Glacé mit Biberli

paul&shark
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 21.07.2008
Beiträge: 227
Wir waren kürzlich eingeladen, zum Dessert gabs Glacé mit Biberli (evtl. Lebkuchen), kleine Meringues und Zwetschgenkompott. Auf Nachfrage scheints ein Rezept von Betty Bossi- weiss jemand, obs in einem Heftli oder Kochbuch steht, evtl. online? Beim googeln find ich nix gscheits.
Danke für Hilfe, war soooo fein!
sudoku
Dabei seit: 22.11.2005
Beiträge: 1383
War die Glace nicht von Mövenpick und nur das Zweschgenkompott selbstgemacht?
Mövenpick hat Glace mit Meringuestückchen und solche mit Läckerli drin...und Zwetschgenkompott ist ja wirklich easy
papageitaucher
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 107
Ich hätte dir ein Rezept für ein Lebkuchen-Parfait, das sehr fein ist. Ich serviere es jeweils auch mit Zwetschgenkompott oder Zwetschgensauce und Merigues. - Bei Interesse schreib ich es dir morgen gerne hier herein.

Gruss vom Papageitaucher
hazy
Dabei seit: 04.04.2005
Beiträge: 10
mhmm, ein tolles, leckeres Rezept!!!

Ich habe einen anderen Likör verwendet, weil ich keinen ppenzeller hatte! Oder ganz weg lassen¨!!

Zutaten
Zubereitung


6 Eigelb
100 g Zucker
mit dem Eigelb im warmen Wasserbad schaumig schlagen, anschliessend im kalten Wasser weiter schlagen, bis die Masse kalt ist und zähflüssig wird


6 Bärli-Biberli (75 g)
mit Rösti-Raffel zur Masse geben und darunter ziehen


1 dl Appenzeller Rahmlikör
zur Masse dazugeben


5 dl geschlagener Rahm
unter die Masse ziehen


6 Eiweiss
20 g Zucker
zusammen zu Eischnee schlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Masse rühren, anschliessend in eine Keksform mit ausgelegter Klarsichtfolie geben; im Tiefkühler mindestens einen Tag lang gefrieren



Anrichten des Parfaits

•Parfaitglacé in Tranchen schneiden und auf dem Teller anrichten
•evtl. wenig Appenzeller Rahmlikör über das Parfaitglacé geben
•mit Rahm und Biberli-Ecken garnieren


Das Bärli-Biber-Parfait mundet übrigens ausgezeichnet zu einem
feinen Zwetschgenkompott, zum Beispiel an einer «Vieille Prune»-Sauce.

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paul&shark
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 21.07.2008
Beiträge: 227
hazy- wow, vielen Dank!
papageitaucher- ja gerne, falls es abweicht von hazys?
sudoku- nee, hab ja gefragt, war nicht vom Mövenpick, und die kleinen Mernigues waren rund, nicht wie die typischen Schüümli...
hazy
Dabei seit: 04.04.2005
Beiträge: 10
bitte, gern geschehen!! Ist aber en eher mastiges Dessert! Kam vor 3-4 Jahren in der Landfrauenküche!
paul&shark
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 21.07.2008
Beiträge: 227
Mastig macht nichts- das vertrage ich supergut icon_wink.gif)).
papageitaucher
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 107
Hallo paul&shark,

entschuldige die lange Wartezeit...

Lebkuchenparfait:

3 Eigelb
75g Zucker
Saft von 1/2 Orange
zusammen zu einer dicklichen Creme aufschlagen

50g Orangeat fein hacken
1 TL Lebkuchengewürz beides zur Eicreme geben

2 1/2 dl Rahm steif schlagen und sorgfältig unterheben

Kleine Cakeform mit Klarsichtfolie auskleiden, Parfaitmasse einfüllen und mindestens 4h gefrieren.
Mit einer Orangen- oder sonstigen Fruchtsauce oder mit warmer Schokoladensauce servieren.

Gruss vom Papageitaucher