@barbabottine
Hier, das nehm ich immer (wikipedia)
250 g gezuckerte Kondensmilch
200 g Rohrzucker
100 g Butter
2 EL Wasser
Zubereitung
Wasser in ein kleines Glas geben und beiseite stellen.
Alle Zutatenin die Pfanne geben und unter ständigem Umrühren zum Kochen bringen.
Etwa eine Viertelstunde kochen. Der Zucker karamelisiert dabei, vom Pfannenboden abgekratzte dunkelbraune «Fetzen» sind daher ganz normal. Nach einiger Zeit nimmt die ganze Masse eine dunkelbraune Farbe an. Achtung: Umrühren ist absolut notwendig! Der Zucker kann sonst aufgrund der hohen Temperaturen verkohlen.
Das Wasser wird nun dazugegeben und zuerst vorsichtig (heisse Spritzer!), dann kräftig umgerührt.
Masse auf ein Backtrennpapier giessen und etwa 1?cm dick flachstreichen.
Bei Verwendung der Holzleisten: Leisten links und rechts hinlegen, zweites Backtrennpapier auf Caramellmasse und Leisten legen und mit dem Wallholz flachrollen. Die Leisten helfen dabei, eine gleichmässige Dicke zu erreichen.
Nach dem Abkühlen in 1×1?cm grosse Stücke schneiden und verpacken/verschenken/essen. Falls die Rahmtäfeli verpackt werden, empfiehlt es sich, sie vorher einen Tag offen etwas trocknen zu lassen, damit sie nicht aneinander kleben.
Gruss
Igraine
Als Gott die Zeit erschuf, erschuf er eine Menge davon. Also wozu die Eile?