Italienische Salatsauce

Balance
Dabei seit: 08.01.2009
Beiträge: 2951
@magdalena, roter Aceto Balsamico ist im Geschmack leicht süßlich und hat einen etwas höheren Säuregehalt als brauner Balsamico. Man kann ihn pur trinken und als feine Salatzutat oder zu rotem Fleisch verwenden. Weißer Balsamico hat weniger Säure als sein roter Verwandter. Er entsteht aus weißen Trauben und hat daher eine helle bis durchsichtige Farbe. Er schmeckt mild, süßlich und nach Zitrusfrüchten. Er eignet sich für Salate, Sülzen, helle Saucen sowie zu Gemüse und Fisch.


Mein persönliches Rezept:

Öl & Essig, Salz & Pfeffer

Lebe Dein Tag wie es Dein Letzter wäre
magdalena
Dabei seit: 03.01.2009
Beiträge: 581
Danke Balance für die Aufklärung. Im Laden war ich etwas überfordert von den vielen Sorten icon_smile.gif
Balance
Dabei seit: 08.01.2009
Beiträge: 2951
icon_wink.gif esch doch gärngsche !

Lebe Dein Tag wie es Dein Letzter wäre
fisi
Dabei seit: 05.04.2007
Beiträge: 4066
balsamico
ist ein nichtgeschützter begriff. somit kann so mehr oder weniger jede leicht säuerliche flüssigkeit als aceto balsamico verkauft werden.

balsamico bianco
siehe oben

aceto balsamico di modena
ist ein geografisch geschützter begriff für weinessig aus der region modena oder reggio emilia. ein massenprodukt ohne weitere qualitätsansprücheund -vorschriften

aceto balsamico TRADITIONALE di modena
DAS ist der gaumenhammer, der wahre genuss und untersteht strengen vorschriften. so darf er nur aus ein paar wenigen traubensorten, mit einer ausnahme alles weisse, hergestellt werden. zudem untersteht er strengen kontrollvorschriften. keine billige sache!

Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
musta
Dabei seit: 17.09.2004
Beiträge: 458
1/2 Liter Öl (mische meist zur hälfte Oliven und Rapsöl
3 dl Essig (meist Obstessig)
3-5 Spritzer Maggi
1-2 EL Ital. Kräutermischung
1-2 Knobli
1 Ei

Ersteres im Mixer gut mischen am Schluss das Ei beigeben und nur noch kurz weiter "schlagen". Im Kühlschrank gut haltbar.

Leben und leben lassen
Balance
Dabei seit: 08.01.2009
Beiträge: 2951
genau..... ist noch gar nicht so lange her, wo Kassensturz darüber berichtete:

http://www.kassensturz.sf.tv/Nachrichten/Archiv/2011/06/21/Test/Verbotener-Zucker-im-Balsamico

Lebe Dein Tag wie es Dein Letzter wäre
goodie
Dabei seit: 12.11.2011
Beiträge: 3198
Am liebsten hab ich den Erdbeerbalsamico, der ist so fein nur mit pfeffer und etwas Salz und Olivenöl.

„Es gibt keinen Weg zum Frieden, denn Frieden ist der Weg."

Mahatma Gandhi
klaus1972
Dabei seit: 23.01.2009
Beiträge: 64
Salat, für mich am liebsten so:

NICHT! den Salat in der Sauce ertränken!

Salat anrichten, etwas Salz und Pfeffer (aus der Mühle!) drüberstreuen, gutes Olivenöl drüber und danach einen guten Essig (je nach Lust und Laune mal Balsamico rot, weiss, normaler Weinessig, Apfelessig, Himbeeressig ...) drüberträufeln. Evt. noch ein paar frische Kräuter dazu.

Das reicht! (Meiner Meinung nach)

Ach ja, Aromat und Maggi ist wirklich übelster Schrott! (ebenfalls natürlich nur meine Meinung)
leycro
Dabei seit: 05.06.2005
Beiträge: 914
Ich halt mich auch ans italienische und halte es wie klaus.essig wähle ich je nach salat,da gibts ja so viele feine sorten...
mauserl
Dabei seit: 20.07.2008
Beiträge: 1186
yucca

sag mal meinem lehrmeister das das lebensmittel sind, der geigt dir was schönes icon_wink.gif
da ist fast nichts natürliches mehr drin. ungesund und einfach eklig.

bin aber auch gebrannt weil bei uns früher an den pommes aromat statt salz war und mein grossvater (noch heute) über jedes essen massenhaft maggi und aromat schüttet ohne vorher zu probieren. eifach nur gruuusig!

du bist nicht allein