn auf Alufolienbahnen legen, 2-3 Zitronen auspressen, Saft über den Truthahn giessen, dann rundrum Butterflöckli drauf, Alufolier obenrum schlagen und schliessen, dann in den Ofen. Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit Folie öffnen, damit's noch bräunen kann.

So bleibt der Truthahn, auch wenn es ein grosser ist, rundherum zart und saftig!

Füllung machen wir immer mit Toastbrotwürfel, Stangensellerie, hartgekochten Eiern klein geschnitten, Peterli. Wenn man mag Geflügelleber rein. Alles zusammen anbraten, gut würzen, etwas abkühlen und dann rein. Gibts bei uns am Sylvester!