Hilfe! Nidelzältli werden nicht fest....

mimo
Dabei seit: 03.09.2003
Beiträge: 169
Uiuiui, unsere sind seehr dunkel geworden! Bin gespannt ob sie ausgekühlt noch geniessbar sind...Am Anfang hat's so lecker gerochen, mit der Zeit nicht mehr wirklich. Dabei hab ich sie keine 15 Minuten kochen lassen.
Gelöschter Benutzer
ich nehme immer das rezept vom betty bossi guetzlbuech von 1985. es klappt immer.

weiche variante:
2 1/2 dl rahm
1 dl milch
300 g zucker
1-2 el wasser

in eine weite pfanne geben, ca. 25-30 minuten unter rühren kochen lassen, bis die masse hellbraun und dicklich wird. am schluss das wasser beigeben.
masse auf ein gefettetes blech ausstreichen, halb erstarren lassen, in 2 cm grosse zältli schneiden, auskühlen lassen, auseinanderbrechen.
sporty71
Dabei seit: 18.02.2005
Beiträge: 507
@igraine
Habe Dein Kondensmilch Rezept ausprobiert.

Frage, lässt du immer auf der höchsten Stufe beim Kochen/ rühren?
Sie wurden gut, jedoch bröckelten sie etwas. Ist das immer so? Geschmacklich sind sie fein!
Farblich recht dunkel. Etwa nach zehn Minuten dauerrühten leerte ich das Wasser dazu.
rumpelritterinn
Dabei seit: 12.02.2007
Beiträge: 1109
hilfe nun hab ich zum dritten Mal Nidlätäfeli ausprobiert, geschmackli uper fein jedoch flüssig!
Ich hab sie länger als geschriebn umgerührt auf hoher Hitze!
Was mach ich falsch? Vollrahm oder Halbrahm?
Zucker zuerst rösten und dann Flüssigkeit untermischen und rühren?
Wasser geb ich am Schluss bei!
zu hohe Pfanne?

Danke ich würd so gerne Nidlätäffeli herstellenicon_smile.gif)

Wer mit der Herde geht, folgt nur den Ärschen
Gelöschter Benutzer
Gesüsste Kondensmilch
Rezept findest du im anderen Nidelzältlithema.
sporty71
Dabei seit: 18.02.2005
Beiträge: 507
Das Kondensmilch Rezept ist in diesem Thema, auf Seite 3 hinten. Von igramine.
Gelöschter Benutzer
rumepeli:
ich nehm immer vollrahm. den zucker röste ich vorher nicht. einfach mit milch und rahm zusammen kochen lassen.
rumpelritterinn
Dabei seit: 12.02.2007
Beiträge: 1109
muss ich dann wirklich auf Vollrahm achten? oder mit Halbrahm und etwas mehr aber keine Milch?

Kondenzmilch ist ja gut, jedoch möcht ich das Rezept mit Rahm ,da ich viel mehr Rahm zu Hause hab als Kondenzmilch.

Wer mit der Herde geht, folgt nur den Ärschen
Gelöschter Benutzer
ich denke es spielt keine rolle ob voll- oder halbrahm. icon_wink.gif ich würde nicht mehr rahm reingeben, als im rezept steht. kondenzmilch habe ich sowieso nie zuhause. schüttelt mich nur schon beim gedanken. *g*
Gelöschter Benutzer
äxgüsi: ich würde nicht mehr milch reingeben, als angegeben.