Gesucht : Guetzli, die mit Eigelb gemacht werden

Vase
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 13.11.2008
Beiträge: 116
Es gibt viele Guetzli, die nur das Eiweiss benötigen. Was habt ihr für Rezepte, für die das Eigelb gebraucht wird ?
Habe immerhin ein Spitzbuebe-Rezept gefunden, aber gibts noch andere ?
Nuvole
Dabei seit: 02.06.2007
Beiträge: 1743
Ich habe jeweils eher das Problem, dass ich zuviel Eiweiss habe....

Meine Mailänderli brauchen pro Teig 2 Eigelb mehr als Eiweiss. Also ein Eigelb im Teig und eines für die Glasur.

Dann brauchen die Planta-Herzli für den Teig 2 Eigelb.
Gelöschter Benutzer
Orangengebäck

125 g Butter
80 g Zucker, 1 Prise Salz
2 Eigelb
abger. Orangenschale
1 EL Orangensaft
250 g Mehl

Teig 1/2 cm dick auswallen, in ca. 4x4 cm grosse, verschobene Vierecke schneiden.
Bei 180° ca. 8 Minuten backen.

Das noch heisse Gebäck mit Orangenglasur bestreichen.



Haselnussstängelchen

125 g Butter
150 g Zucker, 1 prise Salz
3 Eigelb
125 g Zucker
180 g Mehl

Teig 1 cm dick auswallen und in Stängelchen von 1x6 cm schneiden.

Zum Bestreichen: 1 Eigelb + 1 Prise Zucker

200°, ca. 11 Minuten


Husarenkräpfli

250 g Butter
125 g Zucker
4 Eigelb
350 g Mehl

Kleine Kugeln formen, in der Mitte leicht eindrücken. Mit Eigelb bestreichen, mit Zucker (evt. mit Vanillezucker vermischt) und gem. Mandeln bestreuen.

220° ca. 15 Minuten
Mit beliebiger Gonfi füllen.


LG Eva Luna
Gelöschter Benutzer
Habe Haferflockenguetzli (3 Eigelb), Orangenguetzli (glaubs 3 Eigelb) und Konfikugeli (3 Eigelb) gemacht, für die Maländerli kannst du die Eigelb auch verwenden, bei Bedarf kann ich die Rezepte morgen hier reinstellen, bin heute den ganzen Tag unterwegs
Vase
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 13.11.2008
Beiträge: 116
Vielen Dank für die Hinweise und Rezepte!
Hab heute Aprikosenmakrönli (4 Eiweisse) und dann noch Planta-Herzli gebacken.

@monihirs
Ja gerne, hätte ich die Rezepte von deinen Guetzlis. Neue Ideen kann ich immer gebrauchen.Heuer habe ich schon einige gemacht, die neu waren.

@Eva Luna
Ich glaub dein Orangengebäck-Rezept ist identisch mit den Planta-Herzen,gell ?
Die Haselnuss-Stängelchen brauchen noch Haselnüsse, nicht wahr?
Blumerl
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 1497
Gelöschter Benutzer
Wiener Kolatschen:
225 g Anken
112 g Zucker
3/4 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eigelb
337 g Mehl
Teig herstellen, kühl stellen, dann Kugeln formen, mit Kellenstiel eine Vertiefund machen und diese mit Konfi füllen, bei 170 Grad ca. 13.16 Minuten backen

Haferflockenguetzli:
125 g Anken
3 EL gem. Haselnüsse
125 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eigelb
1/2 TL Vanillepaste
wenig Zitronenschale
1 Msp Zimt
125 g Haferflocken
1/2 Päckli Backpulver
125 g Mehl
Teig herstellen, kühl stellen, Kugeln formen -> genügend Abstand da die Kugeln leich zerlaufen

Orangenblätter:
130 g Anken
100 g Zucker
3 Eigelb
1 Prise Salz 275 g Mehl
Schale von 2 Orangen
Teig herstellen, kühl stel^len, 4 mm dick auswallen und Formen ausstechen, bei 200 Grad ca. 7 Minuten backen, mit Glasur aus Orangensaft und Puderzucker verzieren

Diese drei habe ich schon selbst gemacht und wurden allgemein als gut empfunden
Gelöschter Benutzer
folgendes werde ich ev. auch noch ausprobieren:

Schoggi-Kipferl
180 g Mehl
80 g Zucker
175 g Anken
2 Eigelb
ev. 2 cl Ruhm
100 g geschälte gemahlene Mandeln
50 g Kakao
1 Vanilleschote ausgekratzte Körnchen

Teig herstellen, kühl stellen, Hörchen formen, bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen, noch leicht warm mit Kakao bestäuben
Gelöschter Benutzer
@ Vase
Das kann gut sein, dass das wie Planta Herzli ist. Ich habe das Rezept mal aus irgendeinem Backbuch rausgeschrieben, ich meinte aus dem alten BB Guezlibuch.

+ 125 g gemahlene Haselnüsse icon_smile.gif

LG Eva Luna
pimenton
Dabei seit: 10.05.2009
Beiträge: 106
@nuvole
hast du ein feines Mailänderli Rezept? Meine sind nicht so hervorragend... icon_frown.gif Schmecken so nach nichts- etwas staubig. Obwohl ich Zitrone reingetan habe. Ich habe sie am Sonntag gebacken und irgendwie, naja