Kartoffelgratin...

Pippilangstrumpf
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 1243
Ich bin keine unbegnadete Köchin, aber etwas, was ich überhaupt nicht hinkriege, ist Kartoffelgratin.

Ich dachte, das Rezept aus dem Tiptopf wäre wirklich tubelisicher. Weit gefehlt :s Wieder einmal schwimmen die Kartoffeln am Schluss schliesslich in mindestens einem halben Liter Flüssigkeit icon_frown.gif

Liegt es daran, dass ich jeweils die doppelte Menge mache?

Die Kartoffeln waren mit den Mengenangaben aus dem Rezept grad knapp bedeckt.

Dabei mag ich das Gericht so gerne icon_frown.gif
Paxxie
Dabei seit: 04.01.2002
Beiträge: 594
Liegt es an der Kartoffelsorte? Welche nimmst du denn?
Xenia2
Dabei seit: 26.04.2004
Beiträge: 953
Doppelte Menge sollte nicht das Problem sein, ich mache jeweils das 4-fache.
Aber die Sorte ist schon auch wichtig.
Welchen aus dem TipTopf machst du?

In jeder Minute, die du mit Ärger verbringst, verschwendest du 60 glückliche Sekunden deines Lebens!
Pippilangstrumpf
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 1243
bez. kartoffelsorte hab ich schon alles probiert :s

diesmal hab ich festkochende aus der migros gekauft, stand drauf für gratin :s

und ich mach das rezept "gratin dauphinois", also 1,2 kg kartoffeln, 6dl milch, 4 dl rahm, bouillon, pfeffer.

180° (umluft) rund eine stunde im ofen.
second2
Dabei seit: 01.06.2012
Beiträge: 815
Hallo Pippilangstrumpf,

Also bei mir kommt noch ein Ei in das Rezept. Was die Mengen betrifft, schaue ich mal heute abend zuhause mein Rezept an und gebe Dir meine Mengen an. Bei mir gelingt der Kartoffelgratin auf jeden Fall immer.

Also, bis später ...

-
Connie72
Dabei seit: 03.06.2012
Beiträge: 145
Bei mir gelingt das Gratin, wenn die Kartoffeln vor dem Backen nicht überdeckt mit Flüssigkeit sind, also die Form mit Kartoffeln füllen und nur bis zur Hälfte mit flüssigem übergiessen. Lieber 10 min vor Schluss etwas Rahm darüber und erst dann den Käse. So sollte es klappen. Sorte der Kartoffel ist nicht unbedingt ausschlaggebend.

Oder ich mache es so: Kartoffeln vorher knapp weich kochen, weisse Sauce mit Käse aufkochen, darübergiessen und mit Käse bedecken. Das Ganze ca. 15-20 Min in den Ofen. Da hast du garantiert keine schwimmenden Kartofffeln. Habe keine verbindlichen Angaben wegen den Mengen, je nach Personen am Tisch mehr oder weniger.

Ein Tag ohne Lächeln ist ein verlorener Tag.
linlar*
Dabei seit: 01.11.2007
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Ich mach den Gratin immer Handgelenk mal "Pi"
Auch von den Zutaten her. Aber: Je länger im Ofen desto besser, mindestens 1.5bis 2 Std. Sollte ich mal weniger Zeit haben, koche ich die Zutaten in der Pfanne ca. 15 bis 20 min vor, dann alles in die Gratinform leeren und nochmals ca. 30 min. überbacken.

Leben und leben lassen
fraulein
Dabei seit: 26.10.2003
Beiträge: 1583
Rohe Kartoffeln dünn hobeln und in die Gratinform. Dann soviel Flüssigkeit (bei mir entweder Rama oder Halbrahm leger) dazugiessen, dass die Kartoffeln bedeckt sind. Bei 190 Grad in den Ofen. Nach ca 30 Min mal kontrollieren, wie weich die Kartoffeln sind. Wenn es mir dann noch zuviel Flüssigkeit hat, schalte ich den Backofen etwas höher, dass zuviel Flüssigkeit einkocht und alles leicht gebräunt ist. Zeitweise bleibt der Gratin bis eine Std im Ofen.

Ich mag weder Ei noch Käse an meinem Gratin icon_smile.gif

Partner, 4 Kinder mit teilweise Schwiegerkindern, aktuell 2 Enkel :-)
Stricken, Lesen und immer wieder an meinem Lieblingsplatz sitzen und den Bäumen zuhören.
Fisker
Dabei seit: 20.05.2007
Beiträge: 364
Ich habe mein Kartoffelgratin auch nie hingekriegt. Dann habe ich auf der Internetseite www.kartoffel.ch ein Rezept gefunden. Ich mache es jetzt so nach diesem Rezept und er gelingt mir immer. Denn ich tue die Kartoffel zuerst etwa fünf Minuten in einer Pfanne mit der Flüssigkeit kochen und dann in die Form und dann ab in den Ofen. Und der wird immer schön sämig.
Fisker
Dabei seit: 20.05.2007
Beiträge: 364
Ich habe noch schnell nachgeschaut. Es ist das Kartoffelgratin Grundrezept.