Holunderblüten... ??

Kugi
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 22.06.2006
Beiträge: 751
Ich weiss - absolut an der Jahreszeit vorbei... icon_smile.gif

Aber weiss das jemand bekomm ich die auch getrocknet zB. in einer Drogerie??
oder verlieren die im getrockneten Zustand das ganze Aroma?

Besten Dank für eure Hilfe

Was mich nicht umbringt, macht mich stark
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
Da es ja Teesorten gibt mit Holunderblütenaroma, werden sie möglicherweise auch getrocknet angeboten. Aber kaufen würde ich sowas nie, getrocknet riechen sie nämlich nach waschechter Katzenpisse (sorry).

Was möchtest du mit den Blüten anstellen?
Kugi
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 22.06.2006
Beiträge: 751
@Jeruscha
Danke dir für deine Antowort - auch wenn sie mir nicht gerade Mut macht. icon_smile.gif

Ich hab hier aus dem Formum mal ein Rezept kopiert für eine Konfi mit Apfelsaft wo man vorher Holuderblüten eingelegt hat....
Gluschtet mich im moment uh - auf diese Konfi und habe eben bemerkt, dass meine bereits wieder aufgebraucht ist....

Jänu in diesem Fall warte ich hatl bis wieder Sommer ist ...

Was mich nicht umbringt, macht mich stark
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
Wenn du jetzt etwas mit Apfelsaft machen möchtest, dann würze diesen lieber weihnachtlich mit Zimt, Sternanis, Nelken, Muskat usw. Sehr fein ist aber immer auch Vanille.

Einfach aufpassen, dass Rezept und Gelierzuckersorte zueinanderpassen, gekaufter Apfelsaft enthält oft Antigeliermittel....
Gelöschter Benutzer
Hallo Kugi,
ich mache diese Konfi noch gerne;

70g Rüebli (geschält)
830ml klarer Apfelsaft
350g Zucker
1 Beutel 25gr Gelfix super (zb. von Dr.Oetker)

1. Zum sterilisieren die Gläser mit kochendem Wasser ausspülen und zum Abtropfen mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Tuch Küchentuch stellen.
2. Rüebli grob raspeln. Apfelsaft und Rüebli in einen Kochtopf geben. Zucker mit Gelfix mischen,dann mit dem Fruchtsaft verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen.
3. Dann von der Herdplatte nehmen. Eventuell entstandenen Schaum von der Oberfläche abschöpfen. Die Konfitüre sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser füllen. Mit Schraubdeckel verschliessen, umdrehen und ca.5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Gläser während des Erkaltens öfter umdrehen, damit sich die Rüebli besser verteilen.
*paxxie*
Dabei seit: 29.06.2010
Beiträge: 1478
In der Migros kannst du Holunderblütensirup kaufen, ich würde diesen beigeben.
knaller73
Dabei seit: 15.08.2007
Beiträge: 1197
@kugi
ja, der Holunderblütengelee ist mega feinicon_wink.gif, habe gerade auch nur noch 2 Gläser und muss sparen bis nächsten Juni.

eines nach dem andern
erna
Dabei seit: 03.01.2002
Beiträge: 870
ich hab diese auch schon getrocknet gefunden.

Genau wie jeruscha schreibt, es war eine Drogerie, die Teemischungen gemäss Kundenwunsch zusammenstellt.

Kugi; nimm doch Holunderblütensirup und misch es mit dem Apfelsaft.
jeruscha
Dabei seit: 30.12.2003
Beiträge: 1196
Ich mache Holunderblütengelee nie mit Apfelsaft, ich mag es lieber, wenn er nur nach Holunderblüten schmeckt.

Aber eben, es gibt zu jeder Jahreszeit tolle und feine Möglichkeiten, ich würde eher etwas aus den jetzigen Saisonfrüchten und-gewürzen zusammenbrauen icon_smile.gif