Himbeergelee

*Claudia*
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 06.06.2002
Beiträge: 10
Wie macht man Himbeergelee?

Wäre froh um ein Rezept, resp. wie entsaftet man die Himbeeren?
danke
*Claudia*
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 06.06.2002
Beiträge: 10
geht es auch mit gefrorenen Beeren?
Fida
Dabei seit: 12.12.2002
Beiträge: 979
himbeeren aufkochen, gut zerdrücken, abkalten lassen, durch ein tuch pressen, den saft mit zucker aufkochen (1 lt. saft, 1 kg zucker), heiss einfüllen - fertig.

geht auch mit gefrorenen beeren.

und falls du einen guten entsafter hast, nimmst du den.

Man kennt mich oder man kann mich!
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
mit gefrorenen geht es sogar noch besser, die geben mehr Saft her icon_wink.gif
Fida
Dabei seit: 12.12.2002
Beiträge: 979
jeruscha, wie machst du himbeersirup? meiner wird immer etwas zu dick.

Man kennt mich oder man kann mich!
anita-cornelia
Dabei seit: 18.09.2004
Beiträge: 826
für gelee nehme ich bei 7,5dl beerensaft eher 1kg zucker. also nicht 1:1
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
@fida

mache ich, aber ich habe ein Antigeliermittel, mal "erobert" bei einer Fabrik, kann man aber soweit ich weiss unterdessen auch in spezialisierten Drogerien usw. beziehen.
knaller73
Dabei seit: 15.08.2007
Beiträge: 1197
Geht mir frischen und gefrorenen Früchten/Beeren.

Früchte mit wenig Wasser weich kochen,
Früchte mit einem Sieb auffangen,
mit Früchten Confi ( 70g Zucker+100g Früchte pürriert)
mit Saft Gelee ( 80g Zucker+ 100g Saft)
Früchte/Saft mit Geliermittel ( 3 Beutelchen in einem Karton für 2.40fr.in Migros) aufkochen, Zucker dazu, in heiss ausgespülte Gläser kochend abfüllen, Deckel dazu, fertigicon_wink.gif...

eines nach dem andern
donald
Dabei seit: 01.03.2004
Beiträge: 464
Himbeeren nicht pürrieren oder mixen. Die kleinen Kerne verfälschen den Geschmack (wird bitter). Aufkochen und durchs Sieb streichen oder durchs Tuch pressen.

Nur wer gegen der Strom schwimmt kommt aufwärts