280g Butter                       in einer Schüssel weich rühren
180g Zucker
1Päckli Vanillezucker
1Prise Salz                          alles darunterrühren
3 Eier                                 ein Ei nach dem andern darunterrühren           
                                          weiterrühren bis die Masse hell ist.
1 1/2 Esslöffel Kirsch
oder Rum
2 Tropfen Bittermandel-
aroma  (Dr. Oetker)              darunterrühren
250g Mehl
75g gemahlene Haselnüsse     
1 Teelöffel Backpulver             alles mischen, unter die Masse mischen
250g Johannisbeeren              daruntermischen, Masse in die vorbereitete
                                             Form füllen
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen,,auf einem Gitter auskühlen.
Hinweis: Es können auch gefrorene Früchte verwendet werden. Früchte gefroren beigeben. Der Teig wird dadurch vorübergehend sehr fest, was aber auf das Gelingen des Gebäcks keinen Einfluss hat.
Haltbarkeit: in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage
Lg  simili