Hilfe! Nidelzältli werden nicht fest....

Russalka
Dabei seit: 16.02.2002
Beiträge: 716
ach wurm, solange ich nur in solchen themen zu finden bin :-p.
Igraine
Dabei seit: 12.10.2006
Beiträge: 161
@barbabottine

Hier, das nehm ich immer (wikipedia)


250 g gezuckerte Kondensmilch
200 g Rohrzucker
100 g Butter
2 EL Wasser

Zubereitung

Wasser in ein kleines Glas geben und beiseite stellen.
Alle Zutatenin die Pfanne geben und unter ständigem Umrühren zum Kochen bringen.
Etwa eine Viertelstunde kochen. Der Zucker karamelisiert dabei, vom Pfannenboden abgekratzte dunkelbraune «Fetzen» sind daher ganz normal. Nach einiger Zeit nimmt die ganze Masse eine dunkelbraune Farbe an. Achtung: Umrühren ist absolut notwendig! Der Zucker kann sonst aufgrund der hohen Temperaturen verkohlen.
Das Wasser wird nun dazugegeben und zuerst vorsichtig (heisse Spritzer!), dann kräftig umgerührt.
Masse auf ein Backtrennpapier giessen und etwa 1?cm dick flachstreichen.
Bei Verwendung der Holzleisten: Leisten links und rechts hinlegen, zweites Backtrennpapier auf Caramellmasse und Leisten legen und mit dem Wallholz flachrollen. Die Leisten helfen dabei, eine gleichmässige Dicke zu erreichen.
Nach dem Abkühlen in 1×1?cm grosse Stücke schneiden und verpacken/verschenken/essen. Falls die Rahmtäfeli verpackt werden, empfiehlt es sich, sie vorher einen Tag offen etwas trocknen zu lassen, damit sie nicht aneinander kleben.

Gruss

Igraine

Als Gott die Zeit erschuf, erschuf er eine Menge davon. Also wozu die Eile?
*savita*
Dabei seit: 22.06.2010
Beiträge: 1481
Alle Jahre wieder icon_smile.gif)))


Barbottine, wenn du dich ein bisschen gedulden kannst, such ich dir es heute abend raus. Es ist eindeutig das BESTE Rahmtäfelirezept !
Barbabottine
Dabei seit: 02.06.2010
Beiträge: 1387
@lgraine_danke!

@savita_oh Danke! Da warte ich gerne, es pressiert auch nicht, gell. Kannst es mir auch im FB geben icon_wink.gif.

An it harm none do what ye will
*savita*
Dabei seit: 22.06.2010
Beiträge: 1481
barbottine
ok, und falls ich es vergesse, erinnere mich bitte daran icon_smile.gif
Holzwurm
Dabei seit: 28.12.2008
Beiträge: 2952
@rusalka
ja strapse und nideltäfeli passen glaubs nicht sooo..







obwohl man ja die strapsen mit den nidelzeugs am bein ankleben könnte.dann würde es auch keinen probleme mit den unterhosen mehr geben weil ja dann der strumpfhalter weggelassen werden könnte.*studier*

have a nice day
Russalka
Dabei seit: 16.02.2002
Beiträge: 716
@wurm
ich mach aber immer bröcklige... naja... ich weiss ja nicht!
meerwind
Dabei seit: 12.03.2010
Beiträge: 567
An dieser Stelle würde mich DAS Rezept interessieren. Ich möchte dies auch einmal ausprobieren!
Wer hat mir ein Tipp?
Patti wohl nicht, sie hat sich verabschiedet.....sniff
Russalka
Dabei seit: 16.02.2002
Beiträge: 716
@meerwind
ich finde nicht, dass es DAS rezept gibt! jeder mag sie halt etwas anders. die einen eher 'gummig', die anderen ganz hart bröcklig... oder weich bröcklig.

ich mach sie auf verschiedene arten und bis jetzt sind sie immer sehr fein geworden! ich brauch aber mindestens dreimal so viel zeit wie im rezept.
Gelöschter Benutzer
So, nun habe ich das erstemal Nidelzältli gemacht. 5dl Vollrahm und 500g Zucker. Gekocht habe ich sie eine gute Stunde. Nun sind sie so bröcklig. Habe ich sie nun zu lang oder zu wenig lang gekocht? Ich hatte sie gerne so gümmig bis hart.